тогдпа купи китайца тула волтмер и ампермер и поставь вместо платы
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Всех приветствую, недавно приобрел похожий блок питания, но под названием ELEMENT-1502D+. Выглядит так : Спойлер Схема от обсуждаемого тут отличается, хотя и схожа, МК такой же, от гнуса, силовой транзистор 2N3773, ранее писали, что у некоторых после кз нужно было ресетить БП, у меня такого нет, но не в этом суть. Учитывая схожую схему и элементы, сразу после проверки на работоспособность решил посадить 2N3773 на радиатор, отпаял его, ну и принялся искать подходящий радик, но не нашел, запаял обратно, и тут откуда то пошел нехороший запашок, что то поджарилось. От какого элемента вонь так и не определил, но определил, что погорел 2N3773, при этом при включении на табло выдается напряжение от 26.8-27 вольт, проверил, на выходе тоже самое, и напруга не регулируется переменником, но при кз защита срабатывает. Сегодня разобрал полностью бп, проверил мост, у меня он обозначен как D1 на плате управления, резистор на 1Ом 5W, ну и рядом стоящий резюк обозначенный как R2 показал 148Ом , ну и мост на плате шкалы индикации, они целы, на остальное меня не хватило. В общем, то, что менять погоревший силовик это понятно, на днях постараюсь заменить, только на какой пока не надумал, но на ум приходит КТ819 или что-нибудь из импортных аналогов, хотя весь этот импорт в основном сейчас китайский, все же хочется остановиться на 819. И т.к. в блоках питания соображаю на уровне сборки примитивных на LM317 и 2596, возник вопрос, что ещё следует проверить, ну и должен ли себя в плане выходного напряжения вести блок при сгоревшем силовом транзюке. Заранее спс, если кто откликнется, ибо можно сказать на ровном месте погорел, я предполагаю, что в процессе установки силовика на свое место коротнул базу с эмитером. Позже, может пофоткаю платы, только в уже собранном состоянии, и прикреплю к этому посту, может пригодится.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Зачем изолировать от корпуса радиатор, при выносе силового транзюка?
вообщето при выносе радиатара наружу делают всегда наоборот-радиатор крепят прямо на корпус а транзистор(ы) ставвят через изоляцию на слюде или терморезине(белые такие жирные прокладки в БП) если идет слюда паста КПТ8 с обоих сторон прокладки обязателна терморезине изза ее усаде не нужна паста кроме того нужна арматура- ИЗОЛИРУЮЩИЕ прокладки и втулки на винты транзистора (для корпуса ТО3 и друхих металокорпусов например нащи кт80х)если транзистор в пластике и имеет изоляцию вокруг винта то втулки не нужны
Кент писал(а):
аранее спс, если кто откликнется, ибо можно сказать на ровном месте погорел, я предполагаю, что в процессе установки силовика на свое место коротнул базу с эмитером. Позже, может пофоткаю платы, только в уже собранном состоянии, и прикреплю к этому посту, может пригодится.
вот как раз этот случай -видимо при монтаже на радиатор или забыли или повредили прокладку или втулку и корпус или один из выводов замкунуло на радиатор замыеание БЭ -недаст такого-просто это нереално у корпуса КТ3 каки у болщинсва других на когрпусее или пластине Колектор если езо замкнули на корпус трудно ссказать что там сгорит...прозвоните в ващем слкчае могли замкнуть на корпус сразу 2 вывода Ки Э тогда и буднет на выходе
Кент писал(а):
на табло выдается напряжение от 26.8-27 вольт,
-тоесть полное с выпрямителя...кстати у тя еще есть отделный 5в USB как он запитан не знаю если обмотка отделная то мог не пострадать а если оно связано то могло тоже погоретьСпойлерскорее всего там или 7805 или 34063 или 25х6 отпаивай провода от силового тр(зарисуй-сфотай какой куда) и проверяй изо на радик и сам тр-р если он пробит увы менять! также на плате глянте предварителный транзистор который PNP если там сгорел(а там спавят часто пластик 1вт) -совет ставте толко кт816Г(б,в)резистор 150ом -это нагрузка он греется всегда(не обожкись) и даже может темнеть плата под ним -я поднял его на толсых стойках над платой -(китай посадил его прям в упор-дебилы)но обычно резистор не страдает-тока плата если найдете новй рез можете поднять на всю длину его ног про козу не заменив горелое не подключайте нагрузку может чето выгореть.. еще проверте транзюки 3904 возле ног МК-обычно они тоже страдают (меняются на s8050 или кт3102а-в, кт503б-е если smd то кт3130б годны НО ПЕРЕД ПОДПАЙКОЙ ПРОВОДОВ к силовому прозвоните все выводы на корпус!-чтоб таекого не было!если изоляция нарущена снимите транзюк найдите косяк и устраните-если на радиаторе заусенец продавил прокладку -заполировать место посадки и ЗАМЕНИТЬ ПРОКЛАДКУ-продавленую применять нельзя
Добавлено after 2 minutes 23 seconds: пс схема что я прикрепил парой постов выще -на 99% подойдет тока у вас еще есть 5в USB и может не быть схемы писка-звуковой индикатор КЗ
Добавлено after 4 minutes 24 seconds: в этой схеме есть неточности в часности потерян ряд резисторов подтяжки и нагрузки150ом
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
в этой схеме есть неточности в часности потерян ряд резисторов подтяжки и нагрузки150ом
В общем, заменил сегодня все транзюки на новые, в т.ч. и силовой, поставил КТ819ГМ, кстате, BD140 в моей схеме отсутствует, сколько его не искал. Резюки тоже промерял, вроде номиналы в норме. После этого при включении на дисплее ровно 1.2В, который регулируется где-то до 1.6В максимум, и показания тока скачут от 0 до 0.03 без нагрузки, при том перестала гореть лампочка при защите от козы, но защита работает. Больше всего напрягает мысль о том, что накрылся гнусовский мк. Может подскажете, куда ещё можно покопать, я вот думаю, может ещё заменить LM723CN?
мк не при делах -это индюк и толко+автосброс защиты (спериодом 1с) смотри 723 или вд140 или что вместо него впаяли у мея вообще что в то26 стояло=менял сразу не гляда одновремено с радиатором на 816 и те 2 транзюка 3904 рядом с ногами мк начните с управляющего транзистора ина месте 140! не знаю чо у вас там воткнули но...яб кт816 сразу вКАТил туда!
Добавлено after 5 minutes 8 seconds: с вероятностью 99% сдох транзук 140(или анал) надеюсь переключатель U оставили в правое крайнее положение ^))^)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено after 5 minutes 8 seconds: с вероятностью 99% сдох транзук 140(или анал) надеюсь переключатель U оставили в правое крайнее положение ^))^)
У меня на его месте похоже 2SB647 в ТО-92, больше ничего рядом стоящего не вижу. В общем, сегодня куплю все недостающее и заменю, о резалте отпишусь. Спс за помощь! P.S. Поменял 2SB647 на аналогичный, на новый такой же, ситуация не изменилась, есть ещё в наличии 816, попробую его. Заодно взял корпуса под 723 и lm для более быстрой замены в случае чего, впаял их и усадил туда новые микрухи. Учитывая неудачу после всех танцев с заменой комплектухи, уже начинаю думать на то, а не сгорела ли где дорожка, но зрение не очень, надо под лупой глянуть. А насчет мк с панелькой на плате отображения Вы меня точно правильно поняли, я её имел в виду, а не 723, не могла ли она копыта двинуть? В общем, всему виной 723, похоже одна из купленных была бракованной, взял вторую, бп ожил, но сбились показания на показометрах, и стартует не от нуля В, а от 1.8 (1.82 на мультиметре), и аж до 16.9 на показометре, при этом 15.78 на мультиметре. Я так понимаю надо калибровать подстроечниками, видимо в процессе перепайки я их задел и сопротивление уплыло, калибровать как я понимаю надо и на плате управления и на показометре? Всего у меня 4 подстроечника, 2 на показометре и 2 на плате управления.
