Например TDA7294
А знаете ли вы...
...человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
07.11.16
Обновление.
Всем привет!
С прошедшими вас праздничками, товарищи!
Не знаю, как у вас, а у меня выходные прошли весьма плодотворно: переделал кучу дел и в том числе переселил статтьи Конкурса 2015 года по местам постоянной прописки. В хвостах у меня остался 2014 год, но и его скоро добью.
Ну и немножко обновлений:
Теплый, ламповый ионофон прислал нам Sobiratel_sxem, наш постоянный автор;
А rozorh сотврил свой вариант часов на ds1307 и ATtiny13.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (40):

07.11.16
aam
Хотелось бы узнать у автора, чем обусловлен выбор именно этого микроконтроллера для построения часов?
07.11.16
r9o-11
А мне хотелось бы узнать мощность, излучаемую ионофоном "в эфир" и в какой полосе частот это происходит.
07.11.16
fedyasolder
При использовании АЦП мог бы и поболее кнопок задействовать.
07.11.16
Sobiratel_sxem
r9o-11, полоса ионофона сверху принципиально ограничена только пропускной способностью модулирующего усилителя и применяемой частотой несущей. Если использовать более широкополосный модулирующий УНЧ, то можно излучать и ультразвуковые волны с тем же успехом. В данном варианте модулирующий усилитель ограничивает полосу по уровню -3 дБ в районе 20 кГц, поэтому сверху это потолок в такой конфигурации.Снизу полоса принципиально ограничена только мощностью генератора несущей т.е. расстоянием между электродами. В этом варианте получилось на слух герц со 150 по уровню в -3 дБ. Я бы с удовольствием измерил это дело, но нет в наличии хорошего микрофона по АЧХ. С мощностью - это риторический вопрос, КПД устройства маленький, в данном варианте на одной лампе, опять же на слух 0.3-0.5 Вт примерно получилось. КПД можно поднять, если применить вместо амплитудной модуляции амплитудно-импульсную или ШИМ. Но в этом случае возрастёт уровень искажений за счёт гармоник.
07.11.16
budka
А мне хотелось бы узнать, зачем вообще нужен ионофон ?
08.11.16
Sobiratel_sxem
budka, вообще самому по себе ионофону не свойственны механические резонансы, поэтому АЧХ у него более и менее гладкая или практически с равномерным подъёмом/спадом ( https://journal.tusur.ru/ru/arhiv/2-2-2010/shirokopolosnyy-izluchatel-akusticheskih-voln-na-printsipe-modulyatsii-odnoelektrodnogo-fakelnogo-razryada ). Так же ионофону не свойственны переходные искажения из-за инерции подвижной системы т.к. подвижной системой является облако ионизированное или канал. А использовать можно в качестве высококачественного излучателя СЧ/ВЧ в акустических системах, можно в качестве широкополосного излучателя в каких-то метрических измерениях, например системах для снятия АЧХ в широком диапазоне частот, ну и наконец, можно использовать как обычную развлекаловку - смотрится эффектно, особенно для людей не сильно связанных с физикой и электроникой))))
08.11.16
budka
Sobiratel_sxem большое спасибо за ясный и полный ответ. С уважением.
08.11.16
r9o-11
А мне не всё ясно... Во-первых, насколько я понял из схемы, ионофон - это искровой передатчик, замодулированный низкой частотой. Ну, может, не "искровой", а "дуговой" или ещё какой. Но в любом случае, если у него есть разряд высоковольтной искры, то излучает он и в радиодиапазоне... Пусть померить нечем, но можно же включить радиовещательный приёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ) и послушать есть там помеха при работе ионофона или нет...
08.11.16
Sobiratel_sxem
r9o-11, то что он излучает в радиодиапазоне - это паразитное излучение т.е. помеха. Она там есть однозначно, если на контур или аппарат в целом при конструировании не будет надет экран. Даже от излучения паразитного самой дуги, которое является широкополосным в радиодиапазоне можно практически полностью избавиться, если применить сетчатый экран для самого излучателя. При этом и параметры самого излучателя практически не пострадают. Но суть-то конструкции не в этом, не в паразитных помехах.
08.11.16
r9o-11
Так понятно, что суть не в помехах, но соседи-то об этом не знают... А если рядом с Вами вдруг живёт радиолюбитель, занимающийся связью на КВ? Вы представляете, как он материться? :-)
08.11.16
Sobiratel_sxem
r9o-11, прекрасно представляю ))) Благо таких в моём доме не наблюдается, только пара музыкантов ))) Это не последний вариант, поэтому не в законченной конструкции + я не использую его часами даже, не то что сутками, минут по 10-15 максимум, и-то изредка. Думаю не особо много неудобств создаю окружающим...
08.11.16
r9o-11
Понял. Спасибо.
08.11.16
лепшы
У вас тут о высоком разговор идёт, поэтому стесняюсь спросить. Каким ,интересно Sprint Loyout у автора часов печатка открывается ? Моя шестая версия ругается. Как быть,гуру ?
08.11.16
SmartCat
В публикуемых статьях хотелось бы видеть законченную конструкцию, а не очередную "фанерку с макетом усулителя", которая не тянет даже на полуфабрикат. От Собирателя Схем ни одной такой конструкции нет, в основном видео с мерзко шипящим разрядом меж двух кривых гвоздей. Это к тому, что конструкция излучателя, а не схема ВВ генератора определяет звучание ионофона. Вы лучше бы завели соответствующую тему в форуме и там делились с народом своими изысканиями, а статьи публиковали по конечному результату.
08.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, меня не привлекает слесарная работа! Я это уже говорил раз 10-15 точно, в одних только комментариях! Я люблю схемотехнику, опыты, эксперименты и т.д. Если бы я для каждого своего эксперимента собирал корпус и т.д мне пришлось бы отдельный склад в аренду брать уже. А что макеты? У меня макеты усилителей по пол-года лёжа на стуле около компа могут озвучивать мою комнату. Причину я уже немного выше описал. Вы не правы насчет конструкции, кстати, далеко не только конструкция излучателя определяет звучание ионофона... Конструкция генератора прежде всего тоже, а так же линейность модулирующего усилителя и вообще его параметры. Глупо полагать, что можно получить линейные параметры от излучателя, когда сам генератор ВН и модулирующий усилитель нелинейны... В двухтактной конструкции на выходном контуре часть гармоник хоть как-то компенсируется, аналогично с модулирующим усилителем.
08.11.16
Sobiratel_sxem
лепшы, у меня в 6-ом всё хорошо открывается! А на что ругается, кстати? Может не хватает библиотек просто дополнительных?
08.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, кстати, забыл в первом сообщении написать, напишу тут: не в обиду сказано, но как Вы определили качество звучание по ютубовскому ролику, после записи на микрофон фотоаппарата посредственного качества + компрессию на ютубе? Мне кажется это не правильно... Аудиофилией попахивает... Кстати, звука дуги-то таки практически на видео и не слышно наоборот... Поэтому высказывания о звуке дуги мне непонятны тоже... (В предыдущих видео и статьях на эту тематику да, но в этом такого нет). Что касается темы на форуме, по опыту знаю, что половина экспериментов, которые могут быть полезны как начинающим, так и проходящим сей тернистый путь, сгинут в дебрях этих форумов и будут преданы анафеме, если не больше... Учитывая иногда не то что сотни страниц, тысячи в некоторых темах...
08.11.16
SmartCat
Sobiratel_sxem, если обычный усилитель может работать с любым динамиком, то ионофон без излучателя - ничто, совершенно бесполезная вещь. И каким образом вы оцениваете качество/параметры той или иной конструкции без нормального излучателя? Много ли тем с обсуждением ваших экспериментов на форуме? Это как показатель полезности и заинтересованности в их результах.
08.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, забавно, только вот некоторые статьи гуглятся на первой страничке гугл-поиска, например по усилителю на 6П21С и 4П1Л, а это уже о чём-то говорит. А что обсуждать, собственно, если всё описано в статье? Вся конструкция, подробная настройка,принцип работы, к усилителям параметры измерений и все графики... Все есть и так... Можно брать и собирать. У меня встречный вопрос: а много ли тем на форуме с Вашими конструкциями обсуждается? Даже обычный усилитель может работать далеко не с любым динамиком, с электростатическим напрямую не может, например... А для ионофонов существует всего несколько излучателей: факельного, коронного и дугового типа... И всё, по сути больше нет никаких. И всё же на вопрос Вы не ответили: как Вы по видео на ютубе после записи микрофоном фотоаппарата и сжатия ютубом определили качество звучания и нормальный или нет излучатель? Я могу утверждать что он нормальный т.к. данную конструкцию собирал, например!
