Например TDA7294

РадиоКот > Схемы > Аналоговые схемы > Приемники и передатчики

Я стал пиратом.

Теги: пиратом.

Автор: Матроскин.
Опубликовано 29.08.2011.
Создано при помощи КотоРед.

Пока нам только шесть лет и возраст дошкольный, решил я по пиратствовать на FМ диапазоне. Думаю для дошкольного возраста это простительно.

 Начал с самого малого. Сделал передатчик на одном транзисторе и подключил его к линейному входу компьютера. Принимал на приемник из сотового по всей квартире. Закончил передатчиком мощностью 2 вт.  Антенну к нему сделал GP из проволоки диаметром 3 мм, повесил её на стену на высоте 2 метра, на первом этаже. Приемник из сотового нормально принимает на расстоянии 1 км. Дальше просто не пошел, но думаю и дальше меня было слышно, т.к. приемник в сотовом совсем плохой.

Но сначала о технологии изготовления.

Делал по методу Жутяева на пятачках. Мне этот метод нравится тем, что можно сесть не зная еще, что хочешь спаять и делать плату в процессе.  Пятачки делаются сразу под детали. Т.е. берешь кусок текстолита, прикладываешь деталь и по месту делаешь пятачок. Метод описан в книжке «Жутяев С.Г.  Любительская УКВ радиостанция»  Скачать можно в Интернете.

У меня для этих целей два специально заточенных сверла и ручная дрель. Одно сверло 4,5 мм, другое 6 мм.

Метод простой. Вот я начал делать передатчик на трех транзисторах Сделал катушку, взял конденсатор и катушку, приложил к плате, карандашом пометил места пятачков, сделал их и припаял детали к плате. Дальше беру транзистор и тоже размечаю место для пятачков.

Или вот для примера передатчик на 2 вт на котором я и закончил.

Можно наверное воспользоваться методом описанном на VRTP. Там пятачки нарезают и приклеивают их к плате клеем, но я так не пробовал.

Вступление закончил и сел паять. Для начала взял эту схему.

Плату взял под него, но сделал только каскад на транзисторе VТ2. Частота получилась 100 мгц и как уже выше говорил подсоединил к линейному выходу компьютера.




Эта схема хотя не очень удобна, что там катушка с отводом, но зато обладает повышенной мощностью. Питал от двух элементов АА, т.е. от трех вольт. По квартире прием хороший. Вот здесь он на плате у меня. Правда там уже и другой каскад начал уже паять. Проверял с антенной длиной 15 см.

В качестве варикапов взял два диода КД104. Можно взять и другие, но лучше низкочастотные. У них емкость больше.  Можно КД102. Иногда ставил выпрямительные из китайских блоков питания. Само собой можно и варикап с маленькой емкостью поставить, но у меня их под рукой не было. Транзистор можно и даже лучше взять КТ368, но у меня они дефицит, а КТ316 полно на старых платах от большой ЭВМ. Так резистор R10 нарисован красным. Транзистор можно немного приоткрыть. При этом мощность возрастает. Правда потребление тоже возрастет. У меня не стоит, т.к. большей мощности я не добивался. С компьютером соединял самодельным проводом. Взял штекер от наушников и возле штекера приделал три резистора по 82 ома.  На обоих сторонах провода стоят ферритовые кольца. Просто сделано по четыре витка на эти кольца.

Дальше приделал к этому передатчику модулятор, что бы можно было использовать как жука и усилитель мощности по схеме, что выше выложил. Как видно катушки расположены под углом 90 градусов по отношению друг друга.

Размер платы 55х28 мм

Этот передатчик нужно уже настраивать с помощью хотя бы простейших приспособлений. Достаточно ВЧ пробника, что бы настроить выходной контур по максимуму показаний. Пробник на выход подключается. Диод лучше ВЧ германиевый, хотя можно и кремниевый наподобие КД521. В принципе на выход просто такую схему припаять и на мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения или на осциллограф с открытым входом.

 У меня напряжение получилось около 3 вольта. Измерять конечно уже с антенной. Можно простейший волномер сделать, но он потребовался дальше, когда я стал делать усилители мощности, которые можно подключить к FМ модулятору для увеличения дальности или к этому жуку.  Приделал антенну длиной 30 см, запитал от трех элементов АА, т.е. 4,5 вольта, опять подключил к компьютеру и пошел дальность проверять. Опять на приемник из сотового. На 100 метров уверенно принимает. Думаю, что если бы жил не на первом этаже, а выше, то дальность была бы намного дальше, но вообще я добился того, что хотел и перешел к следующему этапу, т.е. к усилителям мощности. Т.к. у меня нет автомобильного модулятора, то я стал делать усилитель мощности к этому передатчику. Мощность решил сделать порядка 200 – 300 мвт. На выход конечно лучше бы поставить КТ610, но я решил поставить два транзистора КТ316Б в параллель. В принципе можно и КТ368 или еще какие с Fт не менее 800 мгц. Их сейчас навалом. Схема стандартная. Придумать, что либо новое трудно, да и смысла нет для моих целей. Питание выбрал 6 вольт.

Вот так он выглядит вместе с этим жуком.

Само собой делал тоже на пятачках. Каскады разделяются перегородками из жести. Её брал от банок кофе «Нескафе». Их просто припаял к плате. На картинке нет еще нижней перегородки и задней. В принципе можно все в перегородках сделать и получится маломощный передатчик, что бы включить и слушать возле дома на улице.

Схема вместе с прежним передатчиком выглядит так. Вместо него на вход можно поставить автомобильный FМ модулятор и будет стерео.

Блокировочные конденсаторы нужно припаивать непосредственно возле катушек. Выводы как модно короче. Их емкость не критична Можно ставить в пределах 0,01 – 0,1 мкф.

У меня это так выглядит.

Настройка не сложная. Удлиняющую катушку пока не подключаем. На выход ставим резистор 51 ом и диод с конденсатором. Все это подаем на вольтметр в режиме измерения постоянного напрядения или осциллограф с открытым входом. Если мультиметр имеет очень большое сопротивление, то параллельно конденсатору 510 пф нужно поставить резистор в сотни килоом.

Крутил С9, С14, С16 и С17 по порядку на максимум показания вольтметра. У меня получилось около 5 вольт. Вольтметр лучше стрелочный. На нем более четко можно максимум увидеть по движению стрелки. Дальше все зависит от антенны. Я сделал штырь длиной 30 см. Удлиняющая катушка методом проб получилась 10 витков. Точнее про неё на схеме написано.  Её настройка делается с помощью простейшего волномера. Сделал просто по быстрому. Катушка там такая же, что и в передатчике. Антенна 10 см.

Его рядом с антенной ставим и подстрочником на максимум ставим. Волномер отодвигаем как можно дальше, но что бы показания были видны. У меня для начала  получилось полметра. Дальше крутить удлиняющую катушку добиваясь максимума показаний. Сердечник не должен быть в крайнем положении. У меня во всяком случае посередине и вращение в любую сторону уменьшают показания. Если это не так, то придется менять количество витков удлиняющей катушки. В общем на 200 метров приемник из сотового уверенно принимает. Самое то включить и слушать возле дома.

На этом с метрами закончил и решил сделать на километр. Выходной транзистор взял  КТ920А, Хотя можно и другой на мощность в несколько ватт при питании 12 вольт. Просто у меня в наличии такой был. К данному усилителю можно автомобильный FM модулятор подключить, но т.к. в наличии его нет, то сделал простейший генератор с ЧМ. В качестве варикапа поставил диод КД104. Включил его и поймал на приемник. Частота получилась 98 мгц.

Дальше как и раньше берем пластину одностороннего фольгированного текстолита, приспособление для вырезания пятачков и делаем последовательно все каскады. Между ними сразу припаиваем перегородки.

Собственно усилитель вверху. Внизу схема задающего генератора с модулятором на одном транзисторе.

Картинку в общем то уже приводил выше.

Сначала выходной каскад не паял, не удержался и приделав к предвыходному каскаду антенну длиной 30 см проверил работу. Отошел метров на 200. Все нормально ловится. Дальше припаял оконечный каскад. Нагрузил его на резистор 51 ом. Мощность получилась больше 2 ватт. Выходной транзистор заметно грелся. Можно конечно мощность уменьшить снизив напряжение возбуждения, но я привинтил снизу радиатор.

Настройка обычная. Включил приемник. Поймал сигнал. На вход ничего не подавал. В приемнике должна быть тишина. С помощью диодного пробника настраиваем промежуточные каскада по максимуму. Если в приемнике при этом появляются шумы, то вероятно усилитель возбуждается. Самое вероятное это неправильная настройка контуров.

Конечно удобнее пробник к осциллографу подключать. Осциллограф любой низкочастотный. При возбуждении усилителя на нем вместо прямой линии появляются или шумы или импульсы. У меня напряжение на резисторе 51 ом которым я усилитель нагрузил получилось порядка 15 вольт. Больше я и не добивался с этим транзистором на выходе.  Измерял само собой пробником.

Возможно количество каскадов можно было бы сделать три, но я сделал четыре, т.к. точно не определился, что на вход этого УМ буду подавать.

Дальше антенна. Антенну сделал GP. Просто взял четыре куска проволоки диаметром 3 мм, длиной  по 75 см и прикрутил их на пластине из полистирола. Кабель с волновых сопротивлением 50 ом. Повесил её на стену на высоте 2 метра от земли. С помощью своего примитивного волномера подстроил выходной каскад на максимум показаний волномера.

Дальше подал музыку с компьютера, включил приемник в сотовом и пошел. Ушел километра на полтора. Прием хороший. Думаю и дальше мог принять, но больше не пошел.

На этом я свою пиратскую деятельность закончил. Надо чем то другим заняться.


Все вопросы в Форум.


ID: 1055

Как вам эта статья?

 Нравится
 Так себе
 Не нравится

Заработало ли это устройство у вас?

 Заработало сразу
 Заработало после плясок с бубном
 Не заработало совсем

45 1 5
8 6 3
Подробно