Например TDA7294
А знаете ли вы...
...у тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...










А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
25.02.10
Обновление.
Приветствую всех категорически!
Надеюсь, вы славно отметили праздники и отдохнули и готовы к творческим свершениям. Ну, типа, в тапки хозяину нагадить или еще чего-нибудь полезного сотворить.
Ну да ладно - я что сказать-то хотел - больше паяльных станций хороших и разных! Вот и товарищ Shuriko так подумал и прислал нам свой вариант - паяльная станция с энкодером. Публикуется по традиции в разделе "Лаборатория", хотя на лабораторную работу не тянет, конечно. Что, однако, нисколько не умаляет достоинств конструкции.
Впитываем.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (2):

25.02.10
ARV
Обратил внимание, что автор этого проекта сам заметил, что "если настроить температуру паяльника на 280 градусов, то температуру в комнате будет показывать с занижением на 18 градусов". До этого я уже был насторожен отсутствием в предыдущих схемах цепей коррекции температуры "холодного спая" термопары, но теперь решил сказать, ибо это непорядок, что люди делают, не понимая.

термопара выдает ЭДС, пропорциональную разности (!!!) температур горяцего спая и холодного. грубо говоря и мягко выражаясь, это есть разница между тем, куда сунули термопару и температурой окружающей среды. таким образом, простое усиление ЭДС с термопары даст погрешность в измерении, которая будет равна температуре окружающей среды. напомню, что холодным спаем термопары следует считать клеммы, к которым она подключена, т.е. в данном случае, это будет печатная разъем на плате или корпусе станции.

значит, если температура в корпусе паяльной станции или в комнате возрастет, паяльная станция это воспримет как понижение температуры паяльника. наоборот, если окружающая температура понизится - это будет эквивалентно перегреву паяльника.

я хочу сказать, что данная схема измерения температуры крайне "брехлива" - погрешность может достигать до 40 градусов летом!!! необходимо вводить цепь компенсации температуры холодного спая термопары! иначе все эти паяльные станции - не более, чем игрушка, которая тешит своего создателя красивыми показаниями "от фонаря".

благодарю за внимание.
25.02.10
HeoH
+1
А вообще можно не изобретать велосипед, а поставить специализированный инструментальник для термопар и не греть себе голову перегревами жала, благо все это сейчас относительно легко покупаемо.

Автор: