РадиоКот :: Лень, температура и цены...
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Бытовая техника >

Теги статьи: Добавить тег

Лень, температура и цены...

Автор: TheAbcs
Опубликовано 12.09.2012
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2012!"

  Однажды накануне длинной и иногда холодной зимы в нашем небольшом коллективе у кого-то родилась мысль - неплохо бы было видеть температуру в овощной яме гаража не спускаясь туда. Собственно, мысль родилась не просто так, а в процесе созерцания чуда китайской промышленности - электронного термометра.

  Мозговой штурм подсказал, что у ЖК индикатора термометра зимой в гараже нет никаких шансов выжить, и выдал вариант - нужны светодиодные индикаторы. Тем более, у них есть дополнительный плюс для гаража - они сами светятся. Беглый поиск в Интернете вывел на исключительно подходящий (потому как простой) вариант

https://pic16.nm.ru/site/thermometer/thermometer.html

  После столь же беглого поиска в хламе на столе было обнаружено наличие отсутствия крайне необходимых индикаторов (АЛС3хх не вдохновляли), DS18B20 и PIC16F84A (тем более PIC16F628). Поскольку была стойкая уверенность, что DS18B20 в любой своей реинкарнации найти не удастся, пришлось посетить местный (практически единственный в городе) "ларек" с радиодеталями. Поход туда вызвал двойственные ощущения.

  Во-первых, проснулось и так лишь слегка дремавшее земноводное. В смысле, "жаба" раздулась до невозможности, увидев, что цена одного только PIC16F84A чисто символически не дотягивает до цены китайского термометра в сборе, DS18B20 стоит ненамного меньше PIC16F84A, а общая стоимость 4 индикаторов (вариантов - f.e. счетверенный, увы, в наличие не было) лежит где-то между ними. PIC16F628 почему-то был дороже PIC16F84A.

  Во-вторых, национальный русский вид спорта - борьба с ленью, - в этом раунде закончился не в пользу лени. Что последнее время бывает крайне редко.

  В итоге, после возвращения из "ларька" с одним DS18B20, был подвергнут глубокому анализу хлам не только на поверхности, но и в ящиках стола. В их глубине нашлись четыре индикатора неизвестной, но вполне подходящей породы, и несколько давно лежащих без дела AT89C2051. Кстати, в том самом "ларьке" AT89C2051 тоже был и стоил ровно вдвое дешевле PIC16F84A.

  Поскольку время шло и лень настойчиво требовала матча-реванша, программу для AT89C2051 было решено не писать, а адаптировать с PIC16F84A. Для облегчения - внутрисхемное программирование для AT89C2051 не очень доступно, а таскать его из панельки на программатор... Ну вы поняли... В общем, был...эээ... найден Proteus 7.7 SP2 и в нем родилась такая схема

  Может, там в проекте что-то и не так, все таки это был первый опыт использования Протеуса.
Адаптация софта прошла на удивление легко и довольно быстро, дополнительно был погашен незначащий ноль... Или ноли... В общем, получилось примерно следующее:

индикация при начальном распознавании или отсутствии датчика, а также показания для различной температуры.

После чего была по быстрому изготовлена и распаяна плата

здесь основная часть деталек

а здесь остальные.

  Так как серия не предполагалась, разводить-утюжить и т.д. было лень, а травить так и просто не в чем, выбран именно такой способ изготовления. Кстати, и времени он занял примерно столько же, что пришлось бы потратить на "традиционный" вариант.

  Первое включение - и ну очень тусклое свечение индикаторов. Это легко и сразу победилось четырьмя резисторами в 1...2кОм между коллекторами и базами транзисторов - как же хорошо, что есть SMD детальки.

  А также устойчивое OFF на индикаторах. Поскольку DS18B20 удалось проверить, все богатство русской лексики было использовано в основном в отношении Протеуса. После внимательного изучения программы на предмет ошибок и их (о, чудо) необнаружения лексика и идеи закончились и был включен осциллограф. Нет, не тот, что в проекте Протеуса в центре внизу, а настоящий...

  Выяснилось страшное - AT89C2051 с кварцем 4МГц (я забыл сказать раньше, что первым под руку мне попался именно такой кварц? Ну вот, сказал...) и использованым алгоритмом опроса в принципе не успевал читать данные с DS18B20... Чуть-чуть не успевал... Лексика повернула на очередной круг и вновь добраться до ее окончания помешал удачно найденный кварц на 20МГц.

Собственно, вот результат

  Ну и, думаю, вы уже поняли, кто взял верх в матче-реванше... На всякий случай, для приверженцев одного со мной течения, - термометр в гараже установлен так и не был...


Файлы:
все необходимые файлы


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

6 0 0