Мля -аа! Вчера слетела индикация блок работает индикация напруги плывёт вниз при 6.2 в на самом деле 9 сам бп работает стабильно стал добавлять чуть мегу(подключал транзистор-тестер) не сжёг ладно тт предупредил напряжение батареи-14 в. Какова может быть причина 1. слетела тл 431 и опорка,2 слетел контролёр индикации куда копать с чего начать? расстроился вчера, и так времени нет еще вчера этот 1502, достал пока старый добрый марс со стрелочником. Помогите пожалуйста!
Разобрался с отображением от 2В, сидел думал, и вспомнил, что резюк на 150 Ом взял от балды, не обратив внимания на ткс, он оказался 5%, впаял родной и регулировка стала от нуля. Поставил вчера диодный мост KBU10M на замену штатному, точнее подпаял лежачим к плате управления, т.к. ноги у него ни того диаметра, и он туда не входит, после этого перестала работать защита, при КЗ показывает 0.6В и ток поднимается на показометре до 2.7А, что с защитой так и не понял, ноги нигде не коротят, изолировал их о платы. К кт816 прикручил небольшой радик, остается вопрос, на какой радиатор сажать 819ГМ, в тоже место можно было бы прикрутитьь радик а на него уже 819, так пока и сделал, то термопаста держит не очень, да и при жирном её слое теплопроводимость ухудшается, надо погуглить на что народ свои силовики ставил. В общем, для счастья не хватает элементарного, дрели и шурупов, ну и заодно транса с двумя обмотками, хочу тор туда впячить, но на две обмотки с нужным вольтажом не нашел, похоже тут только перематывать, если кто находил, то подскажите, где.
MITRON писал(а):
Мля -аа! Вчера слетела индикация блок работает индикация напруги плывёт вниз при 6.2 в на самом деле 9 сам бп работает стабильно стал добавлять чуть мегу(подключал транзистор-тестер) не сжёг ладно тт предупредил напряжение батареи-14 в. Какова может быть причина 1. слетела тл 431 и опорка,2 слетел контролёр индикации куда копать с чего начать? расстроился вчера, и так времени нет еще вчера этот 1502, достал пока старый добрый марс со стрелочником. Помогите пожалуйста!
Не думаю, что дело в мк индикаторов, надо бы понюхать, пахнет ли на плате бедой, и смотря от того, где пахнет, уже начинать копать. Я с мк самсунг не работал, а вот в плане атмела могу сказать, что у них порой мк издыхает даже не пробив копус, а иногда частично, был случай после подачи высокого напряжения на мк, пару аналоговых входов не работало, при том цифровая часть работала норм. ПыСы Вообще конечно китайцы молодцы, вкорячили этот гнус гребанный вместо какой-нибудь микрухи на атмел, usbasp и прочие то под у всех есть, а этот гнус непонятно чем шить, и по какому интерфейсу оно шьется, надо бы даташит глянуть, хотя толку...
Ничего нигде не пахнет! блок включал всего раз 10 запитывал только транзистор тестер мега 328, всё было чётко, потом перевёл тестер в режим шим генератора и функционального генератора, стал осциллом смотреть осциллограммы, потом перенёс взгляд на индюк БП а напруга 8.4в я добавил и опять потом перевёл мегу в режим ТТ а напруга батареи 14 в я всё отцепил взял тестер выставил 9в ничего никуда не едет всё стабильно , а на индике блока 6.2 в! схема как здесь выше МК в панелике хоть подскажите куда копать!
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: По моему г эти все китаёзские блоки не покупайте лучше делать самим!