08.11.16
SmartCat
Я вашим утверждениям не доверяю.Вот здесь видно, чего они стоят http://www.radio-portal.ru/kunena/Антинаучные-проекты-и-явления/13071-gauss-pushka.html
08.11.16
rozorh
to aam: Просто изучал работу I2C. Выбор tiny13 был обусловлен тем, что в отличии от 2313 или Меги, на которых часов навалом, на нём мне ничего подобного не попадалось. Т.е. просто из спортивного интереса. Сейчас пытаюсь в нём же уместить код для вывода времени с датой и днями недели на LCD. Опять же - просто так )) to лепшы: Кем-то русифицированный Sprint Layout от ABACOM. В свойствах программы пишет, что версия от 20.07.3013
09.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, знатно 6 лет назад я Вас там протроллил на 20 страниц форума, было дело ))) И чем это кончилось? Тем, что такие ыксперты, с пеной у рта только в ответ и бросались "Не заработает", "это не работает", "бред" и т.д., но тем не менее ни один не привёл ни одного существенного опровержения против, ни одного опровергающего расчёта, ни одной ссылки на литературу и т.д, одни балаболы собрались ))) Так что не убедительно вообще. Я своей цели добился! А от ответов Вы всё таки ушли, и по определению именно качества по роликам на ютуб и по лично Вашим обсуждаемым статьям! А мне доверять не надо, правильно, нужно брать и проверять ))) Схема есть, фото есть, видео работы есть, методика настройки и описание конструкции есть! ))) К усилителям все графики измерений тоже есть )))
09.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, а знаете что самое забавное в этой ситуации? Самое забавное то, что писал это даже не студент 1 курса ещё - школьник! С того времени много чего интересного произошло, начиная всё же с того, что за первые 4 года окончил ОмГТУ по специальности "Радиотехника", потом переподготовку по специальности "Электроснабжение", таки сейчас магистратуру заканчиваю по направлению "Электроника и наноэлектроника"... Но это малая часть всего самого интересного... Поражает то, что сославшись на форум и тему 6-ти летней давности Вы не увидели троллинга с первого же моего сообщения, а к 3-ей странице уже нужно бы догадаться было об этом... А тема-то хорошо, наглядно показывает отношение некоторой части администрации и некоторых отдельных читателей форума к общей массе интересующихся... В этом смысле тема показательна, она показывает общую атмосферу форума... А тема ускорителей масс, кстати, в реальной жизни закончилась очень даже интересно, не так давно, точнее не совсем-то и закончилась.
09.11.16
SmartCat
Вы, оказывается, с молодости приучены врать. Вас там уличили во лжи, и весь "троллинг" и демагогия это жалкие попытки оправдаться т.к. по существу вопроса сказать вам было нечего. На тот форум я наткнулся случайно, когда, увидев очередную бредовую статью в журнале, решил поинтересоваться ее автором. Я вообще думал что это Кашкаров под очередным псевдонимом, но оказалось - его достойный последователь.И темы на форуме вы не заводите по простой причине - там начнут задавать вопросы, а ответов у вас не будет и снова придется "троллить". А шипение и треск на роликах я просто слышу и со мной согласится большинство посмотревших. Кстати, на роликах видно только разряд и я, учитывая вашу способность "троллить",вовсе не уверен, что он получен именно от опубликованной схемы.
09.11.16
_abk_
О, как тут о интересно! Почитал с удовольствием! Мявтор 3-й степени - тролль со стажем, оказывается! Про Кашкарова - десять баллов! Очень похоже. Есть еще А.Патрин такой, тоже аналогично плодовит. Он, кстати не Кашкаров, никто не знает?
