...разрабатывая электрическую лампочку, Томас Эдисон исписал 40 тыс страниц.

Новые статьи на сайте:
Тёплые ламповые часы на Нумитронах
Простое улучшение осциллографа Hantek6022BE
ЭНКОДЕР +PIC16F628A
Датчик присутствия
Улучшаем осциллограф Hantek6022BE

За последний месяц в котогалерею было добавлено 14 новых котографий.
Новое в Сундуке:
За последний месяц было прислано 4 материалов.
Полезные ресурсы:
Клеммники
Суперайс - интернет магазин инструментов и электронных компонентов
Схемы радиоаппаратуры
Pokupka-Radiolom.ru
Блог радиолюбителя

Логин:
Пароль

16.04.13
Обновление.
Всем привет.
Сегодня вторник, а это значит, что настало время слегка обновиться.
Сегодня у нас одна орательная конструкция:
"Я его слепила из того, что было", распевает усилитель, собранный Сергеем из подручных материалов.
И две очень питательные конструкции:
Лабораторный БП от Vahmurka и автомобильный преобразователь от Aenigma.
Пока все.

Комментарии (16):

16.04.13
Dr. Alex
Ну вот наконец-то и появилась на свет статья про БП )))))
16.04.13
const1105
Преобразователь на транзисторах неплохая статья. Только несколько странные выводы."Линейный режим работы транзисторов позволяет регулировать выходное напряжение" "Стабилизация выходного напряжения осуществляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ)" В принципе это и есть схема с ШИМ стабилизацией. Управлять падением напряжения на транзисторах мы не можем. Правильнее сказать это ограничение тока зарядки конденсатора.
16.04.13
Ant-RG
Только вот описания маловато про БП. хоть бы протеус был, посмотреть на что способна прошивка, а так вроде ничего, покурим схему.
16.04.13
Aenigma
const1105: "Управлять падением напряжения на транзисторах мы не можем. Правильнее сказать это ограничение тока зарядки конденсатора.". Думаю, Вы не совсем поняли принцип. Мгновенный ток заряда и разряда конденсатора примерно постоянный (во всяком случае не зависит от нагрузки) и всегда составляет 5...10 А. А вот средний ток через коллектор одного транзистора равен половине тока нагрузки, т.е. меняется в зависимости от нагрузки. Теперь что касается стабилизации. Да, она делается с помощью ШИ-регулирования. Однако избыток входного вольтажа, т.е. разность удвоенного входного и выходного напряжений и падения на диодах, приходится коллекторы открытых транзисторов - этому напряжению просто физически больше негде падать. И при изменении входного напряжения соответственно изменяется падение на открытом транзисторе, так чтобы выходное напряжение оставалось постоянным. Другими словами, стабилизация была бы невозможна, если бы падение напряжения на коллекторах не регулировалось. Осуществляется это регулирование с помощью ШИМ.
16.04.13
KT315B
Блкок питания ноута как две капли воды похож на схему из журнала Радио № 4 (стр. 21)
17.04.13
shadow_nsk
KT315B Это потому что автор один и тот же человек. Его статьи регулярно выходят в журнале "Радио". В конце статьи есть ссылочки на этот и еще один номер журнала, а так же на личный Блог. )))
17.04.13
const1105
Aenigma , Вы сейчас все правильно написали про работу этого узла, я так это и понимаю. Падением напряжения мы не управляем (и нам это не надо), мы задаем ток. Верно? Такая схема задания тока не совсем корректна,ток не предсказуем. Меньше напряжение на входе, меньше ток, больше - больше. А по идеи, для ШИМа надо наоборот. В общем извините за ворчание ))).
17.04.13
Aenigma
Всё нормально. Дело в том, что средний зарядный ток всегда в точности равен половине тока нагрузки, это очевидно следует из баланса токов. Но, действительно, можно сказать, что ШИМ непосредственно регулирует только средний зарядный ток. Однако небольшие флуктуации среднего тока приводят к изменению падения напряжения на открытом ключе и соответственно - на выходе устройства. Обратная связь работает быстрее, чем плавает выходное напряжение, и за счёт этого достигается стабилизация. Это проще всего пояснить примером. Возьмём обычный линейный стабилизатор, в котором регулирующий транзистор включён по схеме с общим эмиттером. В этой схеме напряжение на коллекторе (выходное напряжение), тоже очень резко зависит от тока базы, поэтому, изменяя ток базы, мы по сути меняем только выходной ток, а не напряжение на регулирующем элементе, но за счёт обратной связи по напряжению напряжение на выходе всё равно стабилизируется. Поэтому для рассмотренной схемы, как и для моей, можно утверждать, что стабилизация осуществляется за счёт изменения падения напряжения на регулирующем элементе (в моей схеме силовые ключи одновременно являются регулирующими элементами).
17.04.13
Aenigma
Можно ещё по-другому пояснить работу схемы. Средний ток через ключ должен быть равен половине тока нагрузки, если он оказывается чуть меньше - напряжение на выходе начинает уменьшаться, если чуть больше - увеличиваться. Таким образом и происходит стабилизация. Хотя статический коэффициент усиления такой обратной связи получается бесконечным, за счёт выходной ёмкости обеспечивается устойчивость.
17.04.13
Aenigma
"Падением напряжения мы не управляем (и нам это не надо), мы задаем ток. Верно?" - Речь шла о том, что для работы любого линейного стабилизатора всегда нужен балласт, изменение напряжения на котором позволяет компенсировать изменения входного напряжения и поддерживать неизменным напряжение на выходе. Это или пассивный балластный элемент или активный регулирующий элемент. В данной схеме таким балластом являются коллекторные переходы ключей. Как и в любом другом линейном стабилизаторе с обратной связью мы управляем падением напряжения на балласте.
17.04.13
Max
Товарищи, а давайте вы тему на форуме создадите по этой статье и будете все эти умные слова там произносить? Оно всем полезнее будет
17.04.13
Aenigma
Да я бы с удовольствием, но не уверен, что это ещё актуально... Если только модератор возьмёт и перетащит обсуждение в соответствующую тему.
17.04.13
TheCat
На TL494 с полевиком делается 19 вольт из 12 с КПД больше 90%, не надо ничего мудрить.
17.04.13
Aenigma
Линейные стабилизаторы тоже имеют по определению невысокий КПД, однако имеют свою область применения. КПД схемы честно указан. Каждый выбирает то, что ему нужно. Так что вопрос выбора схемотехники - не по адресу.
18.04.13
MaximusAries
Зачем такую сложность делать (БП), ведь есть более
18.04.13
grott
БП не есть переизбыточная сложность, есть самодостаточная необходимость. Поверьте, это так. Сам такое делал для себя, это действительно очень сложно сделать.