Например TDA7294
А знаете ли вы...
...у жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
17.09.13
Конкурс!
Всем привет.
Очередная порция нетленок от участников нашего мозгодробительного Конкурса:
Портативная колонка для mp3 плейера на tda2822m;
Ограничитель сетевого напряжения;
Простой миниатюрный встраиваемый цифровой вольтметр для БП (0…19,99В/0…39,99В);
Маленькая отладка для МК PIC;
Карманный цифровой осциллограф “Спрут”;
RLC STM32F100C4;
Зарядка аккумуляторов от солнечной батареи;
Мощный лабораторный блок питания (1…15 В, 0…5А);
Бюджетная система телеметрии для авиамодели с FrSky приемником.
Остальное - завтра.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (33):

17.09.13
Master_luffe
телеметрия-супер !) нащет колонки там гдето написано что третий вывод ДЖЕКовского провода не трогать для моно- думаю его лучше прицепить к вервому каналу а то бывают песни где голос только в левом или правом канале
17.09.13
ozzy
Щас закидают тапками но .. для 10 % точности у RCL метра слижком уж до#@я деталей !
17.09.13
C@at
“Спрут” и телеметрия, однозначно рулят.
17.09.13
ozzy
Вольтметр тоже не плох, и статья нормально написана.
17.09.13
grott
RLC-метр много деталей, можно было обойтись вместо кучи ключей ОУ с программируемым Ку, например МСР6S21 или современной 6S91, а ещё лучше 6S93 уже с мультиплексором внутри. Лучше бы вдохновителем был не Гриценко, а Никитин со своим HB-1. Понравилось техническое решение в зарядке от солнца. Спрут не впечатлил, уже читал в журнале Радио.
17.09.13
Энтомолог
grott дай ссыль на НВ-1, не читал вроде
17.09.13
hax
[цифровой вольтметр] Температурная стабильность внутреннего reference voltage у ATMega8 в пределах 0.7%, соответственно измеритель ну никак не может быть точнее. Даже в узком диапазоне комнатных температур это минимум 0.15%, то есть не меньше 30мВ на пределе 20В. С другой стороны нужно отметить, что вряд ли такая точность нужна в самодельных блоках питания.
17.09.13
ozzy
Вот http://www.rlc-esr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=57
17.09.13
ozzy
Схем естественно нет, коммерция. Если интересно пишите в личку отправлю проект прототипа HB-1, где то в свое время нарыл на просторах нета
17.09.13
xkp
ограничитель сетевого напряжения - при повышение напряжения мигаем нагрузкой. так будет правильнее. ибо мне кажется что когда отключится по превышению напряжения нагрузка, то и питание схемы отключится, следовательно VD3 закроется и откроет VT1. включится нагрузка, напряжение у нас и не понижалось, нагрузка выключится. замкнутый круг. или я ошибаюсь?
17.09.13
AndrNet
Во, хоть два дня уже есть, что интересного посмотреть, почитать, может даже что-то собрать.
17.09.13
hax
Интересный блок питания с предстабилизатором, и главное - аналоговый
17.09.13
balmer
RLC метр зачетный. Радует, что человек честно написал точность. Точность хороша.
17.09.13
Bonio
Маленькая отладка для МК PIC - наверное, у автора куча халявного текстолита) Все можно было уместить на кусочке в 3 раза меньшем.
17.09.13
Gena_308
Блок питания. Схемку открыть не могу, с телефона. По описанию возник вопрос: как это дроссель L1 может развязать гальваническую связь с сетью 220 в? Это ведь обычный провод! Да с индуктивностью, но провод! Шокирующая фаза так же само пройдет по дросселю как и по обычному проводу и шандырахнет пользователя. Или это опечатка, или создатель настолько влез в глубины электроники что забыл технику безопасности и устройство простейших элементов.
17.09.13
kuvechechen
xkp, Ваши опасения напрасны, при значительном превышении напряжения в сети нагрузка действительно выключается-включается, но с частотой значительно превышающей частоту сети. действующее напряжение в ней остается в допустимых пределах, ничего не мигает.
17.09.13
xkp
тоесть своеобразный шим получится? при напряжении сети 270в и конденсатора в импульсном БП на 250в, большой бадабум не получится?
17.09.13
Энтомолог
Ограничитель вещь полезная, у нас в соседнем доме квартира сгорела по причине обрыва ноля, телек возгорелся. А лучше и вовсе отрубитель в таких случаях ставить. Gena_308, там, в дросселе особая прокладка стоит - изолирующая.
