...викинги в качестве туалетной бумаги использовали пучки шерсти, римляне - губки, насажденные на палку, а первые американские поселенцы - кукурузные кочерыжки.

25.06.09
Обновление.
Здрасьте, граждане.
Видимо, тема часов, таймеров, градусников до конца так и не будет раскрыта, поскольку - нет предела совершенству и с этим придется смириться.
Вот и Андрей Шабаров, он же - htscooter подумал так же и прислал нам схему таймера для засветки фоторезиста. Отдельное ему спасибо за грамотное оформления - редакторские правки были минимальными.
Товарищи!
Я еще раз хочу обратить ваше внимание на один нюанс: если вы присылаете свою статью, будьте так любезны - присылайте рисунки, схемы, фотографии ОТДЕЛЬНО от текста. Ибо у меня нет ни времени, ни желания все время выдергивать вышеозначенное из вордовых документов.
Заранее спасибо.

Комментарии (17):

24.06.09
dmr
Автор молодец! Очень объемный труд!
24.06.09
Настя
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/31/
почувствуйте разницу
24.06.09
ARV
а это ничего, что оптроны без токоограничительных резисторов на входе подключены? не кошерно...
24.06.09
Pahan
Наверно ничего. Ведь ко 2-ой ноге приделан еще одид диод для индикации. Т.е. получаецо на 5 вольт 2 последовательных св.диода. Да еще плюс на транзисторе чего-то падает.
24.06.09
htscooter
Pahan, совершенно верно. И имеем индикацию работы без доп. ухищрений.
Настя, согласитесь, в любой схеме есть и плюсы и минусы ;) А разнообразие выбора еще никому не вредило )
24.06.09
ARV
на транзисторе падает пусть 0,8В, на красном светодиоде 1,2В - итого имеем 1,2*2+0,6=3В, оставшиеся 2В прекрасно могут спалить оптрон. у зеленого светодиода имеем падение 1,8 - тогда остаток 5-1,8-1,2-0,6=1,4В - тоже не очень хорошо.

но вам виднее.
24.06.09
htscooter
На оптронах 1,3 вольта. Светодиоды - да, с небольшой перегрузкой. Но за два с половиной года ничего не ломалось.
24.06.09
chaos
Да поймет меня автор устройства. Потрудился хорошо и за разработку тебе респект. Ну исходя из личного опыта скажу.При изготовлении печатных плат методом фоторезиста, основным является фотошаблон.Если его сделать хорошо-засвечивать можно по времени на глаз-"позитив" не засветится, поскольку темные непрозрачные участки шаблона будут действительно непрозрачными.Печатать нужно на прозрачной пленке для лазарников, а потом покрывать аэрозольным уплотнителем тонера. Результат-просто класс!!!Тонер немного растворяется и затягивает все "дырки".
Насчет УФ ламп. Не тратьте бабло. Засвечивать можно и обычной лампочкой. Ну для хорошего рассеивания света купите энергозберегайку на 20 Ватт яркого свечения-более навороченного вам ничего не нужно.
25.06.09
htscooter
Ну качество приклеивания фоторезиста к плате не менее (если не более) важно. А за остальное - мой первый комментарий можно обобщить.
25.06.09
saschai
Фоторезист, фоторезистом, а вот таймер на м8 очень неплох, кто хоть раз варил рис для суши меня поймет, сейчас пользую с ЖК, так с моим зрением, ну не очень, много на схем 2313, а у меня восьмерок скопилось пара десятков, все лишнее уберу
25.06.09
evg
Ах вы, с фоторезистом маетесь, а я ЛУТом шпарю, и не парюсь. Получается порой настолько чётко, что вообще удивляешься, да и не только у меня, примеров отличного ЛУТа - масса.
25.06.09
dmr
Вы все еще делаете ЛУТом? Тогда мы едем к вам и сделаем маркером.
25.06.09
evg
dmr, жжёшь!
25.06.09
РадиоЛоматель
Я давно пользуюсь фоторезистом. Печатаю струйником на пленку для лазерного, потом сушу феном(простите за извращение, но лазерного нет). Накрываю стеклом с полки. Засвечиваю фиолетовой лампой для дискотек, причем использую часы БЕЗ секундной стрелки. За все время у меня не получилась только одна плата. Но автор молодец. Очень объемная разаботка!
26.06.09
radiolok
Фоторезист рулит. Основной недостаток ЛУТа - плохая укрывистость больших поверхностей. Главное тут - подходящее оборудование и навык. Для прижима я использую специальный самодельный столик из фанеры с кучей отверстий на рабочей поверхности и пылесос.
Приклеивание фоторезиста - чрезвычайно важная вещь! При плохой зачистке он, бывает, совсем к чертям слезает. Именно на этом этапе лично у меня и идет весь брак, хоть его и мало. Думаю пока об ламинаторе из лазерного принтера.
Я лично засвечиваю лампой ДРЛ-400. время экспонирования 90 секунд - засекаю по таймеру в телефоне. Если у лампы разбить внешний купол и заменить проволочный открытый резистор закрытым - то засветка будет длиться секунд 15-20.
Данный даймер выполнен очень хорошо - но для меня абсолютно бесполезен - так ка, умея включать лампу на определенное время не учитывает время разогрева лампы - а оно порядка 4-5минут.
27.06.09
evg
>Основной недостаток ЛУТа - плохая укрывистость больших поверхностей.

Значит вы не знаете, что такое хороший ЛУТ, если у нас не получается. Майтесь и тратьтесь со своими фоторезистами, раз ЛУТ"ить не умеете.
27.06.09
radiolok
Против ЛУТа я ничего против не имею - собственно - у обоих методов технология раличается не тотально- и там и там надо что-то к плате приклеить, а потом убрать лишнее. Но у меня, например, нету лазерника, с банкой краски он мне не особо то и нужен. С фоторезистом тратятся только те, кто аэрозольным пользуются - за 500 рублей баллон, которого на 1 кв метр хватает - это перебор. Я в свое время 20 погонных метров 30см ширины купил за эту цену - только половина ушла. И да - кому какая технология нравится это уже дело вкуса, не надо разводить из этого холивар