...хлорированная вода из-под крана раздражает некоторые рецепторы в кошачьем носу. Поэтому рекомендуется отстаивать воду перед тем, как давать ее кошке.

11.08.10
Конкурс!
Всем снова привет, дорогие сайтозрители.
Мы продолжаем знакомить вас с работами, которые поступают от наших коллег на местах.
Еще две работы:
Простой генератор синусоидального сигнала и Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов.

Комментарии (26):

10.08.10
Pika4u
Плата к зарядке аккумов конечно что-то навороченная. можно поаккуратнеее было бы сделать!
10.08.10
MyxoMop
Кнопка выключателя генератора из электролита убила . А ручки регулировки небось от колпачков из тюбиков зубной пасты
10.08.10
Upgrader
Ыыыы, вот это кнопка конденсаторная )))
Супер!
10.08.10
YurkaM
Ага, и надписи на генераторе "Grubo", "Tochno" - тоже хохма!
10.08.10
john_rise
Генератор с индуктивными элементами для получения синуса бред. ИМХО генератор с мостом Вина проще, (не требуется моточный узел) и синус почище.
10.08.10
Murav
Это ещё ничего с тем, что на схеме этого генератора перепутаны обозначения PNP и NPN транзистора: ГТ308 - это NPN транзистор.
К тому эти транзисторы сейчас уже давно не производятся и даже аналогов сейчас нет(от германиевых полупроводников отказались лет тридцать назад).
10.08.10
john_rise
Из чего было из того и слепила.
10.08.10
badr555
"Из чего было из того и слепила." Людям делать нечего, вот и маются.
10.08.10
ARV
а мне показалось, что все конструкции - дело рук одного автора что-то уж больно стиль плат похож... и стиль рисунков
не находите?
10.08.10
Синьор КОТЭ
генератор с мостом Вина лучше и проще
10.08.10
Jmup
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, кандер - кнопка - рулит!!!КРИАТИФ, АДНАЗНАЧНА!!!)))
10.08.10
ino53
И выходной каскад без смещения - ошибка в схеме.
11.08.10
Stepan
уважаемые критики, надо быть добрее... ну надо и всё. Автор ведь ответить не может, а вы тут уже бредом обозвали и т.п. Абидно да?!! Сам знаю по прошлому конкурсу.
...хотя конечно кнопка из коденсатора это да, не сразу даже сообразил что это кнопка, искал кондюк на схеме...
11.08.10
akl
Murav Вы ошибаетесь. ГТ308-был всегда PNP структуры. Если поменять полярность включения батареи, нижнюю лапу резистора R5 соединить с коллектором Q2 получится отличный генератор.
Stepan"уважаемые критики, надо быть добрее... ну надо и всё."
+1
11.08.10
ARV
до тех пор, пока конкурс будет без разделения по весовым категориям - так и будет. красоту двухтранзистороной схемы вряд ли оценит тот, кому для бегущих огней ARM-а маловато...
11.08.10
john_rise
Надпись "Charg" на передней панельке просто жир Да, автору всё-таки полярность питания аккумуляторов стОит перевернуть.
11.08.10
Len9
А что? Нормальная кнопка!!! Рульно!! Я вот как-то кнопки делал из МП11 и ему подобных, а еще из светодиодов
11.08.10
Murav
"Murav Вы ошибаетесь. ГТ308-был всегда PNP структуры."
По этим транзисторам никакой информации мне найти не удалось, так что мог и ошибится. Значит в схеме как минимум перепутан коллектор с эмиттером или полярность питания, так что схема всё равно не работает.
"уважаемые критики, надо быть добрее... ну надо и всё."
Ну если автор ничего не понимает в схемотехнике, а бежит участвовать в конкурсе, причём с неработоспособной схемой, то он заслужил эту критику.
11.08.10
Murav
"Murav Вы ошибаетесь. ГТ308-был всегда PNP структуры."
По этим транзисторам никакой информации мне найти не удалось, так что мог и ошибится. Значит в схеме как минимум перепутан коллектор с эмиттером или полярность питания, так что схема всё равно не работает.
"уважаемые критики, надо быть добрее... ну надо и всё."
Ну если автор ничего не понимает в схемотехнике, а бежит участвовать в конкурсе, причём с неработоспособной схемой, то он заслужил эту критику.
11.08.10
Stepan
Ну, во-первых, ошибаются все и боюсь в данном случае совсем не автор. Мне вот не лениво было посмотреть и обнаружить что ГТ308 PNP транзистор, продаётся много где, набери в efind.ru, в 87 году ещё производился, что судя по цоколевке включение на фотке платы совпадает с рисунком схемы, так что схема скорее рабочая чем нет, и под конец детский совет: сначала думайте, всегда.
11.08.10
Max
Отож, сколько копий-то сломали из-за банальной опечатки. Автор прислал исправленную версию - угомонитесь уже.
11.08.10
akl
Проверил схему генератора с номиналами, указанными в схеме. Генератор возбуждается устойчиво в диапазоне 0,5...3V. Нижняя полуволна сигнала имела ограничение. Увеличил сопротивление R3 до 330 кОм, а R7 до 510 Ом. Сигнал стал очень похож на синус. Далее, поменял местами Э с К, т.е. включил в "инверсном" режиме и вернул номиналы резисторов в начальное положение. Нижний уровень питающего напряжения, при котором возникает генерация повысился до 1,5V. Вывод: схема рабочая. Автору, за перенесенный стресс, при голосовании от меня 5 баллов.
13.08.10
frolikum
Это верно замечено, что многие собрав готовую разведённую печатку с цифровыми микросхемами, порой не представляя, что же на самом деле там происходит, пожинают в лучшем случае определённый результат, а в худшем кучу нерабочих деталей, и скорее бегут писать на форум мол схема бред потому что у МЕНЯ ничего не вышло, у автора ошибка. А ведь аналоговая часть это то, в чём понимать надо, или даже лучше сказать чувствовать.
Надо быть проще!
13.08.10
frolikum
Это верно замечено, что многие собрав готовую разведённую печатку с цифровыми микросхемами, порой не представляя, что же на самом деле там происходит, пожинают в лучшем случае определённый результат, а в худшем кучу нерабочих деталей, и скорее бегут писать на форум мол схема бред потому что у МЕНЯ ничего не вышло, у автора ошибка. А ведь аналоговая часть это то, в чём понимать надо, или даже лучше сказать чувствовать.
Надо быть проще!
13.08.10
frolikum
Это верно замечено, что многие собрав готовую разведённую печатку с цифровыми микросхемами, порой не представляя, что же на самом деле там происходит, пожинают в лучшем случае определённый результат, а в худшем кучу нерабочих деталей, и скорее бегут писать на форум мол схема бред потому что у МЕНЯ ничего не вышло, у автора ошибка. А ведь аналоговая часть это то, в чём понимать надо, или даже лучше сказать чувствовать.
Надо быть проще!
21.08.10
Dion
Сам я не собирал сей девайс. Автор молодец, если сам придумал такой генератор) путём проб и ошибок можно добиться многого. Но зачем же столько припоя на плату выливать?! Достаточно чуть прихватить и всё. Ну да ладно, не на продажу же;) +балл в пользу кнопки из конденсатора) Удачи!