...0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку.

03.09.14
Конкурс!
Общий привет, граждане!
Продолжаю знакомить вас с конкурсными работами:
ИАП - Источник Аварийного Питания
Телефонный мегаИнформатор
Частотомер на PIC16F628A+дисплей NOKIA1110
На сегодня все. Продолжаем следить за поступлениями. F5, F5, F5, F5...

Комментарии (59):

03.09.14
Riniy
"Телефонный мегаИнформатор" щелчки появляются во время вкл/выкл ШИМ при выводе звука, т.к. в 8-битном WAV нулевая точка = 128. От нее и отсчитывается звуковая синусоида.
03.09.14
True
Частотомер. Такое ощущение, что это отладочная макетная работа, которые делаются в процессе освоения микроконтроллеров, алгоритмов и всяких цифровых штуковин. Собрал, напрограммил, со своим вопросом разобрался, а с макетом и кодом что делать? А дай-ка выкину статьёй! Только ценность такой статьи? Станет ли её кто-то повторять, если ни толкового описания, ни характеристик, ни конструктива. Стоит ли говорить, что в сети такого хлама вагон и телжка, а уж нормальных частотомеров так просто море, в сравнении с которыми данный не имеет ни единого преимущества.
03.09.14
Адвансед
ПроИнформатор - где применить такую ябалу, я незнаю имхо, поиграться и выбросить.... Нужная ли вещь? В 21 век цифровых технологий...
03.09.14
shodan
ИАП-что када переключается неясно, где кондеры по питанию потребителей, тоже не ясно, где зярядка подопытного акб... ну вы догадались... неясно... -1 Информатор - первая креативная разработка за долгое время +1 Частотомер - просто -1 ни схемы ни нормальных фото...
03.09.14
Адвансед
Вам тяжело в уме придумать и нарисовать схему с диодным мостом и кренкой? Данный участок схемы опущен, ибо только чайнику наверное не под силу собрать свой первый в жизни ип...многие здесь сидящие уже не новички и должны понимать как и от чего питается схема,
03.09.14
Адвансед
Конечно ,хочется, чтобы были законченные варианты устройств, с корпусами. Потому что много сил вкладывается в создание корпуса, дизайна. Собрать схему полдела имхо
03.09.14
shodan
На схеме нет, значит автор не придусмотрел или просит доделать эту работу за него. А про кренку и мост, мне не под силу... кренку разрвет тыж не сказал что транс нужен
03.09.14
foxit
Заинтересовал ИАП. Что за плата подзарядки АКБ 12в с функцией отключения с Китая? Пытался написать автору на мыло. Будет ли доступен исходник?
03.09.14
Адвансед
Что касается ИАП, в статье почта указана неверно, пишите на webdes77семь@mail.ru вместо букв цифра семь
03.09.14
Адвансед
Shodan - цитирую "на схеме нет, значит автор не прИдусмотрел" ... Ага, а проект реализовал и воплотил в жизнь?))))
03.09.14
Адвансед
Он не "просит доделать за него", это называется "он предоставляет" вам возможность самим выбрать нужный вариант из изобилия схем в интернете (кренка, мс34063 итп ) Кренку судя по схеме никак не разорвет, " 5ти рублевая" монета вместо радиатора и будет он счастлив)
03.09.14
const1105
Информатор - полет мысли и все такое - зачет , как говорит молодежь (наверное). Частотомер - хочется спросить - а где он? в статье счетчик импульсов,причем 1.000.173 Гц - это сколько? 1 Мегагерц? Или охринительная точность измерения 1 Гц?Статья про подсветку дисплея, это сразу видно по картинкам. ИАП - кроме ненужного дисплея, ничем не отличается от аккумулятора под кроватью, с переключателем. Где "фишка"?
03.09.14
dt_andrew
Адвансед - вы видно проффи так ровно кладете. хочу увидеть вашу работу, а мы посмотрим и скажем "где применить такую ябалу, я незнаю" , если что то не нравится выражайте свои мысли коректно и по делу.
03.09.14
dt_andrew
да, забыл работа "Телефонный мегаИнформатор" мне понравилась. это вторая работа за которую я проголосую высоко.
03.09.14
Адвансед
имхо, нужно делать закрытое голосование, а то сват брат начнется....
03.09.14
micky1954
2 Адвансед: "многие здесь сидящие уже не новички и должны понимать как и от чего питается схема" - звиняйте, но этот сайт не есть предназначен ТОЛЬКО для асов и супер котов!!! Всё должно быть понятно для ВСЕХ!!! Ганьба,товарищ Адвансед, не заботитесь Вы о ближних своих,считаете, что если Вам всё ясно,то остальным должнобыть понятно. Нехорошо!
03.09.14
suslogon
"многие здесь сидящие уже не новички и должны понимать как и от чего питается схема" - однако вы выкладываете статью на публичное обозрение, а не гдето на закоулках форума на 1557 странице! а раз выкладываете публично - извольте дать МАКСИМУМ информации о вашей разработке. тем более речь о конкурсе сайта... в свете таких статей (частотомер - просто хит!)))) - у меня вопрос: модерация для конкурсных статей есть? или пофиг и все и так решит голосование?
03.09.14
Kot Tom
Да там 1 мгц вывод микроконтроллера внутренний генератор и вывод 1/4 частоты
03.09.14
Kot Tom
для const1105 это не счетчик импульсов а частотомер период измерения 1секунда. и он показывает до 1 герца частоту. Если нужно точное измерение ставьте кварц и калибруите, программно это придусмотрено.
03.09.14
anapogo
а частотный диапазон какой ? а защиту по входу (хоть пару диодов поставить) ? про входной буферный усилитель ?
03.09.14
shodan
"Адвансед - монета вместо радиатора и будет он счастлив" внимательнее читай что я писал. По предлагаемому тобою списку деталей, кренку не спасет даже ВАЗ2101 в качестве радиатора.
03.09.14
const1105
" Если нужно точное измерение ставьте кварц и калибруите, программно это придусмотрено." Ключевое слово ЕСЛИ. Обычно частотомер и нужен для точного измерения частоты. На входе даже два диода не превратят его в прибор. В данном виде это скорее узел для встраивания куда либо. С низкой точностью, то есть цифровая шкала, или использовать как счетчик ( соответственно программно изменив).
03.09.14
Zud
Не знаю, но может не F5, а что-то типа: meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age= чему-то ?
04.09.14
Kot Tom
для const1105 вы знаете для чего на входе ставят два диода или просто болтаете. Диоды не имеют никакого отношения к измерению и ставят для зашиты входа. Прибор точный, ставьте кварцевый резонатор и калибруите константу. Про частотный диапазон, два диода на входе вы и так должны знать, это не первый частотомер на pic16f628a в интернете. На каком оснований вы написали что частотомер не точный?
04.09.14
shodan
Kot Tom, да вероятно по тому что последние 3 цифры полный мусор, даже если вы не налажали с алгоритмом и емкостями на кварце(которых я кстати не вижу на схеме, каки не вижу схемы как таковой). Обычные кварцы обеспечивают точность 30 ppm, при измерении частоты 28 556 031 Гц, погрешность соотв. составит +-856 герц. Вот такая вот математика. Это я не говорю уже о чисто аппаратных и програмных особенностях, таких как время старта и время остановки таймера, да и в целом возможных косяков кода. Таки да, получается бесполезный встраиваемый показометр.
04.09.14
shodan
По поводу "ставьте кварцевый резонатор и калибруите константу", так вот чтобы ее калибровать, надо иметь в своем распоряжении ни много ни мало рубидевый опорник. Да еще и + в схеме и алгоритме должна быть температурная компенсация. Тогда прибор получится точный, а так.... игрушка не более. Ну или применять термостатированные кв.генераторы.
04.09.14
Kot Tom
тогда все схемы самодельных частотомеров встраевыемые показометры. Где вы у радиолюбителей видели рубидиевые опорники массово? Вы правы можно применить термостатированный кварцевый генератор.