09.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, не надо отвечать за остальных, отвечайте исключительно за себя. И не уходите от вопросов, они вполне конкретны! Повторить? Видимо Вам, с Вашими "обсуждаемыми массово на всех форумах конструкциями" ответить по существу вопроса нечего. Причем не по опубликованной, ни по собственным. Поэтому ярлыки оставьте при себе. Навешивание ярлыков - это первый признак отсутствия аргументов! Как будут ТЕХНИЧЕСКИ аргументированные данные по опубликованным конструкциям, которые идут в разрез с описанными в статье, тогда мы это и обсудим. Поставьте уже минусик и успокойтесь.
09.11.16
Sobiratel_sxem
_abk_, ну а Вы как думали ))) Не всё так просто. У нас ярлыки вешать-то каждый умеет, при этом не приведя ни одного аргумента и ни одной своей конструкции ))) Лично меня это только умиляет...
09.11.16
SmartCat
Аргумент один - ваших конструкций никто не видел. Их просто НЕТ.
09.11.16
Sobiratel_sxem
SmartCat, ахахаха, смешная "шутка". Я уже понял, ответа я не дождусь от Вас, потому что ответить нечего. Открываете видео к любому практически усилителю и он в полной мере показан на видео, открываете видео и фото к БП - ситуация та же. Можете ко мне на ютуб канал сходить, увидите много интересного ) Если лично Вы не видите только, ну тут я уже бессилен... За сим предлагаю закончить переливать из пустого в порожнее.
09.11.16
SmartCat
Ну и где там ионофон?
09.11.16
Sobiratel_sxem
Вам с какого начать? Может вот с этого: https://youtu.be/r3XGj_qguo0 - когда я первый вариант отстраивал на ГУ-50. Или может более ранний вариант лестницы Иакова интересует: https://youtu.be/dNtMpFgfIjc ? Или усилитель с управлением по второй сетке: https://youtu.be/7T1rCWNuALg ? А может макет источника питания: https://youtu.be/eqSVBow_-bI Или Вы конкретно для двухтактника решили докопаться, описанного в данной статье? Если конкретно к нему, то я могу сказать, что залитого видео на канал с ним другого нет, кроме того, что уже представлено в статье. Специально для Вас сделаю, как буду делать умощнённый вариант с другим модулирующим усилителем.
09.11.16
лепшы
Собирателю схем. Моя версия шестого лайота открывает ВСЁ Что за макросы у уважаемого автора часов ? Ладно- это эмоции,а где скачвть ПРАВИЛЬНЫЙ шестой лайот? Ссылку,если можно , или в ЛС. Спасибо.
09.11.16
Sobiratel_sxem
лепшы, у меня вот этот открывает: https://yadi.sk/d/B7j9Qje6yJSnN
09.11.16
лепшы
Спасибо,Собиратель Схем, но портабельная версия ,а есть такая же( с перламутровыми пуговицами ) установочная ?
09.11.16
Sobiratel_sxem
лепшы, чего нет, того нет, увы... Сам скачивал года 2 назад такую версию с дополнительными библиотеками...
09.11.16
лепшы
Буду искать.....
09.11.16
aam
to rozorh: конструкция имеет право на жизнь, особенно если цель "спортивная" или по каким-то причинам для обучения надо именно так. Но с инженерной точки зрения все же лучше приучать себя минимизировать количество деталей и стоимость не в ущерб надежности и техническим характеристикам. Например, на младших STM32 часы получились бы вообще на одной микросхеме (с тем же функционалом, включая RTC). По поводу LCD - опять же получаете проблемы - LCD придется брать с последовательным интерфейсом или же городить преобразователь на рассыпухе.
09.11.16
Cheburator
лепшы, а здесь, на Радиокоте поискать? http://sunduk.radiokot.ru/search/index.php?query=sprint&x=9&y=9
11.11.16
vlasovzloy
у часиков код немного переделать под такие штуки: http://ekits.ru/index.php?categoryID=886 и будильник- недельный таймер с выходами по тому же интерфейсу что индикаторы получится простой конструктор. купил модуль чрв, модуль индикации, кнопку и мк. проводочками соединил, вот и часы
11.11.16
vlasovzloy
а если еще и термометр 1820 прислюнить на ту же ногу что и кнопка, вощпе будет замечательно

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.