РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Измерительная техника

Простой калибратор частотомера

Автор: crocodil, crocodil74@bk.ru
Опубликовано 17.08.2011.
Создано при помощи КотоРед.

Не буду доказывать необходимость для радиолюбителя иметь дома  некий эталон высокой частоты для настройки частотомеров, осциллографов и т.д. Такой эталон доступен в каждом доме. Самый обычный телевизионный сигнал по ГОСТу от 1996 года имеет стабильность fстр=(15625 +/- 0,016) Гц,  Реальная девиация сигналов еще меньше и составляет 10 в минус 8-й - 10 минус 9-й степени, т.к. в аналоговом телевещании используются атомный стандарт для стабилизации частоты . Итого, что бы получить эталонную частоту, собираем такую схему:

Имеем кварцевый генератор синхронизируемый по эталонному сигналу передаваемому через эфир. Частота генератора равна 8 МГц, хотя  можно использовать и более распространенный кварц на 4 MHz, в этом случае соединяем 3 вывод CD4046 c 14 выводом 74НС4060. Система ФАПЧ  на CD4046 использует для работы эталонную частоту строчной синхронизации телевизионного приемника. L1- пара витков провода вокруг провода, что идет к строчным катушкам телевизора. При установке частоты светодиод тухнет.. Ток потребления 2-2.5mA. Напряжение на варикапе при синхронизации получилось 1.8V. На выходе имеем стабильные 8(4) MHz .
Получается такое.

 Вживую при работе, калибратор справа. Подопытный телевизор (должен быть включен на каком-нибудь канале) на заднем плане.

Файлы:
Печатная плата

Все вопросы в Форум.

ID: 1038

21 2
1 1
Подробно