Например TDA7294
А знаете ли вы...
...у осьминога квадратный зрачок.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...










А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
15.09.15
Конкурс!
Всем здрасьте.
Обещанное вчера продолжение конкурсных работ:
Защита от КЗ на MOSFET;
Измеритель ёмкости кислотных аккумуляторов.
Коллеги, 21 сентября - последний день приема и публикации ваших работ. И не говорите, что вас не предупреждали.
Кто не успел, тот опоздал, не сказать еще хужей.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (21):

15.09.15
ewgeny7
А что, автозапуск защиты от КЗ никак? А если резистор R2 повернуть, чтобы конденсатор через него заряжался? Тоды и
15.09.15
DaemoNN
Так все нормально, но как автор измерителя собрался бороться с законом сохранения энергии, улучшая параметры транзисторов я так и не понял.... Это же не импульсный БП - энергию аккума куда-то надо деть все равно!!!
15.09.15
Петрин
Наверное автор имел ввиду биполярные транзисторы, но полевик используется тоже как нагрузка, поэтому без радиатора всё равно нельзя. Тоже не понял...
15.09.15
maksipus
Сама конструкция измерителя очень качественная, но алгоритм измерения не очень правильный, а нужность в мастерской никакая. Приносят аккум-ры только "трупы". Из многолетней практики такое мнение. Делал похожее, для "тренировки". Но "труп" тренируй не тренируй.....А о живом, пока он дуба не даст, никто не помнит.
15.09.15
hax
Что неправильного в алгоритме?
15.09.15
Андрей СШ
Тоже не понял что такого в алгоритме измерителя. По моему всё правильно. А вот защита от КЗ совсем непонятно от чего должна защищать.
15.09.15
DaemoNN
Измеритель - вещь полезная, тут как-то заказал аккум для шурика на али на 2Ач, а он как мне показалось работает меньше убитого на 1.4Ач, я и занимался подобным, только вмеcто измерителя у меня были источник тока похожий на тот что в статье, китайский мультиметр и китайские часы, короче никакой автоматизации. Аккум оказался в 2.5 раза меньшей емкости, чем был заявлен, деньги с китайца удалось вернуть!
15.09.15
maksipus
Под нагрузкой измерять напряжение нельзя. Емкость акк-ря понятие очень относительное и измеряется при УСЛОВНО принятом токе 10%емкости, а не каким удобно. Отступление от этих правил даст на дохлом акк-ре огромное отклонение.
15.09.15
dt_andrew
смотрю спецы по проверке аккамуляторов много, поэтому оценю статью на "хорошо", я в этом деле 0, понравилось законченность конструкции. Защита - применено нестандартное решение и как пишет сам автор требует эксперементов, но за идею +
15.09.15
KomSoft
Измеритель емкости - гламурненько, такой сплав из 176 рассыпухи, болгарки и молотковой эмали. Но конструкция законченная, поставил плюс. От нагрева транзистора никуда не деться, какой ни ставь, отсюда радиаторы и минимальные размеры корпуса (зря автор сокрушается о миниатюрности). В нее бы еще переключатель разрядных токов, примерно соответствующих 1/10 емкости АКБ (сопряженный с делителем счетных импульсов) - и вообще красота! Ну и конечно, абзацы в тексте расставить...
15.09.15
_abk_
Предлагаю IRFZ44 заменить на кусок нихрома, а еще лучше - меди. Или я чего-то не понимаю, а, коты?
15.09.15
Flasher
Интересно, насчет 21 числа. А не получится как в прошлом году, что 3 статьи пришедшие в оговоренный срок не попали в конкурс?
15.09.15
evgeniy1957
Защита от КЗ - а зачем там оптопара? Гальванической развязки ведь не требуется.Можно смело выкинуть оптопару, Q1, R3, R4 и выход блока кинуть на затвор Q2, а кнопку с затвора на землю. По моему ничего в работе схемы не изменится.
15.09.15
evgeniy1957
Извините, Q1 и Q2 поменять в моем посте местами, писал по памяти :-)
16.09.15
Андрей СШ
maksipus, стандартная методика проверки ёмкости предполагает измерение напряжения под нагрузкой и порог 10,8 В выбран для компенсации падения напряжения под нагрузкой. Ток в 10% применяется только при тестировании стационарных аккумуляторов на соответствие паспортной ёмкости. В остальных случаях по ситуации.
16.09.15
moLCHec
Измеритель на таких древних деталях, что можно смело давать приз в номинации
16.09.15
moLCHec
Что то обрезал сайт коммент. Вот полный Измеритель на таких древних деталях, что можно смело давать приз в номинации "Новая жизнь старых деталей", 176 серия еще вроде в части статики капризная :-) Автор конечно молодец, но такое старье удручает.
16.09.15
maksipus
Андрей СШ Под нагрузкой измеряя напряжение Вы не учитываете связанный с емкостью параметр - внутр сопротивление аккум-ра. Оно не константа. Даже на эквивалентой схеме это явно видно. "По ситуации" ток ставят проф. аккумуляторщики. Где такое определено как стандарт? Но им и нагрузочных клещей хватает. 3сек и диагнос готов.
16.09.15
Андрей СШ
Да я всё это понимаю, но именно замер напряжения при определении ёмкости производится при подключенной нагрузке (так проще). ГОСТ Р 53165-2008. Под "по ситуации" имелось ввиду, что ток выбирается в зависимости от условий эксплуатации аккумулятора. Например стартерный при 5%, а UPSовый при 100% (или даже больше).
17.09.15
oriom
Смех смехом, но налицо явный пример "импортозамещения" зарубежных МК бесплатными россыпями из старых запасов! Я об "Измерителе емкости..." Только Плюс! Для производства - да, это плохо. Но для любителя, который может БЕСПЛАТНО выпаять старую ИМС из хлама это самое то
17.09.15
rjn2
"Измеритель емкости..." это конечно вешь.Человек создал необходимый для себя прибор просто из того что было под рукой,настоящий РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.

Автор: