Например TDA7294
А знаете ли вы...
...у жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...










А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
26.05.15
Обновление.
Здравия желаю, товарищи!
Обновление у нас, да.
Arhammon56 сделал Точный и стабильный делитель из обычных резисторов;
terio007 сваял Стабилизатор напряжения сетевого паяльника;
Ну и на сладкое очередная замечательная статья Сергея Безрукова: Погодная станция с беспроводным датчиком температуры и влажности.
Кстати, посыпаю хвост пеплом - еще зимой обещал выслать Сергею нашу фирменную кружку, но так этого и не сделал. Но обязательно сделаю, правда-правда.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (16):

26.05.15
АлексейNN
На digikey индикатор для погодной станции стоит $42 =) скажем совсем не бюджетно. Конструкция клёвая, сделано отлично, но выбор деталей ....
26.05.15
АлексейNN
Думал переписать под более бюджетный индикатор приемник погодной станции, посмотрел, ассемблер ... Автор конечно крутой, конфуистический гений, но мне кажется что ее вряд ли кто то повторит.
26.05.15
xkp
про резисторы... кто нито обратил внимание как подключен переменный резистор? через резистор R19 оба вывода переменного резистора соеденены в 1 точку. только 2 вопроса: как? нафига?
26.05.15
Deer
Сопротивление между клеммами по концам RV1, очевидно, изменяется от нуля до полного сопротивления. В процессе кручения, особенно когда резистор уже постареет и сотрётся, будут потери контакта между подвижным контактом и резистивной полоской. Если не объединить средний вывод с одним из крайних, получим обрывы. А при объединении получим скачкообразный рост сопротивления не до бесконечности, а только до полного сопротивления, что будет помеховать гораздо меньше
26.05.15
serg_svd
Погодная станция у автора выполнена как всегда отлично и в его стиле, но как здесь уже говорили, вряд ли кто ее повторит. Больно детали экзотические. Думаю в отзывы к статье надо добавлять пункты типа "Нравится, но повторить невозможно"
26.05.15
xkp
вы меня не поняли. посмотрите на цепь R19-RV1 один вывод (левый по схеме) R19 подключен к RV1. а куда подключены ихние вторые выводы (правые по схеме)? не в одну точку?
26.05.15
xkp
и даже на фото это видно. слевы самый большой это и есть R19, а 2 отвода это к RV1 идут. И все равно запаяно в 1 точку.
27.05.15
Deer
xkp, ну так там параллельно стоят статический резистор и подстроечный. Обратите внимание, что их сопротивление по 100 Ом, тогда как остальные по 10 кОм. Кстати, на схеме виден верхний конец делителя, средняя его точка, но не вижу нижнего конца (хотя подозреваю, что в районе левых выводов R19-RV1)
27.05.15
Roamer
Да, видимо с левого отвода R19. Но это - просто неточность в схеме. Идея мне представляется очень правильной. Почему столько "-"? Откуда такая злоба ?
27.05.15
ev3658
Ой, прелесть то какая!!! Всегда мечтал о таком резисторном делителе, теперь спать буду спокойно!!!! Спасибо!
27.05.15
Stepa-Kunitia
ПЕсли требутся собрать очень точный и стабильный делитель, то это выход.. Ведь делитель ,построенный на подстроечном резито будет плавать , мне кажется, на десятые процента даже лёжа у Вас на сотле.
27.05.15
kelle94
И правда, чего схему с делителем заминусили? Я сам делаю похожим образом: там, где требуется подстройка, ставлю с подстроечником ещё два резистора - один последовательно и один параллельно. В результате диапазон подстройки получается не 50-100%, а 2-5%, очень удобно, не надо ловить настройку по микрону.
27.05.15
balmer
kelle94, когда пишут "точный и стабильный" - ожидаешь увидеть цифры "насколько стабильный". Какова стабильность при изменении температуры? Какова долговременная стабильность? Зачем делать из совсем NoName резисторов. Можно например взять С2-29 0.05% точности. Уж цену в 10-20 руб за резистор может себе позволить каждый.
28.05.15
igor48
balmer: Со всем согласен, кроме одного. Цена на точный резистор 10-20 рублей??? Вы не из Москвы случайно? А у нас купить точные резисторы можно только заказав в какой либо компании на минимальную сумму 500-1000 руб. + доставка 200-400 руб.
28.05.15
Jotto
Еще Хоровец с Хиллом отмечали что сверхточные резисторы это не только ряд E96 но и ряд других параметров, которые удерживают свои значения в рабочем диапазоне. Температурная, временнАя, частотная итд итп. Ну не сделать из говна конфетку (как правило)! А теперь по цене. Я считаю что если хочешь всё лучшее то готовься башлять. Если не готов башлять - пользуйся компромиссами.
29.05.15
ZoomerJuk
Чего накинулись на делитель? В статье нормально изложены основы по изготовлению делителя, и не важно, из ширпотреба делать или суперпрецизионных - принципы останутся те же.

Автор: