Потому несколько ранее, я просил попробовать подобрать R2 - увеличивать его до тех пор, пока приборы при пропадании сети не начнут выключаться.
Подобрал подстроечным и установил резистор на 150к во вторую версию. Все работает, приборы отключаются при отсутствии сети и подключенном аккумуляторе. Также при отсутствии сети, приборы не включаются при подключении к аккумулятору. Ток потребления схемой 0,74 мА.
В первой версии, резистор получился 680к, ток потребления схемой 1,4 мА.
Обе версии работают.
Сергеj писал(а):
Предполагаю что запитать LM393 и измерительные приборы от FAN наилучший вариант
Вольтметр покупной, подключается по двум проводам и показывает напряжение на этих двух проводах. Сюда не пойдет, будет показывать напряжение вентилятора.
Slabovik Получается, что номинал резистора между 5 ногой и землей, зависит от конкретной LM393?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Да, номинал резистора зависит от конкретного экземпляра компаратора, т.к. каждый экземпляр индивидуален по своему напряжению смещения. Даже в одном кузове у компараторов оно будет разниться. Я думаю, на схеме нужно на место резистора R2 подстроечник определить для балансировки входов. Смысл регулировки: cлишком малое сопротивление - не отключается при от отрицательном токе, большое сопротивление - начнутся релаксационные колебания при отключенной нагрузке.
Физически балансировка осуществляется за счёт падения напряжения на резисторах, подключенных к входу, происходящего от тока, вытекающего из этих входов.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Но произвольную нагрузку (не более, чем на максимальный ток, даваемый зарядником) от блока, тем не менее, можно питать. Для этого всё-равно необходим аккумулятор, к которому параллельно подключается нагрузка (магнитола или ещё чего). Затем это подключается к блоку. Аккумулятор должен начать заряжаться. Если так, то можно отключить аккумулятор от блока, оставив подключенной только нагрузку - она останется "заряжаться" вместо аккумулятора..
Так и сделал, подключил автомобильную лампу на 100 ватт. Отсоединил от аккумулятора, лампа горит. Других ламп нет, минимальный удерживаемый ток получается 4 ампера, если поставить меньше на заряднике, то лампа гаснет. При повторной попытке переподключить, не горит. Если прибавить ток, то горит.
Тут может кнопку запуска добавить, чтобы запускался от напряжения зарядника? Не аккумулятор же таскать с собой, если приспичит.
Лампа отключилась, т.к. напряжение на клеммах стало ниже порогового. Так и задумано, что падение напряжение ниже некоторого уровня - признак к.з., т.к. на аккумуляторах такого не бывает.
Для запуска блока с нагрузкой типа "не аккумулятор" можно поставить RC цепочку с кнопкой параллельно К-Э транзистора VT4
Ёмкость конденсатора точно не скажу, но что-то примерное. Чрезмерно много чревато. Мало - не успеют зарядиться ёмкости в питаемой нагрузке. В общем, подобрать работоспособный вариант по критерию: минимальная ёмкость при надёжном включении. Резистор разряжает конденсатор для следующего нажатия кнопки. Меньше 470к нежелательно, больше можно...
Легче было бы такую цепочку подсоединить параллельно VT2, но это чревато тем, что однажды будет подключен кнопкой переполюсованный аккумулятор.
А там не так просто. VT2 при переполюсованном аккумуляторе наглухо заперт положительным напряжением на его базе относительно клеммы "+" (эмиттера), которое возникло от протекающего тока от клеммы "-" через R14, далее через прямосмещённый (открытый) переход Б-К VT4, R10 и R9. Но для VT3 это ничего не значит, т.к. его исток находится на полноценном отрицательном потенциале, а на стоке - сумма напряжений от переполюсованного аккумулятора и зарядного. Чем может помочь диод в данной ситуации - не соображу...
Подсоединение кнопки параллельно же VT4 при переполюсовке ничего не делает, т.к. транзистор и так представляет собой закоротку, ничем не примечательную...
Да, порог подключения-отключения напрямую зависит от делителя R13 R14. Увеличивая R13 поднимаем пороги, уменьшая - уменьшаем. В модели при данных номиналах пороги были примерно в районе 8 вольт на включение и 6 на отключение. Величина гистерезиса зависит в основном от R11.
Двупиновый разъёмчик для кнопки предусмотреть - самое то.
p.s. В принципе, можно и голую кнопку напрямую, но в таком случае на клеммах будет напряжение всё время, пока кнопка удерживается, независимо от того, к.з. там, или что. Если сам источник способен выдерживать такой режим без проблем, то можно так. Но обычно импульсники не очень стабильны в таком режиме, поэтому хорошо бы время ограничить. Конденсатор этим и занимается.
Да, если на выходе при этом будет получаться низкое напряжение, а кнопка без конденсатора, ключ-полевик будет недооткрыт, следовательно, будет прогреваться. Так что я однозначно за конденсатор в этой цепи.
Заголовок сообщения: Re: Бесперебойник для D-Link DES-3200-26
Добавлено: Вт мар 21, 2017 20:00:31
Потрогал лапой паяльник
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Slabovik, скажите возможно ли, в схеме второй версии, уменьшить сопротивление шунта с 50 до 25 милиОм? На мой взгляд, рассеивать 5Вт. на шунте многовато, тем более в пластиковом корпусе зарядки
Ток ограничения, на который должен быть рассчитан данный узел, должен превышать ток ограничения зарядки. Так что уменьшить вполне можно - это пропорционально увеличит выравнивающий ток, в результате чего будет немного более мощная искра. Но сильно увлекаться уменьшением тоже не стоит. Также, при некотором стечении обстоятельств (слабый аккумулятор, подключенный тонкими проводами), узел может не защёлкнуться, и вся мощность останется на транзисторе/проводах - просто это нужно помнить, если что-то "пойдёт не так".
p.s. Что такое 5 Вт при 140, отдаваемых в нагрузку? Не очень-то и много...
Собрал защиту, но так как без АКБ не запускается, кнопку холодного пуска подключил как на схеме. На включение кнопки не реагирует, но когда пинцетом прикасаюсь к любому из контактов кнопки -запуск происходит. Что нужно чтобы запускалось с кнопки без АКБ?
По-идее, кнопкой вобще можно коротить транзистор. Конденсатор там только для предотвращения ситуации, когда есть к.з. а кнопку принудительно зажал. Попробуй для начала закоротить этот конденсатор у кнопки, что будет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения