...Джек-Потрошитель, самый известный убийца 19 века, совершал свои преступления всегда по выходным.

Новые статьи на сайте:
Тёплые ламповые часы на Нумитронах
Простое улучшение осциллографа Hantek6022BE
ЭНКОДЕР +PIC16F628A
Датчик присутствия
Улучшаем осциллограф Hantek6022BE

За последний месяц в котогалерею было добавлено 14 новых котографий.
Новое в Сундуке:
За последний месяц было прислано 4 материалов.
Полезные ресурсы:
Клеммники
Суперайс - интернет магазин инструментов и электронных компонентов
Схемы радиоаппаратуры
Pokupka-Radiolom.ru
Блог радиолюбителя

Логин:
Пароль

22.08.13
Конкурс!
Здравия желаю, товарищи!
У нас тут опять нет повода не выпить (ну, помимо моего Дня рождения) - День государственного флага России сегодня. С чем вас всех и поздравляю.
Ну и ваши работы, разумеется:
zCombo – комбинированный прибор на МК Zilog;
Зарядное устройство для малогабаритных свинцовых аккумуляторов;
Напольные АС;

Комментарии (32):

22.08.13
Betonomeshalka
Ни разу не видел, чтобы печатали на фольге. Нужно будет попробовать
22.08.13
C@at
Технологии все интереснее , чем там платка привязана при травлении в хлорном железе?
22.08.13
dandiv2006
Медным лакированным проводом
22.08.13
dandiv2006
А чем вы обычно привязываете?
22.08.13
C@at
Шелковой ниткой.
22.08.13
Len9
Я с фольгой еще лет 7 назад экспериментировал, только так и не добился нормального качества печати. Плату при травлении не привязываю, раньше лепил кусок скотча в виде ручки на обратную сторону платы и пускал в "свободное плавание". Сейчас же пользуюсь вертикальной ванной из оргстекла. Плату приклеиваю на скотч к куску оргстекла и опускаю в ванну.
22.08.13
dandiv2006
Мне нитками не очень понравилось, за проволоку можно вынуть и перевернуть платку, чтобы посмотреть на предмет полноты вытравленности.
22.08.13
svic
Мы иногда так http://img.radiokot.ru/files/27763/medium/45kk8i0ne.jpg
22.08.13
Gudd-Head
Классный бухой Котэ!
22.08.13
просто КОТ
Сегодня три работы, и все три очень понравились -- узнал для себя новый совсем МК. Очень качественно сделано и зарядное устройство -- аккуратно, и с подробностями. Ну и АС выполнены красиво и с пояснениями... Всё понравилось.
22.08.13
Nusik1975
Меня тоже порадовали все три конструкции, хорошо оформлено и подробно.
22.08.13
KT315B
Статья про зарядник обалденная. Все очень подробно и хорошо расписано! Вот с кого надо брать пример ) ЗЫ: как раз сегодня разжился двумя такими аккумами, так что может быть и применю этот зарядник.
22.08.13
Garin
KT315B нас не устраивает ""может быть" давай точно.
22.08.13
Нифелим
за напольную акустику-респект.Человек в теме и знает,что делает
22.08.13
Corporal
Дорогой РадиоКот. хочу поздравить с днюхой!!! Много посетителей и активных пользователей побольше!Прости, что в подарок схемы не присылаю . Отличный сайт!
22.08.13
C@at
No comments.....No comments..... Все дружно взялись за написание статей? Вперед! Авторов то будет больше сотни, а призов с десяток. Тут уж надо постараться постараться чтобы призовое место занять. Ясное дело на комментарии совсем времени нет...Вперед! :-0)
22.08.13
grott
Если оцкнивать по качеству написания статей, пока лучшая это о зарядном устройстве, вопросов нет, отлично. Но хочется нового, необычного, изюминки, так сказать. Пишите авторы ещё!!!
22.08.13
просто КОТ
Постараюсь удовлетворить Ваше стремление к изюму -- самому хочется ведь.
22.08.13
Riniy
В зарядном устройстве было бы не плохо еще сделать переключатель для зарядки 6 в аккумуляторов.
23.08.13
dandiv2006
Были у меня такие мысли, но просто делителем напряжения в цепи TL431 такое не сделать, нужно еще отвод от вторичной обмотки делать и потом коммутировать и обмотки и резисторы делителя. Появляются дополнительные контакты, которые только ухудшат надежность устройства, поэтому от такой идеи отказался.
23.08.13
Kavka
РадиоКот, мои поздравления! Участникам конкурса - удачи, дерзайте !!! PS: Второй год уже задумываюсь об участии... Эх, и в этом году не получиться. :(
23.08.13
takei
КОТ! подкинь на выходные обновления. Хочется паяльником поработать эти дни.
23.08.13
Olezhandr
С Днем рождения, Кот! )
23.08.13
hax
Не мешать! Срочно нужно статью закончить!!! http://img.radiokot.ru/files/47221/46ygiseak.jpg
23.08.13
vodRnoj
Корпус из аккумулятора! ГЕНИАЛЬНО!!!!!!! Что ж я сам не догадался...
23.08.13
black27512
Капитан Zilog одобряет! http://www.zilog.com/captain_zilog/ )) Тоже всё хочу zilog-ами позаниматься, а то досталось по наследству горсточка.
24.08.13
bifurkas
В зарядном устройстве качество платы, выполненной с помощью пищевой фольги, очень низкое. Это видно на фото протравленной платы. Используйте фотобумагу для фотопринтеров, очень хорошо получается.
24.08.13
takei
Да какая разница, статья все равно не про травление плат....
25.08.13
Муркот
Всех шахтеров с ПРАЗДНИКОМ !!!
25.08.13
dandiv2006
По поводу качества печатной платы: все зависит от качества тонера, преимущество над печатью на бумаге - это то, что фольгу не нужно отрывать от платы, а с бумагой во время отделения ее от платы есть большая вероятность, что тонер останется на бумаге, а не на плате. У меня в картридже не очень хороший тонер (тяжело у нас найти нормальный тонер под старый HP LJ 1100), поэтому так получилось, а если им печатать на бумаге, то вообще ужасно получается. :(
26.08.13
balmer
dandiv2006 - все не так уж и плохо с платой, сквозных дыр вроде не видно. У меня тоже принтер с мелкими дырками печатает. Лично я чтобы минимизировать такой эффект делаю одно из двух. Если дорожки все толстые, то ставлю температуру чутка побольше при переносе, чтобы тонер плавился. Если дорожки тонкие 0.2 мм, то заливаю все земляным полигоном. Тогда просто площаь травления маленькая, платка травится быстро и мелкие дырки не успевают протравиться.
31.08.13
hax
Мне кажется, что добавив всего один резистор с "плюса" красного светодиода на управляющий вход TL431, можно превратить зарядное устройство в автоматическое по алгоритму IUOU http://img.radiokot.ru/files/47221/4fk2vzfsb.png Иначе делать выход на 14.4 в стрёмно(выкипит аккумулятор).