04.09.14
Flasher
ИАП и частотомер- ЧТО ЭТО БЫЛО?
04.09.14
Адвансед
flasher, так можно отзываться о любой конкурсной работе. Направление у форумчан разное, у кого аналоговая техника, усилители, у кого источники питания и так далее. Так что ваш комментарий рода "что это было", мне "это не нравится крайне не уместно. Мне как увлеченному в унч может быть абсолютно фиолетово на часики, моргалки и разного рода непонятные девайсы. Зато мне будут интересны ИП. Но это не значит что мне можно обосрать тот или мной проект. Котором я не увлечен. Считаю что проект ИАП или его аналог нужен в каждом деревенском и дачном участке, где часты перебои со светом, и идею эту нужно развивать, например сделать дистанционное управление протоколом rc5
04.09.14
Flasher
Дело не в интересности. Эти проекты не выдерживают критики по всем пунктам: идея, функционал, параметры, схемная реализация, подробность описания, законченность конструкции.Больше смахивает на радиоиздевательство...
04.09.14
shodan
Kot Tom - именно поэтому я доверяю старой и не дорогой совковой технике с термастатированными опорниками. А рубидий для калибровки я давно еще закупил. И да, все подобные конструкторы - показометры, это же очевидно! Ниокакой точности и речи не может идти. Вот если бы автор скажем внедрил калибровку по GPS. Но автор не сделал ничего... и просто отображает частоту до 7-го знака, наверно тихо похихикивая...
04.09.14
Flasher
Если отбросить килогерцы, то останется вполне себе работоспособный генератор случайных чисел. И если уж говорить о ПОНТОВЫХ измерительных приблудах, то ПОНТ надо продлевать до уровня незаинтересованности махровой радиолюбительщиной в измериловке, а не доказывать всем какой ты крутой.
04.09.14
shodan
С каких пор Ч3-63 стал понтом? Не несите чепуху...
04.09.14
Flasher
А ПОНТОВ вставлятся в каждый коммент, как будто лаборатория завалена рози-шварцем... Проще надо быть, и мыслить ширше...
04.09.14
shodan
Я достаточно широко мыслю для весьма скудной измерительной базы. Но от этого показометр на простом кварце не станет частотомером, способным отображать частоту до 7-го знака как у автора сей поделки. Да и поделки то никакой тут нет, просто издивательство над читателем.
04.09.14
akl
...Достали.
04.09.14
Kot Tom
для shodan, у меня тоже есть ч3-63 но это не значит что я не должен чтото собирать. Не нравится не собирайте. По вашему мы все должны пользоватся заводскими приборами и не заниматься радиолюбительским творчеством. Кому понравится тот собирет себе такой. Частотомер задумовался как простой в изготовлений и не везде можно купить GPS модули. А если вы такой умный соберите свою конструкцию и выкладывайте на сайте.
04.09.14
Адвансед
Я уж не знаю, надо ли выкладывать свой проект автомата по автоматическое нарезке и зачистке проводов, обосрут скажут нафик не нужная вещь
04.09.14
Mr.Pupkin
Частотомер..... Действительно собран на коленке! По-моему на левой, да ещё стоя......
04.09.14
Kot Tom
для Адвансед, однозначно выкладывайте. Так как мы электронщики радиолюбители сами все собираем и собираем контрукций других любителей. Это же наше хобби. Не обращайте ни на кого внимания. А что обосрут так у них болезнь такая, главное сами ничего не умеют.
04.09.14
Kot Tom
Согласен с вами Mr.Pupkin. Причем собрано может быть и ногами. Главное что работает, есть фото. Запустил в Протеусе все работает.
04.09.14
Gordon Shumway
Всем доброго дня. Я хочу немного защить автора частотометра. Уважаемые радиолюбители и радиопрофессионалы ! Вы же тоже когда-то подпрыгивали до потолка когда у вас первая лампочка замигала, первая программа в микроконтроллере заработала, дисплей засветился. Я думаю, что у автора такая ситуация. Просто его конструкцию нужно рассматривать не как законченную, а как эксперимент, задел на будущее. Вероятно это его первый дисплей... А где как не на Радиокоте дадут дельный совет ? И грамотная критика тоже бывает полезна.
