Сломался старенький мультиметр MAS 838 (я так понимаю клон DT838). Отвалилось основное гнездо VmA, которое было очень слабо припаяно. Красный щуп подключил к гнезду 10 ADC и использовал мультиметр для прозвонки цепи. После припайки гнезда VmA начало доходить, что гнездо 10 ADC я убил . Проверил все предохранители (а их там как ни странно 2) - прозваниваются. В чем может быть неисправность и почему это гнездо нельзя использовать при прозвонке?
Красный щуп подключил к гнезду 10 ADC и использовал мультиметр для прозвонки цепи.
А КАК вы ПРОЗВАНИВАЛИ цепи, если основное соединение в гнезде 10А - это ШУНТ на "СОМ" - 0,01 Ома? Вообще- ЧТО и КАК вы подключали? Вообще это гнездо может только оторваться- так же, как и "основное", а СПАЛИТЬ там что- то- вряд ли, там, собственно, проволочный шунт, и всё..
Соединил щупы, мультиметр в этот момент находился в режиме прозвонки. Красный щуп в гнезде 10 ADC. Ну и далее стандартный писк и на экране нули. В розетку мультиметр не совал, честное пионерское. Он вообще теоретически может работать в режиме прозвонки на этом гнезде или нет ? Как проверить работоспособность этого гнезда (сопротивление и напряжение мерить нельзя, если я правильно понял)?
Не понимаю.. Если мультиметр исправен, то вообще "прозвонка" через гнездо 10А НЕ ВОЗМОЖНА- там и так- считайте- "коротыш"- 0,01 Ома!!! Проверить можно с помощью батарейки (плоской) или 3-х круглых и обычной лампочки от фонарика- при измерении тока через гнездо 10А мультиметр должен показывать ток, начиная от 10 миллиампер, а "стандартная" лампочка от фонаря- это 0,25 - 0,35 ампер, и больше (собственно, на НАШИХ лампочках всегда писали.. Реально- ток может отличаться от написанного раза в 2 в любую сторону- так, что его принимать за "эталон" нельзя, но примерно оценить - можно..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Друг подарил кит. не работающий тестер. на коробке написано M838 Пищалка постоянно пищала, отвалилась клемная плата от основной, разобрал, пропаял, все работает +/- смущает проверка постоянного напряжения - завышает показатели.
Например исправний тестер показывает напряжение блока питания компьютера 12 В - 11,62 5 В - 5,1 а етот 12 В - 12,55 5 В - 5,55 акум. батарейка 1,2 В - 1,34 а етот 1,2 В - 1,46 тоисть чем больше измеряемое напряжение тем больше погрешность измерений
что можно сделать чтоб он показывал нормально. может какой то резистор отвечает за изм. напряжения, или забить болт и оставить так как есть?
кстати на плате самого тестера написана модель DT830C TC-D, искал схему похожей не нашел, наверняка новое что то от китайцев )
з ы извините за качество фото, не было фотика под рукой ...
посчитал только что погрешность одинаковая при любом напряжении получаеться где то 8 %, тоисть от напряжения например 12,55 отнимаем 8 % получаем 11,54 В
Нужно вызвонить ЖКИ матрицу посегментно. Ну то есть выяснить, какая нога на какой сегмент идёт. И собрать ту же матрицу на светодиодах. Далее нужно согласовать выходы контроллера со светодиодной матрицей. Ну например собрать на транзисторах повторители, так как для светодиода требуется гораздо значительный ток, нежели для ЖКИ. И может появиться проблема с батарейкой. Светодиодная матрица будет жрать батарейку очень быстро.
Друг подарил кит. не работающий тестер. на коробке написано M838
смущает проверка постоянного напряжения - завышает показатели.
Например исправний тестер показывает напряжение блока питания компьютера 12 В - 11,62 5 В - 5,1 а етот 12 В - 12,55 5 В - 5,55
что можно сделать чтоб он показывал нормально. может какой то резистор отвечает за изм. напряжения, или забить болт и оставить так как есть?
кстати на плате самого тестера написана модель DT830C TC-D, искал схему похожей не нашел, наверняка новое что то от китайцев )
838 и 830С - это в общем- то одно и то же.. - в этом семействе "830-х" вся разница в "наборе функций" - "пищалка" и "измерение температуры"... Да и всё, наверное.. Хотя "внутри" даже мультиметры с одинаковым названием различаются капитально..
по неправильному измерению напряжения- ШАГ1- проверить напряжение питающей батарейки- при разряженной батарейке мультиметр работает, но безбожно врёт. Если батарейка нормальная- то - из двух подстроечных резисторов на плате - один- это регулировка опорного напряжения- особенно, если вы их покрутили при ремонте..
ну вот ребята и у меня настала проруха...померял ток больший, чем выставлен был. что-то внутри щелкнуло и теперь на ток показывает прыгающие космические цифры. остальное все работает без проблем . я померил все сопротивления и транзисторы. вызывают сомнения те, которые красненьким помечены. схему такую не нашел нигде - не сходятся параметры резюков ни от одной.. надежда только, если у кого то такой же, что б померили с натуры. r5 - сразу показывает 60 кОм, но через секунд 5 уже 330 кОм и продолжает расти по единичке... r45 - омметр выставлен на маскимум 2000 кОм, но все равно показывает 1 (неужели он больше 2 мОм ?.....транзистор q2 ножки 1 и 2 звонятся на короткую в две стороны (я так понимаю ему капец, может подскажите его распиновку и аналог...... d1 - в одну сторну не звониться совсем, а во вторую 610 Ом - не много ли?......Пока все что нарыл, может оживет
Неужели такой тестер только у меня? ребята ну реально нету такой схемы....замерить не сложнее чем поменять батарею....2 шурупа и все открыто....помогите пожалуйста.....много занимаюсь LED и мне ток мерять очень нужно
Неужели такой тестер только у меня? ребята ну реально нету такой схемы...
Вполне возможно.. Если сейчас на сайте 84 пользователя, которые могли бы ответить- вероятность, что у кого- то ТОЧНО такой же прибор- не так уж и велика.. Вот у меня из СЕМИ РАЗНЫХ мультиметров- такого- НЕТ..
Извините, что поднимаю старую тему. Сгорело сопротивление R18 на плате dt830b, никак не могу найти его значение. Схемы смотрел - не совпадают ни по сопротивлениям, ни вообще по схеме. Фото пока с телефона, нужный обвел.
По картинке, слева-направо от обведенного, по очереди
R21 - 0.467 M R20 - 0,467 М R19 - 0.467 M R17 - 9 kOm R16 - 20 kOm R15 - 0.9 kOm
Сгоревшее сопротивление. одним концом идет на другую сторону платы на одно из колец (примерно 5-е), другим - там же, но на самое толстое кольцо управления.
на этом резисторе написано 182, что значит 1.8К, но есть мнение: ttp://www.radio-portal.ru/forum/ishchu- ... mitstart=0 Однако, я вчера его заменил и у меня тестер заработал. Картинку приатачиваю: припаял то ,что было под рукой, два 910-х. Но согласно документа "8", лучше ставить терморезиторы на 2K с положительной зависимостью PTC типа тех, что упомянуты в документе "PTC". Такие делы....
Спасибо, попробую найти терморезистор, если не найду, воткну обычный. А что за пружинка у тебя на плате? У меня есть только круглая площадка под нее.
Эта пружинка - контакт от "земли" платы к экрану на крышке тестера. У тебя видимо, экрана нет. Терморезистор найти проблематично. Ставь SMD или обычный.
Зарегистрирован: Пн май 03, 2010 23:34:30 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! У меня такая проблема с MASTECH M838! Нужно было срочно измерить а крона села. Дело было ночь и на даче. я как умная вася вскрыл и подал питания с блока питания. Всё нор кажет вроде норм. но потом он мне понадобился для других целей я взял использовал и забыл переключить с 12 на 9в и опять в тестер. теперь при включении зангораются все сегменты и не чего не измеряет. Можно в помойку? Или есть надежда?
vintalf, Проблема один в один, и модель Мастеч 838 и напряжение по ошибке подал, правда все 15 Вольт )) Теперь все сегменты одновременно отображаются. Обратите внимание на потребление тока, оно сейчас завышено так, что никакая Крона больше дня не продержится. Потреблять лишнее там может только ICL7106, следовательно прибор в утиль, ну или менять микросхему, что не выгодно.
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2011 16:47:12 Сообщений: 547
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Уже давно хочу восстановить мультиметры, валяются без дела, а сейчас понадобились.
1. Мультиметр DT-830B
Что он пережил история умалчивает, не помнит. =))) Я заменил горелый резистор на 1Ом и на 100Ом. 1% был только 1Ом, а 100Ом пришлось подгонять тем, что есть. Номинал выравнивал с помошью ММВ. Заработал вольтметр и амперметр, меряет довольно точно, сравнивал с Цшкой и DT-182. Прозвонка диодов показывает всегда (-1), а омметр срабатывает только на пределе 20к и выше но показания скачут.
Что может быть? Как лечить?
2. Мультиметр DT-830B Плата такая-же как у №1
Что он пережил история умалчивает, не помнит. Но достатось ему явно сильнее. =))) Я заменил горелый резистор на 90Ом и на 100Ом. Номинал выравнивал с помошью ММВ. Кроме того отгорела дорожка на круге, её сектор какраз в положении 200мА, но вроде даже меряет. Также необходимо восстановить скользящие контакты. Часть сгорела, часть ушла в другие мультиметры.
Не смотря на это в корпусе от №1 его плата работает вроде даже также как и у №1.
3. Мультиметр DT-830B Достался мне от товарища. Ничего не меряет, уходит в зашкал во всех режимах. Пока ничего ему не делал. В красном прямоугольнике явно отсутствует часть деталей (транзисторы, кондёр, резисторы), всё было залито канифолью, еле отмыл. Стрелкой отмечен горелый резистор. На круговом переключателе отсутствует часть скользящих контактов, чем их восстановить?
Помогите установить номиналы указанных компонентов.
Сейчас этот форум просматривают: indman, priboy и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения