РадиоКот > Схемы > Цифровые устройства > Защита и контроль

Индикатор ультразвука.

Автор: FAKIR, r1a2w3@mail.ru
Опубликовано 30.12.2015.
Создано при помощи КотоРед.

 В последние годы в технике защиты информации  стали широко использоваться ультразвуковые подавители (блокираторы) диктофонов и иных средств съёма информации, где имеется микрофон. Если вы зададите вопрос поисковой программе, "подавители диктофонов", то увидите такие устройства, как "Канонир", "Бубен-ультра", "Тайфун-5" и др. Все перечисленные устройства работают на частотах 23-26 кГц. Существуют ещё и ультразвуковые "жуки".

А вот средств обнаружения этих устройств пока нет. По этой причине  разработано простое и надёжное устройство для обнаружения всех ультразвуковых устройств независимо от вида модуляции.

Принципиальная схема УЗ индикатора.

Датчиком ультразвука является резонансный пьезокерамический излучатель TR2516T1, который зашунтирован резистором R1 для расширения полосы принимаемых уз частот. Разделительные конденсаторы С1, С3, а так же конденсаторы в эмиттерах транзисторов С2 и С4 служат для формирования частотной характеристики усилителя в области частот ультразвука (выше 20 кГц.) Такая характеристика необходима и для того, чтобы устройство не реагировало на слышимые звуковые частоты.

Усиленный ультразвуковой сигнал детектируется и поступает на  управляющий вход (1) низкочастотного генератора, который собран на логической микросхеме К561ЛА7. Элементы  R9 и С8 определяют частоту этого генератора. 

В исходном состоянии на выводе (1) микросхемы будет уровень логического нуля, генератор не работает и индикаторный светодиод не мерцает.

При появлении ультразвукового сигнала на выводе (1) появляется разрешающий уровень логической единицы и низкочастотный генератор начинает работать. Светодиод  LED2 будет пульсировать с частотой генератора - 20 Гц. Светодиод  LED1 - индикатор включения. Использованы экономичные яркогорящие светодиоды.

Питается устройство от 9В батареи типа (крона) и потребляет ток 4,5 мА в режиме ожидания. Долговременную стабильность параметров устройства обеспечивает стабилизатор питания 7805 (5В).

Собранное без ошибок устройство не нуждается в налаживании.

Все вопросы в Форум.

ID: 2223

35 6
1
Подробно