...символ #, часто называемый "решеткой", "знаком номера" или "знаком фунта" на самом деле имеет официальное название - октоторп.

16.03.16
Обновление.
Здрасьте нафик!
Как это частенько бывает, весна забуксовала - что-то в наших краях опять холодрыга, снег, ветер, в общем, как-то не по-весеннему. Но, я все же надеюсь на благополучный исход дела, а пока зима с весной устраивают разборки предлагаю уделить внимание очередному обновлению:
sathv сотворил управляемый регулятор мощности, интересная машинка получилась;
STRIKER_ZT_UA забацал усилитель для наушников, остался страшно доволен, рекомендует всем;
YAPPDEN запилил простейший корпус для программатора, хотя, корпусом это можно назвать с натяжкой, но срамоту прикрывает слегка, да;
Ну и конечно очередная часть блокбастера Радиостанции на основе TDA7021 и TDA7000, уже пятая.
Устраиваемся по-удобнее на диване, наливаем чего-нибудь вкусного и впитываем.

Комментарии (22):

16.03.16
Acinonyx
Все гениальное - просто (о корпусе программатора).
16.03.16
BigallS
Усилитель для наушников из Радио 80х годов
17.03.16
_abk_
to STRIKER_ZT_UA. "Конденсатор С2 необязателен..."- вы в этом уверены? И может быть, уточните, зачем он на самом деле нужен?
17.03.16
_abk_
to sathv. "...центр его всегда приходится на максимум амплитуды сетевого напряжения. Это дает некоторые преимущества..." Это дает прежде всего максимальные помехи в сети, для подавления которых в схеме не предусмотрено НИЧЕГО. Непонятно назначение "команды 1" - я стою с болгаркой в руке и жду, когда 2 мин пройдет после отключения холодильника??
17.03.16
rai17
Усилитель для наушников. Зачем нужно показывать свою безграмотность, написав,
17.03.16
rai17
Блок питания простой - два параметрических линейных стабилизатора на каждое плечо... Хде тама параметрические?
17.03.16
Энтомолог
_abk_ Питание двухполярное, вроде можно и без конденсатора. rai17 Микросхемs LM7815 и LM7915 вроде как и являются параметрическим стабилизаторами.
17.03.16
High_Voltage
Конденсатор C2 необходим, чтобы обеспечить понижение коэффициента усиления усилителя до 1 по сверхнизким частотам и постоянному напряжению. Однако, в случае с операционным усилителем во входном каскаде, не уверен насчет его целесообразности.
17.03.16
misterzu
Целесообразность в том что постоянка на выходе будет равна input voltage offset операционника. Без кондера она будет равна этот самый офсет помножить на КУ усилителя. А вот то что полярный электролит работает без поляризации - не кошерно.
18.03.16
High_Voltage
Данный метод, если я ничего не путаю, применяется в основном в усилителях, собранных на дискретных элементах, где входной каскад может "уплывать" под воздействием температуры, и приобретать довольно высокий input offset voltage. Здесь же на входе стоит температурно-компенсированный операционник, с максимальным input offset всего 5 милливольт, что в комбинации с общим усилением цепи 11 В/В дает 50 милливольт постоянки на выходе. Это не так много.
18.03.16
High_Voltage
*55 милливольт
18.03.16
_abk_
Ну что же вы... Когда говорят, что "конденсатор С2 необязателен...", то я понимаю так , что его можно не устанавливать. Вы тоже так понимаете? Тогда дальше. Конденсатор C2 необходим,как правильно замечает misterzu, чтобы "постоянка на выходе была равна input voltage offset операционника" - он обеспечивает режим по постоянному току (Кус=1). А вот без него на выходе будет... то же самое, т.е. тот же input voltage offset. Конденсатор включен в цепь ОС, поэтому формула для Кус в статье не совсем точная. Если точно, то Кус=1+R4/(R3+1/6,28/f/C). Ну и поляризация, да.
18.03.16
_abk_
то Энтомолог. 1. "Питание двухполярное, вроде можно и без конденсатора" - можно пояснить? "...вроде как и являются параметрическими..." А я где-то читал, что LM7815 и LM7915 являются линейными стабилизаторами. )
18.03.16
Fishler
Параметрическим стабилизатором называется устройство, в котором выходное напряжение или ток поддерживается на уровне заданного значения за счет параметров радиоэлектронных элементов. А уже потом, параллельный, последовательный, линейный и т.д.
18.03.16
Simurg
Класс линейных стабилизаторов: Параметрический параллельный - (Баластное сопротивление (резистор или конденсатор) и стабилитрон. Компенсационный - имеет обратную связь. Может быть как параллельный так и последовательный. Значит LM7815 линейный компенсационный последовательный стабилизатор.
18.03.16
Энтомолог
Simurg Ваша правда! Я думал о них хуже чем они есть на самом деле. Компенсационный он.
18.03.16
Fishler
LM7815 в данной схеме сначала параметрический, потом параллельный, линейный, а потом компенсационный.
18.03.16
Энтомолог
_abk_ Поставить на плате перемычку вместо конденсатора.
18.03.16
vlasovzloy
для ушей существует спецмикросхема к157уд1. наверное даже получше будет, ибо выходные транзисторы внутри на кристалле.
18.03.16
vlasovzloy
если уж хочется очень качественный звук, тогда делать на одной лампе
18.03.16
_abk_
Ну вот, хоть не выдержал кто-то. А то начинает казаться, что отсюда совсем все разбежались.
19.03.16
fedyasolder
"ёщё" :D