Например TDA7294

РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Бытовая техника

Светодиодная люстра

Автор: Валентин
Опубликовано 16.02.2012.
Создано при помощи КотоРед.

Посмотрев как-то на заводскую китайкую люстру за 75$ я плакал, за что такие деньги???!!!

С тех пор закроилась идея собрать Hi-Tech люстру на светодиодах, не имеющую себе промышленных аналогов.

Покрайней мере, я не видел вобще ни одной светодиодной люстры в продаже.

Источником света были выбраны самые лучшие по соотношению яркость/ток потребления cветодиоды фирмы CREE XM-L.

Решено было взять 4 "желтых" и 2 "белых"-соответсвенно цветовая температура 4000К и 5000К.

Желтые дают мягкое свечение подобное лампе накаливания,а 5000К дают яркий белый свет.

Драйвера для светодиодов были купленны готовые.

Собраны они на LM3401, позволяющие подключать последовательно 3 светодиода, и обладающие достаточной надежностью, и не сильно греющиеся.

Далее вопрос стал о дизайне-с ним у меня туговато)

Так как светодиоды достаточно хорошо греются-за основу решено было взять дюралевый лист 500х500м, толщиной 3мм, который одновременно будет служить радиатором.

Видимую сторону пол дня полировал,пока не надоело.

По практике направленный в белый потолок фанарик достаточно хорошо рассеивает свет, и не слепит.

Было решено не заморачиватся на "плафоне" и прочей красоте, и направить светодиоды в потолок.

Светодиоды расположены "от балды", с основным условием что растояние от края листа радиатора должно быть не менее 3см.

Расстояние крепежных отверстий друг от друга (те куда вкручиваются 2 болта прижимающие подложку светодиода) 20мм.

Разметил, просверлил 14 отверстий, нарезал резьбу, занялся размазыванием теплопроводящей пасты под светодиодами.

Все! Все 6 светодиодов закреплены, 7-й цветной пока лежит скучает-так как нечим им управлять.

Оптимальным ток для XM-L около 2.5А, соответственно соединительные провода должны быть толстыми, что бы избежать потерь.

В закромах были найдены куски провода 2.5мм2, нарезаны залужены.

При пайке к контактам лучше пользоватся мощным (>=65Вт) хорошо разогретым паяльников вынутым из сети и легкоплавким припоем.

Теперь приступаем к прилепливанию  драйверов-их мы клеем на прозрачный строительный силикон, лучше конечно воспользоватся термоклеем, но его нет под рукой.

Это что бы плата драйвера ни перегрелась никогда, и работала долго и счасливо.

По расчетам энерго потребления у нас получается что-то около 40-50вт.

В тех же закромах был найден блок питания от монитора BENQ 12в 3А, собранный на какой то очень экзотической микросхеме.. маловато конечно, ну если сгорит так сгорит)

Пошаманив с цепью стабилизации подкрутил его до 12.5.

Ну а теперь под "Фанфары" включаем!

После этого у меня пол вечера летали "зайчики" в глазах!

Настоятельно рекомендую надеть солнцезащитные очки!!!

Для крепления к потолку едем в строительный магизин (я брал в "Эпицентре")  и покупаем хромированную трубку с креплениями. Саморезами прикручиваем крепеж к потолку, потом в трубке делаем два сквозных отверстия-что бы эта штука не упала на голову!

Растояние от потолка до люстры я выбрал 30см.





Вот беда, у нас остался цветой светодиод, и валяется купленный на рынке пульт от телевизора "Горизонт". Нужно как то это прикошачить! Хочется ведь управлять люстрой с пульта! Чем мы хуже китайцев?

Писать самому программу для микроконтроллера было лень, долгий поиск в интернете дал результат!!

С немецким проектом RGBW контроллера можно ознакомится тут

Схема мне не понравилась, плата не подходила по высоте, да не ясно куда красный, белый, и прочий подключать.

Решено было переделать схему и плату.




После заливки прошивки выяснилось что не работает половина кнопок.

Поковыряв искодник, поменял коды кнопок под свои, вроде заработало.

Долго я пытался понять тайную немецкую логику управления RGBW светодиодом, но так и не понял. Извращенцы какие то да и только.

Пошамашив с исходником, сделал свое управление.

В итоге люстра умеет:

-включатся/выключатся с пульта

-включать/выключать белый свет

-включать отдельно цвета и отенки

-автоматическая смена цвета с регулируемой скоростью

-ручная регулировка цвета

-режим 10% яркости,20% яркости

Ну а теперь описание кнопок пульта:


"Power" -включение/выключение люстры

"Mute" -выключение белого света

"1" -зеленый

"2" -красный

"3" -синий

"4" -включить все "кристалы"(цветные и белый)

"5"-желтый

"6"-бирюзовый

"7"-розовый

"8" -остановить смену цветов/ручная смена кнопками "Prog +" "Prog-"

"9"-автоматическая смена цветов,скорость регулируется "Tune -", "Tune+"

нажатие "0" потом "CALL" -сохранить настройки в eeprom

"Volume +","Volume-"-регулировка яркости

"TV"-10% яркости

"AV"-20% яркости



Конструкция и детали.

LM2576-понижает напряжение до 3.6В, тем самым повышая КПД светильника, и избавляя нас от огромных греющихся резисторов.

Можно заменить на аналогичный ШИМ с максимальным током в 3А.

Фотоприемник DA2 любой подходящий для протокола пульт RC-5. Как оказалось все фотоприемники которые у меня валялись,нормально работают в схеме, зря покупал.

Транзисторы VT1-VT4-были выбраны самые дешевые (с "Logic level"), думаю 500гц ШИМа при токе 0.5А сможет коммутировать любой мосфет.

Настройка.

Не подключая RGBW светодиода, проверяем напряжение преобразователя, и при необходимости корректируем его.

Далее проверяем ток через каждый "кристалл"-должен быть около 0.45А, при необходимости регулируем.

Многим кажется что красные светодиоды светят ярче зеленых-все гораздо проще, у них разное прямое напряжение, соответсвенно разный ток через диод.

Это нужно учитывать, если будет использоватся другой RGB светодиод.

Как всегда фузы:

В итоге при потребляемой мощности в 50Вт -получаем около 4500лм. Интересно какая энергосберегалка может этим похвастаться???

32ваттная энергосберегающая лампа, (как написано светит как 100вт накаливания) раза в 3 точно проигрывает по яркости.

Единственный минус-это отсутствие в блоке питания Power Factor Correction, без которого электронный счетчик может досчитать лишнего (таже ситуация и с любой энергосберегающей лампой).

Очевидно моя люстра будет первой на просторах интернета, так как ничего подобного я так и не нашел.

Да дорого, но как говорят-жадный платит дважды! Лучше сделать что то нормальное, чем купить убожескую китайскую поделку за большие деньги!

В будущем заказать лазерную порезку нержавенки, и добавить красоты.


Файлы:
Прошивка+плата


Все вопросы в Форум.


ID: 1179