РадиоКот > Схемы > Аналоговые схемы > Измерения

Тестер для проверки операционных усилителей

Автор: Victorovich
Опубликовано 14.03.2013.
Создано при помощи КотоРед.

Как-то понадобилось мне проверить б/у операционки КР140УД1208.В поисках подходящей схемы облазил интернет,просмотрел радиожурналы -ни одна найденая схема меня не устроила.Главным образом из-за невозможности проверки вышеуказаных микросхем.Неделя раздумий - и на свет появился этот проект.
 Тестер проверяет микросхемы в DIP корпусах и работает по принципу пробника, т.е. исправность микросхемы индицирует светодиод миганием с частотой около 1 Гц.При этом конструкция тестера имеет большие функциональные возможности, т.к. позволяет проверять не только одинарные операционные усилители (один ОУ корпусе),но и сдвоенные  микросхемы.Схема очень проста и собранная без ошибок начинает работать сразу.
  Схема тестера (см. рис.1) представляет собой генератор, активным элементом которого является проверяемый ОУ.Времязадающая цепочка R5C1 определяет частоту генератора около 1 Гц.Транзистор VT1,нагрузкой которого является светодиод VD1,обеспечивает развязку проверяемого ОУ от элемента индикации.Цепь R3S1 используется при проверке так называемых программируемых ОУ.Первое положение S1 - проверяются КР1407УД1,2,3.во втором - КР140УД1208.При проверке других ОУ положение S1 безразлично.При включении тестера без установленной микросхемы светодиод VD1 горит постоянно,сигнализируя о  работоспособности прибора.Питается тестер от внешнего источника питания 9В.

      Широкие функциональные возможности тестера обеспечиваются тремя цанговыми панельками, ножки которых соединены с соответствующими цепями схемы и куда вставляются проверяемые микросхемы.Замечание:тестируется только один ОУ в корпусе.
 В первой панельке (см рис 2) проверяются 14-выводные микросхемы 553УД1,2,3 И 8-выводные - КР140УД...(140УД608,708,1208,1408,УД18);КР544УД1,2,3;КР1407УД1,2,3;TL061,TL081.

                                                                              РИС.2

 В второй панельке - сдвоенные 8-выводные TL072,TL082,также вставляя их соответствующим образом (см. рис.3)

  Третью панельку можно использовать для поверки ОУ с нестандартной цоколевкой или для проверки микросхемы с четырьмя ОУ в одном корпусе (см. рис. 4)

Ниже представлены фотографии моего прибора:

Файлы:
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Все вопросы в Форум.

ID: 1502

59 17 5
4 1
Подробно