...самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.

Новые статьи на сайте:
Простые часы-ночник2
Smart- сверлилка.
Хитровычурный USB-хаб.
Испытатель p-n переходов
Инкубатор «BELchick»

За последний месяц в котогалерею было добавлено 18 новых котографий.
Новое в Сундуке:
За последний месяц было прислано 6 материалов.
Полезные ресурсы:
Клеммники
Суперайс - интернет магазин инструментов и электронных компонентов
Схемы радиоаппаратуры
Pokupka-Radiolom.ru
Блог радиолюбителя

Логин:
Пароль

24.08.12
Конкурс!
Мяу, товарищи!
Ну че - с пятницей всех. Ко мне вон котаны пришли, пойдем днюху мою отмечать, валерьянка уже в морозилке лежит, томится.
А вам еще одна конкурсная работа:
Управление люстрой по двум проводам
Всем хороших выходных.

Комментарии (53):

24.08.12
Филипович_Алексей
Нда. Почитал и вспомнил про свой одноканальный диммер. Тот самый, что в виде обучающей статьи здесь опубликовывал...
24.08.12
102Rudi
C днюхой, Котан!
24.08.12
FOLKSDOICH
А на 3 группы ламп можно?
24.08.12
Upgrader
ЫЫыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Вот это дизайн!!! ))
24.08.12
sam_vp
Вот блин, караз то что надо и вовремя. Спасибо автору.
24.08.12
kip96
А чё такое 7.102.355. Такое ощущение, что это тех документация серийного прибора. Ни какого описания схемы.
24.08.12
константин_KoSS_89
Дизайн - БОМБА!!!!
24.08.12
Филипович_Алексей
Нда таких кривых линий нас схемах редко увидишь... А что это за элементы вместо симисторов нарисованы? Я таких условных обозначений не видел раньше. И что на радиаторе симисторов фаза электросети норма? А если корпуса люстры коснётся? Так хана ж будет... Да и не по даташиту симисторы анодами вместе соединять, особенно если в качестве соединительного проводника радиатор использовать...
24.08.12
Филипович_Алексей
А 7102355 это по ходу номер группы в колледже или универе!
24.08.12
Филипович_Алексей
Или скорее номер зачётки ;-Х
24.08.12
Филипович_Алексей
В первый раз вижу что бы фильтрующие конденсаторы Х2-типа от БП использовали в таких целях. Скоро прикажут долго жить! Да и проводить фазный провод под SMD резисторами типоразмера 0806 с которых управление на симисторы идёт - это по моему "хождение по острию ножа". Ведь пробьёт же, а заодно и контроллер вышибет...
24.08.12
katerinkka
Действительно багов много...
24.08.12
Foks
Во-первых, Швеция и Швейцария - разные страны. Во-вторых, для схемы с МК функционала мало, управление неудобное. В начале статьи сказано про "некачественность" симисторных схем, а в итоге... опять симистор? Даже без дросселя? Ужс.
24.08.12
Foks
Ах, да, и что за [s]уё[/s] теплоотвод? Раз уж он плоский, можно было такой же прямоугольник прямо на плате вытравить. Печалька, не рекомендую к повторению.
24.08.12
Филипович_Алексей
Вот и я о том же.
24.08.12
Stalker007
Насчёт радиатора, не знаю каким образом это достигается, но соединены они быть не могут. По схеме выводы отдельно. Что страшного должно случиться с конденсатором, извините, не понял. Меня больше занимает величина напряжения на 5-й ноге МК ...
24.08.12
Stalker007
Foks, это не обычный симистор, а триак 3Q. Ему дроссель не нужен. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/other/triak.htm
24.08.12
TheCat
Stalker007 Напряжение там радостно упиратся в защитные диоды внутри МК, а ток ограничен значением примерно в 0.5 мА, так что за это беспокоиться нечего по идее.
24.08.12
Stalker007
Защитные диоды - это конечно хорошо, но они не везде есть ..., а привычка может выработаться.
24.08.12
TheCat
Stalker007 Назовите хоть один современный микроконтроллер без защитных диодов по ногам. Сейчас их отсутствие можно встретить разве что на входахвыходах СВЧ микросхем, работающих на частотах начиная от единиц ГГц, и в описаниях пишут про их особую чувствительность к статике.
24.08.12
TovsCat
От народ все не так, так работает ЖЕ. В статье только идея, .... Это не моя статья:-)))))
24.08.12
Civil
Хорошая, свежая идея. Думаю, при обсуждении все баги устранят.
24.08.12
Stalker007
Пользуюсь не только микроконтроллерами, но и другими деталями, поэтому точно знаю, что не везде есть :-).
24.08.12
Alexey_Sh
Stalker007 Если триаки 3Q, то зачем снабберы? Кроме того, у STM и ONSemi в названии четко указывается принадлежность к 3Q, в статье наименования триаков ни о чём не говорят.
24.08.12
Foks
Защитные диоды на внешних ногах должны быть. оО. Даже если нет отдельных защитных диодов, то выходные push-pull транзисторы всё-равно создадут паразитные диоды на питание и землю, ибо такая структура MOSFET (однако, этот случай экстремальный). Главное что ток ограничен, хотя внешний диод лишним тоже не будет.
25.08.12
BART
"Плавный розжиг, позволит экономить на приобретении новых ламп накаливания и откладывать сэкономленное на покупку семи энергосберегаек."- интересно,как к этому энергосберегайки отнесутся?
25.08.12
YurkaM
Вот налетели на бедолагу. А наезды-то в основном бестолковые. >И что на радиаторе симисторов фаза электросети норма?< У BTA фланцы надёжно изолированы. >проводить фазный провод под SMD резисторами типоразмера 0806 с которых управление на симисторы идёт - это по моему "хождение по острию ножа". Ведь пробьёт же,< Чего там куда пробьёт? разность потенциалов там около 5-ти вольт. >что за [s]уё[/s] теплоотвод? Раз уж он плоский, можно было такой же прямоугольник прямо на плате вытравить.< Может у автора текстолит односторонний был?. Ну и всё-таки есть разница между фольгой в 18мкм и алюминиевой пластиной в 2-3мм. >В первый раз вижу что бы фильтрующие конденсаторы Х2-типа от БП использовали в таких целях. Скоро прикажут долго жить!< Да, они не для этого. Однако, ИМХО, будут работать долго и счастливо и ничего с ними не сделается. А если и сделается, то с подавляющей вероятностью в виде обрыва а не пробоя, так-что им даже плюс за безопасность.
25.08.12
YurkaM
Упсь.. чё-то всё в кучу сбилось.. Еще раз: Вот налетели на бедолагу. А наезды-то в основном бестолковые. -И что на радиаторе симисторов фаза электросети норма?- У BTA фланцы надёжно изолированы. -проводить фазный провод под SMD резисторами типоразмера 0806 с которых управление на симисторы идёт - это по моему "хождение по острию ножа". Ведь пробьёт же,- Чего там куда пробьёт? разность потенциалов там около 5-ти вольт. -что за [s]уё[/s] теплоотвод? Раз уж он плоский, можно было такой же прямоугольник прямо на плате вытравить.- Может у автора текстолит односторонний был?. Ну и всё-таки есть разница между фольгой в 18мкм и алюминиевой пластиной в 2-3мм. -В первый раз вижу что бы фильтрующие конденсаторы Х2-типа от БП использовали в таких целях. Скоро прикажут долго жить!- Да, они не для этого. Однако, ИМХО, будут работать долго и счастливо и ничего с ними не сделается. А если и сделается, то с подавляющей вероятностью в виде обрыва а не пробоя, так-что им даже плюс за безопасность.
25.08.12
YurkaM
-И что на радиаторе симисторов фаза электросети норма?- У BTA фланцы надёжно изолированы.
25.08.12
YurkaM
-проводить фазный провод под SMD резисторами типоразмера 0806 с которых управление на симисторы идёт - это по моему "хождение по острию ножа". Ведь пробьёт же,- Чего там куда пробьёт? разность потенциалов там около 5-ти вольт.
25.08.12
YurkaM
-что за [s]уё[/s] теплоотвод? Раз уж он плоский, можно было такой же прямоугольник прямо на плате вытравить.- - - - - - Может у автора текстолит односторонний был?. Ну и всё-таки есть разница между фольгой в 18мкм и алюминиевой пластиной в 2-3мм.
25.08.12
YurkaM
-В первый раз вижу что бы фильтрующие конденсаторы Х2-типа от БП использовали в таких целях. Скоро прикажут долго жить! - - - - - - - - - Да, они не для этого. Однако, ИМХО, будут работать долго и счастливо и ничего с ними не сделается. А если и сделается, то с подавляющей вероятностью в виде обрыва а не пробоя, так-что им даже плюс за безопасность.
25.08.12
YurkaM
Off: первый раз такой ужасную форму для кометариев встречаю. Раз уж не поддерживается вообще никакое форматирование, то ограничили бы длину сообщения что-ли...
25.08.12
Max
YurkaM, комментарий - это две-три строчки. Место и форматирование для простыней не предусмотрено. С простынями - на форум, пожалуйста.
25.08.12
ELcat
Ко всему вышенаписанному. Не плохо было бы иметь на плате джампер, который отключал бы функцию плавного нарастания напряжения, поскольку для энергосберегаек таковой отнюдь не полезен.
25.08.12
ELcat
Да, и по поводу трёх смд 0805 резисторов - очень не надёжно. Отсутствие защитных диодов тоже не равится. Камни без буквы А были надёжны и не убиваемы. После ревизии технологии атмелки стали дохнуть порой от канареечного чиха. Очень много жалоб на атмелки с буквой А. Дохнут чаще всего от статики при пайке или подключении программатора. А это уже хоть о чём-то да должно говорить.
25.08.12
sjogun
Я скажу проще, кто как хочет - тот так и делает. Идея хорошая, достойная повторений. Но никто Вас (критикующих) не заставляет повторять схему в точности. Если будете повторять схему - измените ее сообразно своему пониманию схемотехники. Эта реализация у автора работает (он указывает это в своей статье), а те замечания не очень существенны. Мне в руки попадались китайские устройства с ужаснейшими схемами. Например, в импульсном блоке питания ключевые транзисторы стояли без радиатора и при номинальной нагрузке они нагревались до 140 градусов по цельсию. Устройство работало 1,5 года и когда оно попало ко мне продолжает работать. (Только я прикрутил небольшую алюминиевую пластину к ним). Другой пример - в зарядном устройстве никель-кадмиевых СМД резистор грелся так, что выпаялся с платы. Устройство проработало всего 10 минут после первого включения...
25.08.12
Stalker007
Alexey_Sh, а почему вы у меня спрашиваете: "Если триаки 3Q, то зачем снабберы?". Это вы автора после конкурса спросите.
26.08.12
dt_andrew
Пока ни одной интересной работы разьве что усилок на лампах всем участникам удачи
26.08.12
kot_max
dt_andrew >> Пока ни одной интересной работы Необходимо добавить: по вашему скромному мнению.
26.08.12
TheCat
dt_andrew Так напишите интересную!
26.08.12
Foks
По возмущениям сразу видно что TheCat один из авторов...
26.08.12
Evtomax
Foks, не факт. Я, например, могу кинуться чужую работу защищать
26.08.12
TheCat
Автор я или нет - время покажет. Мне интересно было бы увидеть статью, которая была бы интересна человеку которому не понравились все опубликованные статьи кроме "ламповой" и который к тому же имеет очень специфическое отношение к грамматике русского языка.
26.08.12
grott
Статья попадает в топ чисто аналоговых ус-в, которых будет десяток, не больше. Интересно, под КОГО соэздавалась аналоговая тема с тремя призами.
26.08.12
Alexey_Sh
Stalker007, вопрос именно к Вам: с чего Вы взяли, что это 3Q триаки? Для такого предположения статья не даёт никаких оснований.
27.08.12
Филипович_Алексей
Да если и 3Q - это не повод не ставить LC-фильтр. Ведь помехи никуда не исчезают...
27.08.12
dt_andrew
kot_max - вы правы именно по моему скромному мнению TheCat - да с написанием русским я зыком у меня точно проблемы еще со школы но это не значит что я не могу высказать свое мнение а интересные статьи пришлют обязательно TheCat - у меня не было интересных статей -вы правы и вообще я заткнулся
28.08.12
Stalker007
Alexey_Sh, статья как раз, даёт основание для любых предположений. В наименовании указанных деталей отсутствуют последние буквы, от которых как раз и зависит 3Q это или нет. А раз стоят снабберы, то выходит что не 3Q. А дроссель не нужен, потому что нагрузка активная.
29.08.12
Alexey_Sh
Stalker007, если сравнить с тем, что Вы сказали Foks-у, то получается "бабушка надвое сказала"
30.08.12
Riniy
Ремонтировал китайский потер, в нем слюдяной конденсатор 0,47uF 400V потерял емкость до 2nF. Не нашел другого конденсатора, кроме X2. Поставил - работает, и работает уже >2 лет.
30.08.12
Секретный кот
ИМХО если уж лепить электронику и тем более МК в люстру, то уж не делать изврат типа управления щелчками выключателя, а ставить нормальное ИК-управление. Что заодно позволяет сделать клоны настенного выключателя в любом месте комнаты, не протягивая туда проводов. Вот такой проект был бы возможно интересен, опять же ИМХО.
07.09.12
Panda_Y2K
По мне так лучше частотное управление по электросети и нормальный интерфейс, а не одним выключателем щелкать десять раз.