Например TDA7294
А знаете ли вы...
...за последние 300 лет человеком уничтожено 2/3 всех лесов Земли.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну вообщем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В-общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...








А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости
24.08.10
Конкурс!
Общий привет, граждане.
Дико извиняюсь, что не вышел давеча в эфир, но не сложилось. Но зато сложилось сегодня и я представляю вам еще две работы на наш Конкурс:
Простой безпомеховый регулятор мощности для паяльника.
Кнопочный фонарик с регулировкой яркости и автоматическим зарядным устройством.
Следим за развитием событий, завтра очередная порция.
Ваш Кот.


Назад к новостям
Добавить комментарий
Комментарии (17):

23.08.10
adrenocrome
Кот, судя по всему, самые интересные работы оставил на сладкое =)
23.08.10
Синьор КОТЭ
Про Безпомеховый регулятор. А для защиты от помех нельзя тупо на выход поставить дроссель большой индуктивности?
23.08.10
jn79
Да.... тяжелая артиллерия еще не отстрелялась
23.08.10
Sanchez
а с фонарем гениально (использование уже готовых настроенных модулей). сам хотел сооружать на mega88p с часовым кварцем, импульсным регулятор яркости на источнике тока, с зарядником от УСБ, с прошытым бутлоадером под усарт.... вобщем теперь пошел собирать мобильные аккумы.. правда я бы вставил их штуки две-три, и присобачил последовательное включение их по мере разрядки. чтобы кончина одного из них не стала большой потерей в моменты когда нуждаешься в свете
23.08.10
john_rise
Куда помехи делись? Ведь метод регулировки всё равно остался коммутационным. Видимо они сместились в другой диапазон
23.08.10
Murav
Автор схемы фанарика по экономии на всём чём можно и нельзя далеко обошёл даже китайцев. В особенности на схеме управления и зарядки аккумулятора - ограничение максимального напряжения сделано кое-как(а в самом аккумуляторе защиты от перенапряжения часто не бывает), а отключения по окончанию заряда нет вовсе. А литиевые аккумуляторы такое обращение не любят и взрываются без каких-либо предупреждений, а в худшем случае ещё и вместе с рукой или устроив пожар.
Ну и так же регулятор в схеме - непрерывный, так что значительная часть заряда аккумулятора(особенно при малой яркости) будет уходить на нагрев полевика.
Вообще по-моему таким "схемам" не место на радиолюбительских сайтах, так же как и например радиоприёмнику из картошки.
23.08.10
dr.doc
Помехи при фазовом регулировании возникают из-за огромной скорости нарастания тока в сети (100-1000 А/мкС). Беспомеховая коммутация - это включение тиристора (симистора) в момент перехода сетевого напряжения через 0.
Поставить транзисторный мультивибратор - это круто. Сейчас я бы использовал микросхемы, а ведь это - увеличение габаритов устройства... Автору 5 баллов за оригинальное решение .
23.08.10
nemiroff
MURAV, прежде чем писать посты, ознакомься подробнее со стандартом, который еще никто не отменял - IEEE Std 1725 – "Стандарт перезаряжаемых батарей для мобильных телефонов», согласно которому все аккумуляторы для мобильных телефонов оснащены 3-мя контроллерами, защищающими от: перезаряда, переразряда, короткого замыкания. Кроме всего прочего уровень заряда аккумулятора, как правило, контролируется двумя устройствами: контроллером аккумулятора и контроллером мобильного устройства. Здесь у автора используется контроллер аккумулятора. Вот еще ссылка на конкретно данный тип аккумулятора http://www.belprof.by/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=2448&category_id=252&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=44&vmcchk=1&Itemid=44. Собрал на проводках фонарик, работает хорошо, будто внутри контроллер управляет яркостью. По поводу рассеяния мощности: при малой и средней яркости светодиоды потребляют маленький ток 25- 35мА и при падении 0,7в на транзисторе получим 0,035*0,7=0,0245 ватт. Мизер
23.08.10
Murav
"MURAV, прежде чем писать посты, ознакомься подробнее со стандартом, который еще никто не отменял - IEEE Std 1725 – \"Стандарт перезаряжаемых батарей для мобильных телефонов», согласно которому все аккумуляторы для мобильных телефонов оснащены 3-мя контроллерами, защищающими от: перезаряда, переразряда, короткого замыкания."
Только этот стандарт соблюдают лишь приблизительно, в том числе часть защит нередко не ставят(и это уже неоднократно выясняли на форуме), так что пологаться на наличие защиты в аккумуляторе нельзя.
"Вот еще ссылка на конкретно данный тип аккумулятора"
В статье тип аккумулятора не указан, так что считаем, что аккумулятор может быть любым.
"и при падении 0,7в на транзисторе получим"
Откуда взялось 0,7В на транзисторе??? На нём(и резисторах R5-R15) будет падать всё лишнее напряжение. То есть при напряжении аккумулятора 4В и напряжении на светодиодах 3В 25% мощности будет уходить на нагрев(а ёмкость аккумулятора то ограничена). А при меньшей яркости - ещё больше. И именно из-за этих 25-30% и делают схему на "на супермощной ATMEGE 32 или TYNIке и прочих радостях".
23.08.10
константин_KoSS_89
Несортесь! Автор прислал свои труды и наработки, и как у любой конструкции здесь могут быть недочёты. Кого заинтересует данная тема после окончания конкурса с автором решат все проблеммы общими усилиями
24.08.10
HekuToc
Очень понравился фонарик. Наверное буду пробовать...
24.08.10
mr_smit
Я не понимаю почему большинство не выкладывает фото законченного устройства??? Схему привели, 10 строчек пояснения написали и всё. Это же скучно. Вот почему бы фонарик не сфотографировать и не показать всем??? Мало кто будет собирать, но посмотреть бы на него интересно. И с регулятором для паяльника тоже. Как всё в корпус зарядки уместилось...
24.08.10
El Koto!
Фонарик заинтересовал - просто и доступно. Автор молодец!!
24.08.10
Ёрш
Жаль только фоток готовых девайсов нету...
24.08.10
Murav
"Фонарик заинтересовал - просто и доступно."
Регулировку яркости кстати можно сделать ещё проще - поставить переменный резистор.
А вот зарядник для литиевого аккумулятора нужно либо делать как следует, либо не делать вообще - вариант сделанный в статье просто опасен.
24.08.10
HekuToc
"поставить переменный резистор"
А разве то, как предложил автор, не будет более экономичным вариантом?
25.08.10
Murav
"А разве то, как предложил автор, не будет более экономичным вариантом?"
Нет - КПД этих двух вариантов совершенно одинаков. А если хочется КПД побольше, то надо делать импульсный преобразователь.

Автор: 

tixer.ru - Интернет-магазин электронных
компонентов и радиодеталей. Радиодетали почтой.