набросал свою. Еще проще. R100 и C100 - это собственно жало паяльника. Конденсатор прикошачен для симуляции. Светодиоды для красоты лепить самостоятельно... Напряжение - 20-24В Транзистор - любой Р-канальный на 30В и 5А Микросхема - сдвоенный компаратор с ОК выходом. R1 и RV1 подбирать по напряжению термопары и диапазону регулирования.
А, еще немножко подумавши, нарисовал и вариант с N-канальным транзистором, которых на любой мамке хоть хвостом заметай...
Вместо компаратора можно, в принципе, и операционник поставить, как у китайцев. Тогда ваще получается паяльная станция из подножного материала... (ну, если не считать источник питания на 24 вольта... )
А если R1, R2, RV1 застабилизировать какой-нибудь 431-й, то можно и нестабилизированный блок питания ставить, типа транс с мостом и кондером...
Ну критиковать вроде нечего китайский регулятор работает и Ваш вариант тоже вроде должен. Вариант с n-канальником тоже интересен, если бы чуть раньше не собрал китайскую схему - обязательно попробовал бы эту..а так может кто другой поэкспериментирует.
Но стабилизировать питание резисторной цепочки ИМХО надо по-любому. Доп.затраты копеечные, но зато сразу снимаются вопросы по нестабильности или просто изменению напряжения используемого ИП. Китайский регулятор от 12 до 24 В прекрасно работает, например, без изменения настройки.
А может тогда уже и питание компараторов/ОУ тоже застабилизировать как у китайцев. Хуже не будет..
Ну и еще из практического опыта повторения китайской схемы - диод D1 целесообразно зашунтировать конденсатором 5-10 нФ
Ну, наконец-то, собрал. Вобщем-то, всё в корпус упиралось. Ну, нашел подходящую коробочку. Работает. По первой схеме. Переменник 10 ком, нижнее плечо 8.2 Ом, верхнее 27 КОм. (это все на 24 входящих вольта стабилизированных) Термопарой переменник проградуировал. Но, как тут кто - то говорил, абсолютная температура никому не нужна. Важна комфортность пайки. А повернуть колёсико на чуть-чуть гораздо проще, чем на кнопочки жать...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
P.S. Попробовал китайский контроллер в работе - больше 50% мощности паяльника с ним использовать не удастся.
А надо? Им же не кастрюли паять. Не того класса паяльник. У меня для жала 2.4 регулятор стоит практически на нижнем пределе. Понятно, что для более массивных придется подкрутить, но запас серьезный. Впрочем и утверждение прям про 50% тоже слишком категоричное по-моему. По крайней мере в начальный момент нагрева длительность импульса ШИМа процентов 80 как минимум.
Длительность импульса нагрева всегда одинакова, а вот минимальная пауза в этом типе жал определяется исключительно инерционностью термопары. Поскольку через нее в импульсе течет нехилый ток и разогревает. Покаа она еще остынет до температуры жала. Так что минимальную скважность можно регулировать, увеличивая длину импульса нагрева параметрами RC-цепочки. Но, как правильно сказал sfs_don, оно никому не надо. Поскольку снять 70 ватт тепла с такого жала сильно проблематично. У меня лично при пайке чего угодно даже толстым жалом типа DL-52 импульс нагрева проходит не чаще, чем раз в полсекунды.
P.S. Попробовал китайский контроллер в работе - больше 50% мощности паяльника с ним использовать не удастся.
А надо? Им же не кастрюли паять. Не того класса паяльник.
Еще спроси, зачем у Ersa i-con 100 с лишним Вт нагреватель, хотя кастрюли ей не паяют обычно 1) Для скорости нагрева 2) Для нормальной стабилизации температуры при работе, например, с полигонами
А мудрить чего-то, чтобы с Т12 40-50 Вт снимать - нафиг не надо. Для этого есть 900-я серия, комплектухи для которой везде валом и стОит копейки.
Еще спроси, зачем у Ersa i-con 100 с лишним Вт нагреватель, хотя кастрюли ей не паяют обычно 1) Для скорости нагрева 2) Для нормальной стабилизации температуры при работе, например, с полигонами
А мудрить чего-то, чтобы с Т12 40-50 Вт снимать - нафиг не надо. Для этого есть 900-я серия, комплектухи для которой везде валом и стОит копейки.
1. Разогревается секунд за 10. 2. Со стабилизацией сложнее. В том смысле что исследований не проводил, величину перерегулирования, статические и динамические ошибки не измерял. Но мне паять вполне комфортно. Для тех задач, для которых я брал это жало.
"Мудрить"? Ну не вопрос, кто не хочет "мудрить" со схемкой на двух ОУ и одном транзисторе паяет цифровую станцию с пидрегулятором и снимает 60 Вт вместо 50 с разогревом за 8 сек вместо 10. Можно также фаззи-регулирование прикрутить или регулятор на основе нейронных сетей забабахать, тогда 65 можно будет выжать наверное и разогрев за 7 сек.
PS. Я отнюдь не отрицаю достоинств цифровых паяльных станций. Но каждый выбирает решение в соответствии со стоящими задачами и допустимыми для их решения расходами. Выше, по Вашей же ссылке, человек вообще паяльник из мусора считай слепил и ничего, вполне себе удобный вариант получился. Аналоговый регулятор, ИМХО, из той же серии.
Ни одна, даже сферическая в вакууме паяльная станция, которая держит температуру на термодатчике с точностью 0.0001 градуса без провалов, не решает проблему примерзания жала к полигону. Ибо между термодатчиком и точкой примерзания имеется совершенно не нулевое тепловое сопротивление. И температура на нем падает в любом случае. Решение тут - увеличивать теплоемкость и теплопроводность жала, либо тупо поднимать температуру на термодатчике. Проще всего поднять температуру крутяшкой аналогового регулятора
А есть видео где четко видна температура жала на кончике и температура которую выдает термопара? Многие говорят про 9 секунд показывая табло цифровой станции на Т12.
Но во время разогрева у меня заполнение на много выше 50%, в понедельник вторник попробую на работе осциллографом точно посмотреть и выложу осциллограммы. Но насколько помню там заполнение во время нагрева более 90%.
Вот это интересно будет. И указать схему, по которой собран девайс, и напряжение питания. P.S. Я, к сожалению, не зафиксировал, что у меня на осциллографе творилось. Если удастся - повторю с фиксацией. Да, вспомнил - запитывал от 12 Вольт, но по идее, там от этого только амплитуда зависит.
5 ms/дел , если точно помню P.S. Надо походу брать лупу и тестер и разглядывать китайский экземпляр. P.P.S. Только сейчас сообразил, что darkly - автор статьи на "Паяльнике"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения