РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Измерительная техника

Простой цифровой генератор.

Автор - Антон Трусов.

Микросхема 561ИЕ16 в 16-выводном корпусе не только заключает в себе 14-разрядный счетчик, но и включает специальные буферные усилители по выходу каждого каскада деления, для того чтобы случайная перегрузка одного каскада не привела к остановке всех последующих. Используя эти знания и схему какого - то генератора, которую я нашел в Интернете, я придумал вот такой лабораторный генератор. Итак с помощью этого счетчика мы получим генератор, который выдает 13 значений частоты (считая входную), каждая в два раза меньше предыдущей, за исключением одного "провала".

Схема

Как видите, схема довольно проста. Если вы не достанете резистор 5,1Мом - не упирайтесь рогом, поставьте 1 - 2 Мом, все будет работать отлично. То же касается и конденсаторов. Кварц "часовой". Он имеет частоту ровно 32 768 Гц. И не забудьте, что остаются свободные элементы И - НЕ, и если вы их не планируете использовать, их входы нужно присоединить к "земле".
Питать генератор можно от стабилизированного источника, напряжением 9 вольт.

Вопросы, как обычно, складываем тут.

ID: 303

13 1
1 1
Подробно