РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Измерительная техника

Велоспидометр

Автор: zverotechnik
Опубликовано 21.07.2015.
Создано при помощи КотоРед.

Итак, в один прекрасный день я решил сменить надоевший попсовый китайский многофункциональный велокомпьютер в эргономичном серебристом корпусе на нечто брутальное, неординарное, и вызывающее панику или интерес.

Я обратил внимание на конструкцию уважаемого Полтарецкого Алексея, повторил ее и даже запустил с дисплеем HD44780.

Но мне захотелось изменить устройство и упростить его, в соответствии со своими минималистическими представлениями. Также возникло желание написать свою прошивку.

Мне лично показались лишними такие функции как текущий режим, управление фарой, контрастность дисплея, и возможность настроек, так как я настраивать ничего не собирался - только записать в прошивку длину окружности.

Я вообще слишком спокойно отношусь к текущему пробегу, и к прочим параметрам движения.

Так что на моем дисплее высвечивается только скорость в км/ч и общий пробег в км, с точностью до метра.

Имеется только одна кнопка, последовательно нажимая которую, можно включать подсветку, выключать дисплей и включать дисплей (только во время движения).

Спидометр засыпает и просыпается сам, при появлении сигнала на датчике.

Переменную с пробегом записывает в eeprom (при засыпании).

Возможно, я был неправ, когда пренебрег и рекомендацией сбрасывать дисплей во избежании путаницы с процедурами инициализации (на схеме отсутствует транзистор, имеющийся на исходной схеме).

Это происходит, когда конденсатор C14 не успевает разрядиться после выключения дисплея, а дисплей опять включается. Получается две процедуры инициализации, и дисплей некорректно обрабатывает входящую информацию.

Но этот конденсатор разряжается очень быстро, какие-то может быть полсекунды или секунда (я не считал). Какова вероятность того, что ты поедешь как раз в этот промежуток времени, тем более после того как ты остановился около 20 секунд назад (время выключения спидометра)? Или, не будет же велосипедист выключать и сразу же включать дисплей. Даже если это и произошло, то после следующей остановки все опять придет в норму. У меня пока таких казусов не наблюдалось.

Микросхему для преобразователя выбрал MAX1674, вот схема из datasheet-а:

Теперь фотоотчет.

Вот плата, преобразователь выполнен на отдельном куске платы в виде модуля.

Бутерброд с платой и дисплеем.

Корпус сварен из куска профиля и металлических полосок. Вообще, если есть сварочный аппарат то это отличная идея - можно в любой момент сварить любой корпус любых размеров, с любыми креплениями.

Даже где боковые стенки, немного не рассчитал размер - зазоры по полсантиметра получились, но я просто наплавил электродом и зачистил болгаркой. С пластиковым корпусом так не сделаешь.

Крепление к рулю из двух пластин, одна на дверной петле. В месте где они будут прижиматься к трубе, наварены "дуги" из труб для обхвата.

Примерка платы. На крышку позже будет надет кусок от велокамеры для герметичности (нет на фото).

Корпус покрашен в желтую краску и высушен.

Запускаем...

С подсветкой...

И наконец, ставим на руль. Предварительно я на него намотал полоску из резины - чтобы не поцарапать руль и для более надежного крепления.

Кстати, дисплей там не без защиты - имеется кусок оргстекла, изнутри прикрепленный силиконовым герметиком к корпусу.

Теперь можно быть уверенным, что ни у кого такого же спидометра больше точно не будет!

В качестве батареи, в корпус вставлен плоский Li-on аккумулятор от какого-то плеера.

По поводу токопотребления - я замерял, у меня вышло 8 mA с небольшим. Это объясняется тем, что у меня не нашлось подходящего P-канального полевого транзистора с напряжением открытия < 1.5 вольт, поэтому вместо него я временно впаял твердотельное реле, которое собственно, и жрет около 2-3 mA (в нем светодиод).

Полевой транзистор по питанию дисплея нужен именно такой, потому что если взять транзистор с напряжением открытия, например, 2 вольта, то дисплей не будет включаться уже при напряжении питания немногим более 2 вольт.

А нам надо, чтобы дисплей работал при питании от 1.8 вольта - минимальное напряжение для attiny2313a. Поэтому и транзистор нужен соответствующий.

При включенной подсветке - 36 mA, с выключенным дисплеем 3,2 mA.

В спящем режиме все останавливается, порты переводятся в Z-состояние, потребляется меньше чем мой мультиметр смог заметить.

В общем-то, столько, сколько и должен потреблять attiny2313a в спящем режиме.

Файлы:

zip

Все вопросы в Форум.

ID: 2125