04.09.14
const1105
Kot Tom, не переживайте сильно. Просто частотомер это не то, что вы изготовили. Предполагается разнообразная форма сигнала, большой диапазон амплитуды измеряемого сигнала, высокая точность измерения в УКАЗАННОМ диапазоне частот. Что из этого есть в вашей конструкции? Перечислить? Ничего нет. Тогда это часть чего либо, к примеру, как я писал, цифровая шкала.
04.09.14
Адвансед
Перестаньте ругаться, подросток который изготовил и прислал простенькую статью естественно не сравнится с пролюбителем с 10летнтм стажем.... Посему жаль, что у новичков практически нет шансов.... Увы
04.09.14
Kot Tom
для Gordon Sumway первый дисплей который я подключил был от нокия 3310 на алго кодграббере. потом нокия 1100 , нокия 1616, и нокия н82 . Ребята не надо тут умников строить не нравится не собирайте.
04.09.14
Kot Tom
для const1105 нужном для вас частотном диапазоне можете погрешность минимизировать подобрав константу для TIMER1. Диапазон амплитуды без формирователя 1~5 вольт. Формирователь кому нужно соберет сам. Писали по форму сигнала, о чем речь вы сами понимаете о чем пишете? Контретно вы можете лучше этого собрать или умеете только языком чесать.
04.09.14
Flasher
Лучше чем ЭТО? Да никогда... подросток который изготовил и прислал простенькую статью - идет учиться и набираться опыта. Детскую мазню в луврах не выставляют- нечего ей там делать.
04.09.14
Адвансед
Воу воу воу... Палехче... Все мы начинали будучи подростками, многие. Не надо унижать нас.
04.09.14
Адвансед
Извините, не унижать а затаптывать в Грязь
04.09.14
Flasher
Не надо позорить понятие "радиолюбитель".
04.09.14
Kot Tom
для Flasher , откуда вы взяли что я подросток? я не обращался к вам! я не претендую что частотомер крутой и навороченный. он задумовался предельно простым. если вам нужно навороченный частотомер есть FLEX на VRTP. да прошивка предельно простая и что с того. С подобным дисплеем я встречал только FLEX. Для среднего программиста сделать подобный частотомер как моя не составить труда. Вы Flasher такой гений? а что толку от вас если даже такую детскую мазню не опубликовали до меня.
04.09.14
Max
Так, граждане, давайте-ка сбавим обороты и прикроем заслонки. Иначе, придется вызывать санитаров, а это всегда неприятная процедура.
04.09.14
kalobyte
информатор понравился голосом это же синтезатор какой-то? только все портят щелчки
04.09.14
logo374
Тоже понравился информатор. Хочется, чтобы автор открыл обсуждение на форуме, вдруг появятся какие вопросы.
04.09.14
zhu4er
Информатор понравился, даже есть куда расти и есть где применить ;) коллекторам привет :Р , а если ещё взять и симку прикрутить вообще круть будет. Мобильный информер - надо заняться...
05.09.14
Y.Y.
К обсуждению информатора - может кому пригодится: год назад делал говорящие часы (см. http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/82/), часы и минуты наговаривал в mp3 c помощью редактора PowerSoundEditorFree , воспроизводил c SD шилдом на VS1053.
05.09.14
ELcat
Мегаинформатор порадовал - респект! Чтобы не было щелчков попробуйте перед началом воспроизведения плавно ШИМ выводить с 0 до TCNT/2 за время не менее 50 мс и между фразами не выключать ШИМ, а вбивать в него константу TCNT/2. По идее должно помочь.
05.09.14
ELcat
Некоторые треки (не все) содержат щелчок в самой записи. Тут только аудиоредактором.
21.09.14
Radan
В начале файла wav всегда идёт заголовок - 44 байта. Пропускайте его, и не будет вам щелчков.