Есть неплохая книжка по ремонту мультиметров 830 серии. Я же хочу описать интересный случай: Я обратил внимание, что мой мультиметр М832 начал постепенно завышать показания. Батарейка АА показывала напряжение 1,8В, чего быть не может. Классический китайчик. Оказалось что он не отображал значок севшей батарейки. Батарейка села и образцовое напряжение 3В между COM и плюсом батарейки снизилось. Вот показания и полезли вверх. Все решилось заменой батарейки питания.
"Как это часто бывает" в указанном случае "измерения", замены резисторов не приведут к восстановлению прибора.....
А почему? Он сейчас вроде включается, но значения например при измерении напряжения неправильно показывает. И при прозвонке очень долго пищит после устранения контакта.
Посмотри тут https://www.drive2.com/b/1704961/ R3 там 1,5к - (152) На стр.4 этой темы в прикреплена схема DT838.doc.По ней можно разобраться с R27. Проследить с чем соединяется и понять номинал. Если R28 90 к, то R27 - 9 к.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Мульт 838. не на смд, с настоящей АЦП, не каплей, достаточно качественно сделанный. В общем мне его отдали и что с ним не знаю. Пытаюсь разобраться с ним. Включается, но показания постоянно скачут от 1 до разных и ничего не меряет. Всё перепроверил, резисторы целые, конденсаторы поменял, контакты пропаял. По книжке в схеме разобрался. Понял, что между 32 и 36 ногами должно быть около 100мв, у меня около 88 и как то не стабильно. Между 32 и 1 ногами опорное напряжение около 2.4 вольта. А вот о чём это говорит не понимаю, мало что ли? И жива АЦП или уже нет?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Подайте с 36 ножки на 31 через сопротивление 1 МОм опорное напряжение, если показание на индикаторе будет около 1000, то АЦП живая. В противном случае менять микросхему...
Ещё обнаружил экспериментируя, если вместо батареи подать напряжение от регулируемого источника питания, и поднять до 12 вольт, то перескакивание уряжаются, показания выводятся до 000 и 1, если ещё поднять, то уходят в 1. И напряжение опорное поднимается до 2.9в и на 36 ноге до 100мв. Может ушли какие то резисторы от нормальных показаний, мало на АЦП даёт. Ещё попробую опять заменить конденсаторы на хорошие, пока нет, там 4 шт. 104 и один на генераторе. Попробую подать напряжение. Конечно, кто то скажет проще бы выбросить, но тестер очень качественный фирменный, можно заказать АЦП и перепаять, если дело в нём. Недавно свой на низких пределах перестал мерять сопротивления, оказалось смд резистор сдох, заменил всё заработало. Так что не всё так плохо иногда бывает.
Подайте с 36 ножки на 31 через сопротивление 1 МОм опорное напряжение, если показание на индикаторе будет около 1000, то АЦП живая. В противном случае менять микросхему...
показания около 124.5, но первая цифра нормально светится, а последние три мигают.
если после замены подгорелых резисторов так и останетца менять ацп...очень часто страдает внутрений ИОН...я встречал такое не РАС лечится заменой чипа или установкой внешнего иона на 1,2в(выходы старого обрезают) с делителем на прецизионке но это цвеличит расход батареи до 10ма
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если после замены подгорелых резисторов так и останетца менять ацп...очень часто страдает внутрений ИОН...я встречал такое не РАС лечится заменой чипа или установкой внешнего иона на 1,2в(выходы старого обрезают) с делителем на прецизионке но это цвеличит расход батареи до 10ма
Можно подробнее, если например взять источник питания, то сколько выставить на нём по напряжению и току и на какие ноги подать, проверить, заработает или нет. Я так и не понял по схеме как там это опорное напряжение реализовано.
в схеме 83х исползуетчявнутрений опорник на 2.9в из него делитеолями ролучают опорку 100мв и 1в в зависимости от предела
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На тот что выше писал, выпаял микросхему, впаял колодку и в неё воткнул микросхему, так и не работает, что то показывает и уходит в единицу, так и моргает, найду исправную микросхему ей проверю.
Вопрос есть про второй мультиметр 838, там стояла капля и не включался совсем. Я им в режиме прозвонки вроде померял высоковольтный конденсатор, он и сгорел. Я нашёл каплю, вырезал её с платы и припаял вместо родной. Мультиметр стал включатся, но не меряет, потому что там сгорели резисторы, а номиналы не могу определить. Хотя температуру вроде меряет нормально, а вот напряжение пробовал разные подбирать, с некоторыми начинает мерять, но не правильно, долго на ноль устанавливается. Интересуют резисторы стоящие от ноги IN HI, там резистор R15 на нём написано 310, но замером показывает около 1 МОМ, что это сгорел или написали не правильно маркировку? От него идёт дорожка куда то на переключатель и на второй резистор R16 который подгорел и прочитать маркировку не могу (предположительно 102), сколько он может быть?
Опять не с того начинаете. Первое надо проверить напряжение между СОМ и плюсом кроны, если напряжение около 3 вольт. То далее между СОМ и VREF+ 36 ножка АЦП, если около 100 мВ, то прозвонить резисторы входного делителя напряжений (по схеме с 4 страницы это R29-R34). После этого должно заработать измерение напряжений. Только потом искать, что осталось еще сгоревшим.
Опять не с того начинаете. Первое надо проверить напряжение между СОМ и плюсом кроны, если напряжение около 3 вольт. То далее между СОМ и VREF+ 36 ножка АЦП, если около 100 мВ, то прозвонить резисторы входного делителя напряжений (по схеме с 4 страницы это R29-R34). После этого должно заработать измерение напряжений. Только потом искать, что осталось еще сгоревшим.
Проверил, на том что с каплей все в норме между сом и + или 1 ногой 2.99в., на 36 ноге 100.9в. С резисторами думаю тоже разобрался там не 310, а 01Е, то есть 1мОм, как и замеряется, второй наверное 102.
А вот на том что с нормальной АЦП напряжение на СОМ и + батареи 2.63-2.66в, а между СОМ и 1 ногой 2.85в., на 36н. 104-106мВ, в общем немного не стабильно, а от чего не пойму, что проверять, вроде всё нормально. Или это АЦП глючит?
А вот на том что с нормальной АЦП напряжение на СОМ и + батареи 2.63-2.66в, а между СОМ и 1 ногой 2.85в., на 36н. 104-106мВ, в общем немного не стабильно, а от чего не пойму, что проверять, вроде всё нормально. Или это АЦП глючит?
А, если отключить крону и между контактом "+" разъема и 1 ногой АЦП прозвонить цепь, при вращении переключателя пределов измерения. См. схему, (дорожки обозначены 10, 11). Напряжение на "+" кроны и на 1 ноге, не должны отличаться.
Попрозванивал я и напряжение стало и там и тут одинаковое2.82в., может просто контакт плохой был. А вот на 36н. оно не стабильно от 99 до 101 меняется. Наверное АЦП всё таки, надо рабочую найти и проверить, не зря я её на колодку вынес. А вот со вторым мультиметром у меня прорыв, нашёл ещё резистор сгоревший в делители видимо на 1000, заменил. Теперь на ноль нормально устанавливается. Ток меряет, но с завышением небольшим, сопротивления меряет относительно точно, немного привирает, вместо 990 ом, показывает 970 ом. Может ток и сопротивление калибровку надо сделать и будет правильно. Напряжения стал мерять, но на пределе 1000 показывает правильно, на 200 тоже почти правильно, но точка не там, вместо 20в. например 190.0в. На 20 показывает в два раза больше. Резистор неправильно что ли где то подобрал.
Для проведения калибровки надо предварительно убедиться, что все резисторы делителей тока и напряжения имеют величины указанные в схеме. При этом надо ориентироваться не на их обозначение (номер в схеме и номинал написанный на самом резисторе), а на соединение с соответствующим контактом переключателя. Иногда разные производитель имеют собственную нумерацию деталей на плате, хотя схемы принципиально совпадают. При сгорании резисторов обычно страдают и соседние по схеме, ведь они так же были подвержены температурному нагреву, что приводит к изменению их номинала. Калибровать лишь после того, как проверены все резисторы слева от переключателя. Калибровать (выставлять VREF+) проще по ИОН или напряжению новой пальчиковой батарейки, напряжение которой измерено прибором более высокого класса точности. Например maxell alkaline size AAA имеет напряжение 1.5937 вольта. Выставлять на пределе 2000 mV c помощью VR2.
Благодаря помощи форумчан можно сказать, что один мулт, который был совсем трупом оживил. Нашёл ещё одного подлеца, резистор на котором написано 9000, а по замерам около 9кОм, я думал нормальный, но когда всё таки проверил получается, что 9000 это 900 Ом, а не 9 кОм, выпаял его, такого нет, припаял подстрочный временно, и теперь напряжение меряет относительно точно, хотя и с погрешностью. Потестю, потом про калибровку подумаю, там нет для калибровки вроде подстрочника, стоит постоянный резистор, надо будет запаять и откалибровать. Может и так оставлю, для такого мультиметра сойдёт и так. Напомню поменял в нём АЦП вырезав каплю с другой платы сгоревшего мульта, нашлёпнул её поверх убранной и проводками распаял, вернее сначала припаял проводки к площадкам старой, потом приклеил на термоклей новую и на неё проводки припаял, заменил пару резисторов, конденсатор. Ещё один мульт с вопросом по АЦП лежит ждёт своего часа. В общем всем спасибо.
Купил пару дней назад DT-838 за 88 грн. Звук при прозвонке почему то тихий, намного тише чем у DT-832... В первый же день заменил пищалку, поставив от китайской игрушкой... Звук пришел в норму... Смазал контакты перреключателя силиконовой смазкой... Вроде работает... За такие деньги приходится дорабатвать его в день покупки...
Любое промышленное изделие приходится дорабатывать молотком и напильником. Ведь упрощают всё что можно. В пределах паспортного допуска. И ещё закладывают подводные камни - во время гарантии работает, далее ломается, вынуждая покупать новое. Неоднократно убеждался - стоит в некоторых ответственных местах допилить - срок службы конкретного изделия можно продлить в 3-5-10 раз. Ведь производитель тоже кушать хочет, и ему невыгодно что его изделие будет служить вам, вашим детям и внукам. Поэтому - перед первым использованием разобрать, доработать, и дальше не париться
Сейчас этот форум просматривают: add.ocean, indman и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения