Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Корректировка частотомера
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 14, 2017 05:13:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 19:36:42 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Собрал приборчик для проверки резонаторов и предварительной настройки контуров.
Изображение Изображение
В основе это хорошо известный в сетях частотомер на PIC16F628 . Всё хорошо ,только врёт примерно на 3кГц. Подборка ёмкостей и резонаторов результата не принесли. В принципе можно с этим смириться учитывая в измерениях эту погрешность ,но как то всё таки неприятно. На втором фото проверка кварца на 10245кГц. Возможно ли это как то устранить ? Или "забить" и забыть :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 19:48:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 13:46:51
Сообщений: 31931
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
забить
ошибка ( точнее неопределённось) в младшем знаке
"Недостаток любого цифрового частотомера состоит в том, что всегда имеется ошибка в последнем разряде"

ежели не ленив- берёшь устреднённое значение за время...
а так-сойдёт и так

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 19:53:40 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Понятно. :( Спасибо! Будем приплюсовывать :)На счёт неопределённости,какая то она чересчур стабильная ,стоит как вкопанная.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 23:10:45 
Вымогатель припоя

Карма: 17
Зарегистрирован: Сб авг 15, 2015 20:11:26
Сообщений: 598
Откуда: Коломна, М.О. - Воронеж.
Рейтинг сообщения: 0
Марсакот писал(а):
врёт примерно на 3кГц.
На всех измеряемых частотах эта ошибка одинакова? Может быть в таком случае программный глюк/недоработка. Обычно,при неточной установке частоты опорного кварцевого генератора в частотомере ошибка растет с ростом частоты и в моем экземпляре частотомера на f628 составляет ок. 350Гц на частоте 40мГц. Я плюнул на это,возится неохота,да и смысла нет-такая точность вполне меня удовлетворяет.
А вообще то неплохо было бы сверить его показания с каким-нить промышленным частотомером. Ну или подать на вход сигнал с заведомо известной частотой. Это больше показиметр работоспособности кварцев.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 23:36:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13136
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну подогнать кварц под норму надо обязателно обычно это устраняет проблему совсем....еслши прога не кривая
и правилно интервал счета мерит
я настраивал подавая строчную частоту ловящего эфир местного гтрк(у них общий синхрогенератор поверен по ЭТАЛОННУ)
включив режим сначала 10(грубо) а потом 100 секунд(точно) замера
выставлял подстроечником на кварке 327680 или 3276800 соответствено последня цифра может мигать
погрешность калибровки не хуже 0.01гц!

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 11:37:53 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
RU3DDM писал(а):
На всех измеряемых частотах эта ошибка одинакова?
Вчера уже поздно было,вот сейчас поподробней проверил. До 6МГц нормально , а дальше чем выше тем хуже.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 15:21:30 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 29
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2010 15:39:04
Сообщений: 2383
Рейтинг сообщения: 0
До 6МГц нормально , а дальше чем выше тем хуже.
Совершенно непонятно чем контролировали?
Если просто подавали с какого то кварцевого генератора, то это совершенно неправильный метод. Частота генерации какого либо кварцевого НЕ равна точно частоте, что написана на кварцевом резонаторе. На кварцевом генераторе написана просто частота его последовательного резонанса. Генерирует же генератор на частоте БЛИЗКОЙ или к последовательному резонансу или параллельному, в зависимости от схемы.

Все это относится и к кварцу, что стоит в МК. Там он обычно включен по схеме ПИРСА и возбуждается вблизи параллельного резонанса, т.е. на более высокой частоте, чем та, что на нем написана, поэтому возможно откорректировать частоту удастся только катушкой включенной последовательно с этим кварцем. Можно попробовать готовый дроссель подобрать.

Частоты генерации при проверке нужно сравнивать с эталонным частотомером, а не смотреть, что написано на кварце.
Можно также взять готовый покупной кварцевый генератор. Вытащить такой можно из старой материнки.

Если делать эталонный генератор, то лучще его делать на гармониковом кварце.
Такие можно взять например на частоту 27 МГц, с копейками. С копейками они обычно гармониковые или на 40 МГц из старых видеокарточек.
Делать лучше по такой схеме и добиваться генерации на третьей гармонике, т.е. той, что написана на корпусе ГАРМОНИКОВОГО кварца.

Изображение


Вложения:
радиолюбитель.PNG [621.96 KiB]
Скачиваний: 519
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 16:03:28 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Lazy писал(а):
Совершенно непонятно
Вы наверное неправильно поняли что я имею ввиду и что показываю.
Lazy писал(а):
Частота генерации какого либо кварцевого НЕ равна точно частоте
это я прекрасно знаю.
Lazy писал(а):
Делать лучше по такой схеме
У меня он уже давно собранный ,и очень не плохо работает.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Lazy писал(а):
Частоты генерации при проверке нужно сравнивать с эталонным частотомером
вот это и есть на фото. Там где большие красные цифры ,это эталонный (так скажем)частотомер,а с ЖК дисплеем (проблемный).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 15:43:16 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 08:08:34
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Необходимо проанализировать ошибку. Она может быть аппаратная (не точно установлена частота МК) или программная (ошибки при написании программы). А для кварцевого генератора на 10 МГц допустим разброс +\- 3 кГц. Обычно микроконтроллерные частотомеры обеспечивают точность +\- 10 Гц на частоте 50 МГц. Если поместить кварц в термостат, точность повысится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 17:44:27 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Мне кажется что дело в программе. На фото генератор работает в режиме частотомера ,он тоже собран на 628ом. Испытал два кварца на 24 и 27 МГц. Изображение Изображение Такая погрешность перебор :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 18:15:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13136
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
скорее глюки програмы...

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 07:56:07 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 08:08:34
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Если были бы глюки программы, то жаловались бы многие радиолюбители. Если увеличить емкость конденсатора, включенного последовательно с кварцем, частота резонатора понизится, естественно длительность внутреннего таймера увеличится и показания частотомера должны увеличиться. Чтобы понять причину, необходимо произвести измерение на двух частотах, например 1 МГц и 20 МГц. Если ошибка будет пропорциональная, то это проблема кварцевого генератора. А в общем 6 кГц погрешность это слишком и индикация +\- 1 кГц непонятно, на таких частотах индикация должна быть +\- 1 Гц. Интересно, кто автор этого прибора (если можно так назвать).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 09:20:39 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Margo писал(а):
Если увеличить емкость
это первое что я делал .Ошибка примерно пропорциональна на 10МГц -3кГц.Изображение Кто автор не знаю ,с какого сайта взял тоже не помню .Есть только схема и прошивка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 09:30:00 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 08:08:34
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Если ошибка пропорциональная и показания частотомера занижены, значит частота резонатора завышена. Необходимо увеличить емкость конденсаторов, чтобы понизить частоту резонатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 09:37:21 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
Я же писал
Марсакот писал(а):
это первое что я делал


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 13:47:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 50
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 02:06:40
Сообщений: 2446
Откуда: Севастополь
Рейтинг сообщения: 0
Как вариант - попробуйте вместо кварца в самом частотомере затактировать МК от внешнего _точного_ генератора (сколько там - 4 MHz ?).
Сразу станет ясно, железная это ошибка, или программная.
Предположу, что программная, а никого не смущает потому, что
1. не у всех есть "поверочный" частотомер
2. забили, ибо нет смысла требовать такой точности от такого простого прибора

_________________
>(*.*)<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:25:08 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
abc писал(а):
сколько там - 4 MHz ?
Да . Я ради эксперимента ставил 3.579 ,показания сразу возрастали . А 4МГц скорректировать конденсаторами не получается.Слишком сильно надо понизить частоту.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 21:30:56 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 50
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 02:06:40
Сообщений: 2446
Откуда: Севастополь
Рейтинг сообщения: 0
Ну и подайте эту частоту... да хоть с генератора того частотомера, который у вас для поверки используется.
Поделите до нужной счетчиками.
Я всегда так делаю (с)

_________________
>(*.*)<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 08:11:22 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 17:30:45
Сообщений: 376
Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения: 0
abc писал(а):
да хоть с генератора
Это не приемлемо,прибор сразу теряет свою мобильность. Я вижу только два выхода из положения . 1 изменить исходники программы,2 изменить частоту кварца. О первом мне даже мечтать не стоит, значит буду разбирать кварцевый резонатор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректировка частотомера
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 13:29:31 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 50
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 02:06:40
Сообщений: 2446
Откуда: Севастополь
Рейтинг сообщения: 0
Я говорю не про эксплуатацию, а про "поиски крайнего".

_________________
>(*.*)<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: sunjob и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y