...перед тем, как садиться за написание музыки, Бетховен выливал на свою голову ведро холодной воды. Он верил, что это очень сильно стимулирует работу мозга.

05.09.17
Конкурс!
Всем привет!
Еще две конкурсных работы. Публикуем.
Частотомер "Фрегат";
PWM регулятор от 0% до 100% на NE555. Новое схемное решение.
Полный список конкурсных работ тут.
Условия Конкурса и поблизываться на призы тут.

Комментарии (17):

05.09.17
AndrNet
Частотомер "Фрегат" прям достойная работа! Уже становится интересней )
05.09.17
Sobiratel_sxem
Частотомер довольно-таки серьёзная работа! Было бы интересно сравнить с образцовым частотомером в заявленной полосе пропускания.
06.09.17
dt_andrew
Частотомер - первая достойная работа
06.09.17
xxmafxx
PWM регулятор тоже хорош. Простенько но со вкусом.
06.09.17
mixon46
Ну электронщик и должен стремится к простоте. Что бы и другие могли повторить устройство. Считаю это главной задачей в построении электронных устройств
06.09.17
xxmafxx
С этим я согласен. Я имел ввиду, что задача выполняемая устройством довольно проста, по сравнению с частотомером
06.09.17
speech
электронщик должен неэлектронщикам и это главная задача для электронщика - аминь.
06.09.17
Кирилл01
Электронщик ничего не должен неэлектронщикам и его главная задача запилить надёжную технику.
06.09.17
mixon46
Ну электронщик и должен стремится к простоте. Что бы и другие могли повторить устройство. Считаю это главной задачей в построении электронных устройств
06.09.17
kip96
Обычный ОУ типа lm358 легко справляется с задачей ШИМ, от 0 до 100 и стабильной частотой, меньше элементов и шире диапазон пит. напряжения. Какая цель в Этом ШИМ,... так и не понял.
07.09.17
nHz
Лм358 вроде как не может десятки килогерц шимить. А тут заявляется до 300КГц, хотя 555 обычно выдает не больше 30-50КГц, но тут автор что-то намудрил.
07.09.17
Stalker007
А я, когда нужен ШИМ, просто беру TL494 и использую её по прямому назначению. Вот такой вот извращенец. Правда она до 100% не может. Зато может одновременно мониторить и ток, и напряжение.
07.09.17
Simurg
TL494 100% может и легко. Но ей драйвер все равно нужен. Это уже 2 корпуса, один 16 выводной.
08.09.17
Stalker007
Ваши слова основаны на чём то? Или вам просто хочется чтобы так было? ;-) У TL494 ток выходов 500мА, у 555 таймера 200мА. Это не я намерял, так производитель пишет в документации. :-)) Так что, если кому и нужен драйвер, так как раз 555-му, что вы своей схемой и подтверждаете.
08.09.17
moLCHec
так то у 555 пуш-пул выход, а у 494 один транзюк потому если нужно качать и в + и в -, то драйвер таки нужен.
08.09.17
moLCHec
Частотомер не просто клевый, а приятный как кот, так и хочется его погладить :-) Жаль, что мне в работе такой прибор не нужен.
11.09.17
Stalker007
Может и так. Драйвер в любом случае не помешает. А по деталям, в смысле количества, тоже на тоже и выходит примерно. 2х8 или 1х16. При использовании 494 не нужны 3 диода и стабилитрон, но возможно что-то другое понадобиться. Главное в этой статье, применение оригинального трюка с питанием. За что автору респект.