...у осьминога квадратный зрачок.

29.02.16
Обновление.
Всем привет!
Граждане! Зима-то, заканчивается, что б её. Последний день сегодня, а завтра уже весна! В таком вот аксепте, да...
Обновляемся:
Ускорение закрытия p-MOSFET низковольтного ключа
Блок питания от 1,5 до 35 вольт
Радиостанция на основе TDA7021 и TDA7000. Часть 2.
И еще одно жизнеописание улетело на Чердак. Можете там покопаться, если не очень страшно. Я все время чихаю, когда туда залазю.
До скорого.

Комментарии (16):

29.02.16
bulyga
В статье "Радиостанция на основе TDA..." ссылка на статью "Бесконтурный кварцевый генератор" из журнала Радиолюбитель не кликабельна (т.е. не открывает скан в первоначальном разрешении). Исправьте пожалуйста.
29.02.16
radteh
В блоке питания не очень корректное решение с переключением резисторов. Правильней включить их последовательно и переключателем выкорачивать, таким образом не будет пропадать масса.
29.02.16
Stepa-Kunitia
в статье про p-MOSFET может быть, ещё резисторчик от эмиттера Q2 к земле кинуть? ИМХО, быстрее работать будет.. Мне кажется.
29.02.16
Mr.Pupkin
Оохохо....Зима-проклятущая!С годами её ненавидишь сильнее и сильнее!Перезимовали кажись!Уфффф.С завтрема в загул можно!Март однако! Ага, LM 317 так переключать не надо!
29.02.16
rai17
В блоке питания с переключением резисторов ... это ладно, хуже что на выходе ВСЕГДА будет 34 вольта, как не крути этот переключатель - вот это печалька....
29.02.16
rai17
Да и диодный мостик как то "кривенько" включен... беда с этими диодами вобщем.
29.02.16
rjn2
Да и С3 я поставил побольше ёмкости.
29.02.16
Gena2
Имею предположение, что в статье "Блок питания от 1,5 до 35 вольт" диод D1 указан в неправильном включении.
29.02.16
igor48
Даже если устранить все косяки с диодами на схеме блока питания, то результат будет не айс. Помимо опасно реализованного переключателя напряжения есть еще недостаток - включение выходного транзистора эмиттерным повторителем без цепи ООС делает коэффициент стабилизации невысоким, а резистор R7 еще сильнее ухудшает его.
01.03.16
ewgeny7
1 марта - Международный День Котов! С праздником, морды мартовские!
01.03.16
КП904Б
Перечитав два раза про p-MOSFET так и не понял логику рассуждений автора. Не ясно также собирал ли автор в железе подобные схемы или это его теоретические изыскания? Еще похоже автор неправильно понимает "суть проблемы". Обычно, напряжение управления меньше, чем то которым управляют, для этого собственно и используются транзисторы и мосфиты в частности. Для открытия мосфита необходимо передать эл. заряд к затвору, а для его закрытия этот заряд нужно снять! Причем тут "напряжение недостаточно для закрытия"?! Напряжение для закрытия вообще нулю должно быть равно, чтобы снять заряд.
01.03.16
КП904Б
Таким образом, автор сначала вроде бы правильным путем пошел (первая схема), поставил буферный каскад, только потом понесло его в какие-то дебри.. Резистор R8 нужно было включить между т3-т4,(между и.и з. мосфита), номинал его взять побольше, скажем 1к, либо номинал R7 увеличить. Зачем поставлен стабилитрон D2?! Элементы С2 R11 не только не нужны, они еще и вредны! Ни черта они не форсируют, если импульсы однополярные, RC-цепочка на входе будет скруглять фронты, как передние так и задние, особенно если 2 мкс там вылавливать. И вообще хорошо бы объяснять для какого применения критичны эти 2 мкс!! В нагрузке у автора резистор стоит, я думаю для него вообще это сиренево..
01.03.16
КП904Б
Вторую схему даже комментировать лень, огород какой-то.. Таких решений автор понятно дело не нашел, так как они попросту отсутствуют за ненадобностью. Желаю автору побольше практики с "железом".
01.03.16
Galizin
Я собирал схему с ускорением с неделю назад. Работает. Ускоряющего конденсатора не ставил. Питание было около 25 вольт. Ставил резистивный делитель чтобы на затворе было вольт 15 во включенном состоянии. Собирал схему управления паяльником T12 на lm358. Транзистор холодный. Правда я думаю что и без ускорения был бы холодный.
01.03.16
Stepa-Kunitia
ИМХО, отличная схема.. Двухтактный усилитель нужен, когда наперёд непонятно, куда когда ток в схеме потечёт, а тут всё ясно- заряжаем паразитную емкость затвора чрез Q2? разряжаем ерез Q5.
02.03.16
lsv884
А где можно купить корпус к такому БП.