Не надо путать "прокачиваемую" и "рассеиваемую" мощности. Рассеиваемая мощность - это та мощность, которую транзистор может рассеять на себе. А прокачиваемая мощность зависит от тока коллектора (или стока, если полевик), напряжения К-Э (С-И, если полевик). Ну, так же зависит от способа управления. Например, в параметрическом стабилизаторе регулирование напряжения на выходе происходит путём падения напряжения на управляющем транзисторе. Вот там и надо обращать внимание на рассеиваемую мощность. А в нашем случае главное, чтоб по току и напряжению транзистор подходил. Рассеиваемая мощность - это мощность потерь. Если взять идеальный транзистор, то в него не будет такого параметра. Он сможет накрыться, разве что, от превышения тока или напряжения.
Gena_308 писал(а):
Впринципе можно ведь перемотать и под другое напряжение.
Ватт 500 можно получить на этой схеме с IRF740 ключами.
При охлаждении жидким азотом, может, и так 400Вт - это уже "красный" предел.
Хоть у меня схема и не на ИРке была, но с этих ключей удалось снять чуть больше 700 ватт кратковременно, и почти 600 долговременно. Может я что-то неправильно делаю?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ИБП от кассетного видака Самсунг.Подскажите можно использовать этот трансформатор(не нашел его параметров в инете) для ИБП 20В-2А,хочу сделать БП именно с такими параметрами или может быть можно что то переделать в самом блоке питания?
Помогите плиз с расчетом транса на кольце а то что то не то походу одного ключика уже лишился (красиво вспыхнул ) и еще как правильно развести провода от транса мотаю двухполярную со средней точкой картинки прилагаю
Надо поставить параллельно выходу резистор такого номинала, чтоб через него протекал кое-какой "ощутимый" ток, чтобы схема считала это нагрузкой, тогда всё станет на свои места. Я первый раз тоже смотрел на это явление с квадратными глазами
пожалуйста подскажите что делать? Блок питания IN WIN /IW-P430J2-0/ не выходит из дежурного режима. При нажатии кнопки на передней панели включения компьютера блок питания пытается запуститься, что свидетельствует о кратковременном /долю секунды/ вращении кулера. В дежурном режиме +5в в норме. Микросхема шим установлена IW1688 Греется R37 и R9 - практически обуглились. проверил: 2SA1273 (TO92), силовые 2SC2625 все в норме. Вот эта схема http://qrz.ru/schemes/contribute/power/ ... _small.gif совпадает.
---------- dandiv2006: (А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье) у меня тож была такая мечта, пока в приличный город не перебрался.
Рейтинг сообщения:0
В первом посту на картинке расчета транса написано "габаритная мощность 432.1 Вт" и на картинке справа только одна половинка сердечника.....то есть есть в каркас сложить две половинки то мощность будет в два раза больше? или это указана мощность уже с двумя половинками?
и какую максимальную мощность можно получить с этой схемы?(естественно с перемоткой транса)
Моя схема потянет такую мощность с нагревом фетов до 40 градусов на не особо большом радиаторе с обдувом. Если нагрузка линейная, то и обдува, наверное, не надо будет. download/file.php?id=135112 Конденсаторы С8, С12 желательно шунтировать резисторами около 100кОм для выравнивания. И, да, диоды VD1,2,3,4 надо взять пошустрее, хотя у меня и так работает.
Иногда у радио любителей возникают затруднения с залуживанием нескольких проводов смотанных в косу. Хочу предложить не сложный но эффективный способ: На газовой конфорке нагреваю кончик скрученных проводов, а потом с помощью насадки к дрели со стальными проволочками зачищаю обгоревший лак. Можно для такой зачистки изготовить металлическую щетку: Многожильный тросик сложить в двое, воткнуть в медную трубку и заплескать.