РадиоКот :: Блок управления электрокотла
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Автоматика >

Теги статьи: Добавить тег

Блок управления электрокотла

Автор: sathv, sathv@mail.ru
Опубликовано 20.01.2015
Создано при помощи КотоРед.

Известно, что тепло для кота- первое дело. Поэтому для обогрева нашей Мурки был приобретен небольшой электрокотел с ТЭН’ом на 3КВт. Управление котлом сделано после пробного периода эксплуатации и попыток создать экономичный режим расхода электроэнергии.

Конструкция изделия показана на рисунке:

 
Возможности схемы управления:
1. поддержание температуры котла в трех временных интервалах,
от 7час до Т1-выключено (дневной сон кошки, питомцы ушли на работу),
от Т1 до Т2-температура t1 (вечерняя прогулка кошки, питомцы после работы готовят кошачий ужин),
от Т2 до 7час- температура t2(период льготного ночного тарифа, максимальный разогрев системы).
2.автоматическое отключение ТЭН при включении нагрузки с большим приоритетом (например, насосной станции).
3. управление нагрузкой мощностью до 4-5 КВт.
4. установка значений Т1, Т2, t1, t2 и текущего времени.
5. ручное управление нагрузкой.
6. сохранение данных контроллера и ЖКИ при отключении питания 220В.
Схема показана на рисунке.


Температура котла определяется путем измерения времени заряда через терморезистор конденсатора, подключенного к порту RB5. Точность измерений оказалась достаточной- +/- 2 градуса в диапазоне 10 – 75 градусов. Терморезистор высокоомный и цепь его подключения несимметричная, но длина соединительного кабеля от него до устройства может быть большой (2-3 метра), наводки при этом не заметны.
Питание производится от блока с напряжением 5,2В через развязку на диодах Шоттки. Резервирование питания при этом происходит за счет небольшой разности напряжения резервного аккумулятора, - четыре аккумулятора по 1,25В = 5В; при пропадании сети они запитывают контроллер и ЖКИ (без индикации). Напряжение +12В дает преобразователь на МС34063: это напряжение используется в цепи термосопротивления (для линеаризации экспоненты заряда) и в токовом датчике приоритетных нагрузок.
Входной сигнал для токового датчика снимается с токового трансформатора Т1, усиливается компаратором LM393, выпрямляется и управляет транзисторным ключом VT1. Ключ соединен с оптосимистором MOC3042, управляющим симистором BT136. Для подключения ТЭН использован миниконтактор IEK с четырьмя запараллеленными контактными группами (сигнальные контакты у него такие же как и силовые).
Ключ на транзисторе VT2 подает на порт RB4 'единицу' во время отключения нагрузки. Если отключение вызвано срабатыванием токового датчика, то последующее включение производится с задержкой около 1 минуты. Это позволяет исключить излишние срабатывания контактора при последовательном включении приоритетных нагрузок, - например, после включения водяного насоса обычно включается нагреватель бойлера горячей воды.
Примерный вид ЖКИ показан на следующем рисунке.

Переход от установки одного параметра к другому производится нажатием кнопки SB2 'Меню', изменение параметра производится переключением двухпозиционного тумблера SB3 из нейтрального положения в ' + ' или ' - ' .
Кнопкой SB4 производится сброс контроллера. Кнопкой SB5 отключается индикация ЖКИ, поскольку постоянно она не требуется.
Двухполюсный переключатель SB6 предназначен для ручного управления нагрузкой.
Программа контроллера, разработанная в MPLAB, представлена в прилагаемых файлах. Пояснения к ней, написанные при разработке, находятся в рисунках.



Пояснения и документация к конструкции не оформлены, поскольку не думается, что данную конструкцию будут копировать. Однако общий подход к энергопотреблению при ограниченной подключенной мощности и не дешевой электроэнергии может быть интересен.


Файлы:
Пояснения к программе
Программа в MPLAB


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

24 16 2
0 0 1