...за последние 300 лет человеком уничтожено 2/3 всех лесов Земли.

29.01.13
Обновление.
Всем привет.
Сегодня у нас три маленькие полезняшки от наших коллег: Александра Найденова, El_Dinamita и Евгения Седова.
Соответственно:
Повышающий преобразователь для зарядки конденсаторов
Универсальный логический пробник
Усилитель для мобильника за пол-вечера
Пока все.

Комментарии (18):

29.01.13
dr.faust
Как-то прямо таки безрадостно. :(
29.01.13
El_Dinamita
Схема описаная в статье "Повышающий преобразователь для зарядки конденсаторов" очень хороше известна подавляющему большенству радиокотов, но вопрос в следующем: как автор умудрился при соотношении обмоток 6/150 и питании 12В получать 1500-2000В???
29.01.13
El-Eng
El_Dinamita, там используется обратный выброс (Flyback).
29.01.13
ELcat
Найдёнов воодушевил! На таком маленьком трансике и 30-40Вт???
29.01.13
ELcat
Я бы не рекомендовал делать зазор в сердечнике сошлифовкой на абрзивной бумаге. Лучше прокладки из кусочков бумаги для принтеров - у них довольно постоянная толщина при указанной плотности. А так же следовало бы указать диапазон зазоров, например 0,2-0,4мм. И напрмнить, что прокладки должны иметь в 2 раза меньшую толщину, поскольку суммарный зазор состоит из 2х частей - зазор центрального керна и зазор в боковушках.
29.01.13
dr.doc
...Данный преобразователь сможет зарядить конденсатор 1000 вольт 2000мкф за 3 секунды... CU^/2=1000 Дж (или Вт*С) - за 3 секунды? - Да это же изобретение вечного двигателя!
29.01.13
ELcat
...1000Дж (или Вт*с) - за 3 секунды... 334Вт??? Круто!!! Наверное автор нолик дописать забыл. Хотя у меня лично и отностительно 30-40Вт большие сомнения имеются.
30.01.13
Foks
Преобразователь отстой. Во-первых не понятно назначение. Во-вторых выбор схемы. NE555 не нужен. Либо делать схему с обратной связью по пиковому току первички (что как раз нормально для зарядки конденсаторов), либо убрать NE555 и сделать блокинг на одном транзисторе. В таком режиме при большой емкости конденсатора дроссель уйдет в насыщение. Автор видимо понятия не имеет, как этот flyback работает.
30.01.13
Foks
Про неграмотность и ошибки я уже говорить не стану. А с усилителя для мобильника вообще поржал. Сперва глазам не поверил, что это там реле стоит. Раз портативное питание, класс D нужно использовать. Но и тогда писать статью со схемой из даташита нет никакого смысла. С логическим пробником на КТ315 можно на ютуб и хабрахабр, а здесь всё-таки инженеры сидят.
30.01.13
Foks
Хотя, в раздел для новичков можно было бы засунуть.
30.01.13
El_Dinamita
Я этот пробник лично для себя собирал, а выложил ее именно для новичков. Естественно, присваивать этой схеме какую-то особую значимость смысла не имеет.
30.01.13
uldemir
Пробник никуда не годится. Не отличает высокий импеданс от лог.0
30.01.13
ELcat
У меня тоже первая реакция на "Усилитель для мобильника" была: "Вау! Наверное какая-нибудь "умная" СВЧ-хреновинка, повышающая устойчивость связи и скорость GPRS в отдалённых уголках необъятной Родины!" ...разочаровало.
30.01.13
Upgrader
Усилитель для мобильника - эээ, вы чего... Усилитель для мобильника - это усилитель радио сигнала в первую очередь. Аудио усилитель для мобильника нужно писать!
30.01.13
ELcat
Foks, преобразователь норм. для Гауссеров. Обычно у этих ребят познаний не более уровня полугода радиокружка. Работать кое-как будет, поскольку запас прочности транзистора и паразитные параметры трансформатора не дадут схеме выйти из строя сразу же после включения. Вот только автор писал, что схема подойдёт и для питания люминесцентных ламп. От себя добавлю, лампам нужен симметричный ток, который получается только в двухтактных схемах. И обязательно дроссель в качестве реактивного балласта. В эту же схему можно пихать только перегоревшие лампы, которых уже не жалко.
30.01.13
AcousticManiac
Усилок настолько тухлый и уныло ничтожно немощный, что может питаться от кроны? Спасибо, поржал. Лучше и доступнее ТЕА2025 еще ничего не придумано.
31.01.13
ELcat
ТЕА2025 до класса "D" далековато...
01.02.13
AcousticManiac
Зато цена, доступность и паябельность...