Например TDA7294
А знаете ли вы...
...самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
12.12.12
Обновление.
Здорово, граждане!
Вообще-то, я хотел сделать обновление завтра, но не смог пройти мимо такого красивого календарного оформления.
Так что вот вам на обозрение две работы: BoRtO решил сделать импульсный блок питания из протонного ускорителя кошачьего лотка и рассказать нам, что у него получилось. А Михаил Ходин поведал нам про фитолампу. Что это он там такое выращивает, интересно? Кошачью мяту, я думаю. В промышленных масштабах.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (15):

12.12.12
Black Fire
По фитолампе .... а тут вроде как полевики в ключевом режиме работают и к диодам при их открытии будет приложено 12 вольт как бы. Ну там бы дроссель с ёмкостью втулить для сглаживания что ли. А так из лазерной пушки по микробам - все решается элементарно - все диоды последовательно (при условии , что все на один ток) и ставим LM317 в режиме стабилизации тока ... 2-3 вата в тепло не так и много (светодиоды сильнее грется будут) Или LM317 меняем на LM2596 - избавимся от нагрева практически совсем и повысим КПД (на 2596 делал стабилизаторы тока для светодиодных фар для катера - там генератор был всего на 80 ватт и поэтому баролся за экономию мощи)
12.12.12
Black Fire
И опять же - при сгорании одного светодиода (пробое)остальные будут работать в прежнем режиме
12.12.12
Black Fire
И для питания 8!!! светодиодов как у автора требуется манюсенький БП - 350ма * 3в * 8диодов = 8,4 ВАТА!!!! А жрет сие чудо много потому как через каждый светик при таком включении прет ток порядка 3-5 ампер - скоро начнуть гореть к едреней фени они
12.12.12
john_rise
Нехочу ни коим образом оскорблять решение на RGB-диодах но... в своё время консультировался с инженером в области светотехники, задача у меня была похожая - аквариум, аквариумные растения. Изначально тоже разогнался на RGB-диоды. От этой затеи отговорили, посоветовали подобрать комбинацию из 2-х белых светодиодов с явным уклоном в области синего спектра и в области оранжевого спектра. Проверить на соответствие оптимальному спектру и при необходимости выровнять одну из полос спектра отдельным цветным диодом. И да, как продолжение темы супер-пупер экологичного света ещё и цветовой оттенок света менять в зависимости от текущего времени суток (днём голубоватый, вечером желтоватый/оранжевый). И по поводу управления ШИМ, не самая лучшая идея, так как диоды безинерционны, а значит ШИМ имеет 100% пульсации света, по поводу пульсаций той или иной частоты ходит много флуда о его влиянии на живые организмы. Поэтому на мой взгляд нужно делать управление яркостью посредством регулирования тока. Автор молодец, хорошая тема.
12.12.12
Дмитрий О
Если диоды не рассчитаны на соответствующие импульсные токи, возможна быстрая деградация кристаллов. Повылетают, Black Fire прав
12.12.12
TheCat
Судя по подключению светодиодов в фитолампе у автора под ней растёт что-то забористое. Я бы не рекомендовал так включать: очень быстро наедятся кексов. Почитайте лучше аппликухи от всяких микросхем-импульсных стабилизаторов тока светодиодов, в них разум.
12.12.12
john_rise
Судя по немного смазанному фото, там фиалки.
12.12.12
Столетов
Хотелось бы пару примечаний насчет статьи про импульсный БП: Во-первых у настоящей ташибры 9 витков, а не 5. Во-вторых, ни один из моих трансформаторов с переделанной обратной связью не боится КЗ. Надо только в любом случае поставить хорошие радиаторы на транзисторы. И чтобы они не касались друг друга. Ну и в-третьих, я мотал 2 витка на силовом трансформаторе и 1 виток на кольце обратной связи. И резистор ставил 5,1 Ом. Так было написано на одном сайте. И он выдавал честные 13,85 Вольт в амплитуде.
12.12.12
Ser60
Интересная тема о подсветке растений. Но на схеме стоки и истоки транзисторов следует поменять местами. И если-уж управлять такими "тяжелыми" полевиками без драйвера, то сопотивления R3 и R4 уменьшить до 1-2 Ком.
12.12.12
BoRtO
Столетов! Я пробовал экспериментировать с витками, и у меня наилучшая комбинация описана в статье. С другими комбинация резистор был как утюг!!! На счет кз забыл дописать что кз было когда я еще экспериментировал с ОС по току.
12.12.12
константин_KoSS_89
Делал и я БП из импульсного трансформатора, мой совет не убирать обратную связь по току а добавить обратку по напряжению через резистор сотня или несколько сотен Ом, при этом снимая нагрузку в 80Вт со 100ватного транса транзисторы у меня без радиаторов и немного нагреты постоянно, как под нагрузкой так и без. Суть обртки по напряжению - запуск БП с малой нагрузкой, а при выходе на норм нагрузку работает на обратке по току... В место резистора хорошо себя ведёт обычная (советская) лампочка 6,3В.
13.12.12
demos.vlz
Фитолампы есть готовые люминисцентные от Philips и OSRAM. Использовал и те и те, эффект от применения налицо
13.12.12
john_rise
Конденсаторы на кварцевом резонаторе по 22 nF, оно какбэ ясно что там pF, но лучше поправить.
13.12.12
Max
demos.vlz, вот и я тоже такой пользуюсь с недавних пор. Очень доволен Но нормальные герои всегда идут в обход
13.12.12
SolomonVR
Всё, что удалось собрать про фитоламы написал здесь. http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=13189 Там же и мой первый образец. Вкратце расскажу, что почти все промышленные светильники не используют зелёный светодиод. Красный светодиодом используются намного больше, чем синих. Очень много самодельных конструкция смотреть здесь. http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html И зачем к светодиодам микроконтроллер? Есть же спациальные светодиодные драйверы, которые стоят значительно дешевле обычных источников питания. Ещё у автора светильник расположен слишком высоко, а светодиоды баз вторичной оптики (без линз). Почти весь свет уходит по сторонам. В таком случае просто необходимы линзы с углом градусов 15...25.

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.