17.09.13
kuvechechen
xkp, да, практически ШИМ. Бадабума не будет, амплитуда то ограничена и выше установленного порога не поднимается, а на 250В конденсатор никак не может стоять на входе импульсника, минимум на 400 стоят. иначе не вывезут амплитудного даже при нормальной сети. Сам девайс прошел боевые испытания, пару лет уже телик охраняет.
17.09.13
Филипович_Алексей
Автору спрута: Теорема Котельникова!?! Слышали??? Нафига такие танцы???
17.09.13
)_Леопольд_(
Вольтметр понравился! Если б не купил уже готовый для своего БП, обязательно бы такой сделал)))
17.09.13
kot_max
Филипович_Алексей, была хотя бы попытка прочитать статью или сразу комментировать?
17.09.13
AcousticManiac
Статья про 2822-это что, шутка? Ее мог бы спасти только какой-нибудь оригинальный и красивый корпус колонки, со всей встроенной фигней-разъемом зарядки, громкостью/тембром, индикатором разряда батареи.. А тут просто голая плата. Безвкусно даже для простого обновления, а уж для конкурса-и подавно молчу... Такую бумажную попсу, как 2822, совершенно критически необходимо обвешивать изюминками для интересности.
17.09.13
MechanicCDRR
Очень понравился вольтметр! Вот завтра им и займусь Есть и другие - достойные разработки, но эта как-то в душу запала
17.09.13
grott
Вольтметр, казалось бы банальная и простецкая вещь. Но как статья отлично написана. Думаю многие начинающие с неё и начнут освоение микроконтроллеров.
18.09.13
dt_andrew
Вольтметр понравился просто и со вкусом сделаю обязательно, потребность есть
18.09.13
kip96
Точность вольтметра вызывает сомнения, если смотреть на ПП. Питание АЦП и МК не разделены, а запитывается через МК. Замените мленно эти проводники резисторами,(проводник имеет сопротивление) и поймёте, что колличество светящихся сегментов будет сильно влиять на питание АЦП.
18.09.13
xkp
kuvechechen? ну а вдруг случится так что за место 220в в сети появиться 380в? устройство спасет?
18.09.13
Angel5a
Gena_308, схемка то ладно, а текст тоже не открывается? Там в самом начале написано, что с трансформатора снимается порядка 100Вт для развязанных 220В. [вольтметр] точность придумана, как уже отмечалось. Не будьте маркетастом.
19.09.13
avrudin
Я о вольтметре.Статья подкупает тщательной проработкой и подачей материала,хорошо воспринимается,всё логично вытекает одно из другого с необходимыми пояснениями.На МОЙ взгляд,-конструкция хорошо проработана и обладает вполне приемлемой точностью и стабильностью для применения в любительских (и не только) конструкциях ! Полностью согласен с "grott". СПАСИБО автору за труд!
19.09.13
kuvechechen
kxp, конечно, она для этого и предназначена. при 400В она срезает напрочь верх синусоиды и выкусывает примерно четверть-треть периода. От синуса мало что остается, но емкости в БП заряжаются до не критичных напряжений, аппаратура продолжает работать.
22.09.13
Left Radio
"Автору спрута: Теорема Котельникова!?! Слышали??? Нафига такие танцы???" Теорема Котельникова здесь не нарушается, этот режим полезен на медленных развертках, когда во входном сигнале, кроме основной частоты, присутствуют также высокочастотные составляющие, иначе можно даже и не догадаться что там что то есть кроме основного сигнала. В NeilScope3 кстати такой режим тоже есть, только реализуется в ПЛИС и по другому, выборками максимальных и минимальных значений между выборками которые должны писаться в память, например, при переключении развертки на дискретизацию в 10Мгц, ПЛИС и АЦП все равно работает на 100Мгц, то есть получаем 10 точек между выборками которые должны писаться в память, вот из этих 10-ти точек ПЛИС выбирает максимум и минимум, и пишет уже их в память, а при отображении вместо точки, как в "обычном" режиме, рисуем линию - от мин. до макс. Таким образом, если в сигнале нет высокочастотной составляющей, то мин. и макс. отличатся не будут и это будет просто точка, если же есть, то будет линия. Вот так получаем полезный режим отображения, очень схожий с "как на аналоговом осциллографе"
24.09.13
АлександрЛ
Вольтметр- давно искал что- то похожее, в основном они трёхразрядные... Собрал в DIP корпусе и с раздельными индикаторами... Оригинальный способ "увеличения разрядности"... Я что- то похожее делал, только 10 измерений, и вычисления среднего значения..... Вот ещё бы автор научил десятичную точку переставлять...))))

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.