Например TDA7294
А знаете ли вы...
...если вас запереть в абсолютно герметичной комнате, то вы быстрее умрете от избытка двуокиси углерода, чем от недостатка кислорода.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
19.11.14
Обновление.
Привет, животные.
Продолжаем ритмично обновляться.
Сегодня у нас тематическое обновление, тема называется "Как сделать кофетку из всего подряд". Очень ценный опыт, я считаю.
Итак:
KSerg, сделал себе бузер из интегрального низковольтного усилителя;
arhimed2007 наваял себе 12-ти вольтовый блок питания из того, что было;
А igor48 не только протестировал то, что у него было, но и попытался конфетировать проблему.
Еще одна попытка конфетирования была у zbuk-а, но чуть-чуть не получилось, пришлось отправить на Чердак.
Ну, пока все.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (12):

19.11.14
High_Voltage
В статье про самодельный БП - отличная идея с применением PG сигнала! Просто, наглядно, и главное полезно! Интересно, а если коротнуть бп, он останется в защите до перезагрузки, или запустится сразу по исчезновению КЗ?
19.11.14
micky1954
по бузеру: SHUTDOWN - на 1 выводе, не 4.
19.11.14
AlekseyEnergo
Номер Вывода подправил.
19.11.14
arhimed2007
High_Voltage, если компьютерный БП перегрузить, в т.ч. и КЗ, вся силовая часть отключается, пропадают все напряжения, кроме 5V SB (если, конечно, не пропало напряжение в сети). Но PG тухнет немного раньше, до того, как кондёры на выходе БП и матери полностью разрядятся. Это предусмотрено в спецификациях АТ и АТХ для того, чтобы у процессора были несколько миллисекунд для сохранения аварийного дампа и (в древних компах) парковки головок винчестера. В таком состоянии БП находится до тех пор, пока его снова не включат сигналом PS ON.
19.11.14
arhimed2007
igor48, скорее, схема вашего блока питания идентична типовой китайской, на LM723. Давайте координаты или ссылку на форум, скину. По виду ваш БП отличается от дешёвки типа Dazheng 1502 только: 1) более солидным трансом, 2) применением LCD вместо LED индикаторов, 3) чуть более качественной сборкой. В остальном, судя по фоткам, они одинаковые.
20.11.14
High_Voltage
arhimed2007, это как раз то, что нужно для лабораторного БП! Можно еще на выход реле поставить, после конденсаторов, чтобы включалось через транзистор сигналом Power Good. Так ток из конденсаторов не успеет навредить в ситуациях, где это критично.
20.11.14
Адвансед
похожий обзор БП из этой же серии есть тут http://cxema21.ucoz.ru/publ/fotootchety/fotoobzory/nebolshoj_obzor_bloka_pitanija_mastech_hy1803d/27-1-0-195 отличий особо не заметил
20.11.14
igor48
arhimed2007: Схема моего блока питания полностью идентична той принципиальной схеме, которую я привел в статье. Это типовая схема для целого множества подобных блоков. Адвансед: Я не претендую на исключительность материала. Но, если вы не заметили особых различий, то похоже, что вы вовсе ее не прочитали. У меня основная идея заключается в оценке надежности наиболее критичных узлов и рекомендации, что с этим делать.
20.11.14
evgeniy1957
Собирал в таком же корпусе БП обнаружил что вентилятор на выдув работает эффективнее.
20.11.14
arhimed2007
Что с этим делать? Я в своём доставшемся за копейки дадженге поменял транзистор 3055 с ТО-220 на металлический, положив его на слюдяную прокладку с термопастой, а сверху прикошачил радиатор от старого Пентиума, прижав его к крышке транзистора винтами. Теперь подложка охлаждается более активной конвекцией между задней стенкой БП и радиатором, а крышка - самим радиатором. Только блок это не особо умощнило, ибо транс там откровенно хреновый. В общем, пока юзаю, но уже делаю себе самопал из компьютерного корпуса и двух старых мультиметров, на трансе от ксерокса (NP6317, если мой склероз мне не изменяет). ИМХО платить 20 - 50 долларей за такие поделки (+-) изврат. Из ценного в них только измерители, которые можно получить на халяву путём обрезания китайских мультиметров (кстати, линейность встроенных "родных", на 7107, частенько хромает!), и корпус, и то, если такой, как в вашем БП. В моём металл как папиросная бумага, т.е. он тоже не стОит ни фига. Вопрос: на фига покупать лабораторный БП за явно завышенную цену, чтобы потом его ещё и модернизировать?
20.11.14
igor48
На фига покупать лабораторный БП за явно завышенную цену, чтобы потом его ещё и модернизировать? Вообще я давно хотел сам собрать себе подобный лабораторный блок. Его схемотехника меня вполне устраивает. Но вот только "транса от ксерокса" у меня не оказалось. И станочного парка, для того, чтобы сделать добротный корпус. А когда подсчитал, во что на местном радиорынке обойдется покупка трансформатора, материалов и запчастей, то вышло почти как раз, как стоимость готового блока в сборе. Но если у кого все это есть под рукой, да еще и на халяву, тогда ответ однозначен – собирать самому. И удовольствие от этого несомненно больше.
21.11.14
arhimed2007
Возможно, мне действительно везёт. Когда я жил в Запорожье, такой капитальной халявы не было, приходилось долго копаться на промышленных свалках заводов, чтоб нарыть что-либо приличное. А тут, в Киеве, успевай только обходить все "хлебные места"! Позапрошлое место работы имело по дороге 11 мусорников, 3 из коих были, видимо, за какими-то крупными организациями, потому как там постоянно попадались останки оргтехники, офисной мебели, какого-то торгового оборудования... Да и за радиорынком у нас свалка жирная. Мои покупки там обычно помещаются в карман, а для "бонусов" приходится брать большой супермаркетовский пакет Вот и пользуюсь, чем Бог послал

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.