РадиоКот :: Измеритель емкости стартерных батарей.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Измерительная техника >

Теги статьи: Добавить тег

Измеритель емкости стартерных батарей.

Автор: dr.doc
Опубликовано 12.08.2010

2010

Здравствуйте уважаемые Коты и Кошечки! Предлагаю на Ваш суд собранное мной устройство, которое называется измеритель емкости стартерных батарей. Схема может показаться чересчур сложной, но создавалась она с условием повторяемости людьми далекими от электроники - а это отсутствие программатора и навыков в программировании. Описание настройки прибора написано с расчетом на наличие у радиолюбителей частотомера (осциллографа) и некоторых навыков пользования ими. В противном случае придется сидеть с секундомером.
Идея создания подобного устройства возникла довольно давно, однако впервые собрал его после того, как мой знакомый автолюбитель принес мне в ремонт полностью рабочее десульфатирующее устройство для автомобильных аккумуляторов.
Располагать в коробке с электроникой "печку" в виде стабилизатора тока не хотелось, поэтому было решено пойти другим путем. В результате родилась данная схема. По принципу работы оно представляет собой счетчик ампер - часов, отданных аккумуляторной батареей в нагрузку. Нагрузка представляет собой обычную автомобильную лампу, на номинальный ток 1 - 3 А. Во время разряда свежезаряженной батареи она светится, а потушенная - сигнализирует об окончании разряда.

Согласно вычитанным сведениям емкость батареи необходимо замерять при разрядном токе в один ампер до напряжения 10,5 вольт на 12-ти вольтную батарею. Но, т.к. ждать придется очень долго, с некоторой погрешностью для измерения этот ток можно увеличить.
Батарея подключается к разъему X1 в таком порядке: выв. 1 - "плюс" АКБ, выв. 2 - "минус" АКБ, к выв. 3 и 1 подключается нагрузка.
Разъем X2 предназначен для подключения внешнего трансформатора с напряжением 6 - 12 В. Это необходимо в случае длительного нахождения устройства при испытаниях без присмотра.
Разъем X3 предназначен для подключения вольтметра на 10 В (100 А*ч) - клеммы 1(-) и 2(+), а также кнопки запуска без фиксации - клеммы 2 и 3. При нажатии на эту кнопку запускается разряд, при условии наличия напряжения на аккумуляторе не ниже 10,5 В. Повторное нажатие приводит к прекращению разряда, при этом данные не теряются. Это позволяет заменить нагрузку или отключить ее при аварийных ситуациях.
Источник питания - импульсный, на микросхеме MC34063 выполнен по стандартной схеме и особенностей не имеет. Трансформатор намотан на кольце из МО-пермаллоя марки МП-140 типоразмера КП15*7*7. Первичная обмотка содержит 40 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,4 мм, вторичные - по 35 витков того же провода, но диаметром 0,18 мм. Начала обмоток помечены точками.

Настройка:
После осмотра монтажа подаем питание и замеряем напряжения на конденсаторах С7 и С8 - они должны быть равны около 15 В. При значительном разбросе необходимо подобрать резисторы R19 и R33. Подбором номинала резистора R3 добиваются получения напряжения 10,5 В на аноде DA1 (выв. 3). Далее, подключив вместо резистора R18 источник напряжения в 1,500 вольт добиваются подборкой номинала резистора R23 значения частоты на выходе ГУН (выв. 10 DD1) равного 700 Гц. Подборкой резистора R29 получаем значение напряжения ИОН 10,00 В ( выв. 3 DA2). На этом наладку можно считать оконченной. При изменении номинала резистора R18 в ту или иную сторону, необходимо при наладке обратно пропорционально настраивать частоту ГУН (0,12 Ом - 700/1,2 = 583,333 Гц). Эти настройки позволяют использовать в качестве вольтметра на выходе прибор с максимальным значением 10 В. Напряжению 1 В соответствует значение емкости в 10 А*ч.
Для тех, у кого есть секундомер: разрезаем дорожку между выводами 1 DD1и 10 DD2. Вывод 10 DD2 подключаем ( временно ) к выв. 10 DD1. Напряжение подаваемое вместо R18 - 0,879 В. Время нарастания до максимального значения - 10,00 сек. Более точно можно подстроить подав напряжение 0,1 В и провести измерение времени нарастания - оно должно составить 87,89 сек. После этого восстанавливаем соединения и пользуемся.

Файлы:
Печатная плата в PCAD 2006.

Вопросы, как всегда в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

6 0 1