Ничего нигде не пахнет! блок включал всего раз 10 запитывал только транзистор тестер мега 328, всё было чётко, потом перевёл тестер в режим шим генератора и функционального генератора, стал осциллом смотреть осциллограммы, потом перенёс взгляд на индюк БП а напруга 8.4в я добавил и опять потом перевёл мегу в режим ТТ а напруга батареи 14 в я всё отцепил взял тестер выставил 9в ничего никуда не едет всё стабильно , а на индике блока 6.2 в! схема как здесь выше МК в панелике хоть подскажите куда копать!
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: По моему г эти все китаёзские блоки не покупайте лучше делать самим!
Согласен, но лично у меня всегда проблема с корпусами под самоделки, ну и комплектуха ныне не дешева, учитывая, что закупаюсь я в ЧиД, а там цены... Но главная проблема, конечно в корпусе, нет у меня навыков красивого высверливания и выпиливания отверстий под индикаторы и т.д., ну и инструмента подходящего нет. По Вашей же проблеме даже не знаю чего подсказать, т.е. у вас только показометр врёт, а на выходных клеммах напруга выставляется и нагрузка берет ток? Если так, то думаю нужно смотреть даташит на контроллер показометра и рядом стоящие транзюки и кондеры, но это моё мнение, а т.к. у меня был очень большой перерыв из-за проблем со здоровьем, даже закон Ома после всего этого забыл, не говоря уж об остальном, сейчас пытаюсь реабилитироваться, так что советую поспрашать ещё у кого-нибудь, вон выше человек прошаренный мне отвечал, может он сразу наставит на путь поиска погорелицы в схеме...
не подобных проблем нет есть гиб и станки корпуса на раз два я щас делаю усь ланзар вот вчера мерял бету на транзюках тоже расстройство чип не хорошо у нас в тюмени промэлектроника и вега много чё есть а чё нет то алиэкспресс вот мегу оттуда заказал спаял я от него в восторге но вот вчера бп сдох - итак времени нет расстроился сильно!
Да в общем то, если нужно точное напряжение, к примеру 3.3., 5.0, 12.0, то тут без мульта никак, я даже учитывая, что индикация у меня работает сверяю с мультом UT61B в качестве эталона, и расхождения есть, причем чем больше напруга, тем больше расхождение, хотя, я думаю, все это можно свести в минимум покрутив без фанатизма подстроечники на плате, ну и нужно учитывать сопротивление проводов, если юзать те, что в комплекте, при больших токах опять же показометр будет врать, если юзать крокадилы и зажимы из комплекта, на них сопротивление вроде 0.01Ом. Я вот ещё не совсем понял, как именно плывет индикация при 6.2, и как я понимаю как не крути, показания с 6.2 так и не меняются на показометре? Можете ещё без нагрузки потрогать резистор на 1Ом 5W и рядом стоящий 150 Ом, греются ли они на холостом ходу, т.к. мне кажется, что в этом бп чаще вылетает именно что то на плате управления, у меня уже две CNки вылетело, поставил панельку для быстрой замены. В общем, наверное больше я тут помочь ни чем не смогу, у меня только к Вам один вопрос не по вашей проблеме, вы что-нибудь предпринимали для охлаждения силовика, который выведен на корпус, и не можете ли фотки потрохов БП выложить? У меня просто модель D+, а не обсуждаемая тут, а учитывая разные ревизии плат интересно было бы глянуть, что у вас там внутри, если у вас именно 1502DD.
Да просто всё ставишь 9 вольт никаких расхождений с мультом мастех м 890 г. через минуту начинает плыть 8.9, 8.8 8.4 и так до 6.2 вольта ставишь мульт а том всё те же 9.00., А НА ИНДИКАТОРЕ блока где вольты 6.2Вот так!
Добавлено after 1 minute 57 seconds: а схемы и внутренности практически такие же как в постах выше, ну всё я пошёл домой , до завтра!
Добавлено after 3 minutes 26 seconds: Вобщем выташил я свой МАРС линейник производства завода ВЭМ под маркой СУРА купленный в 1992 году, когда ещё студентом был, там проавда по току не регулируется фиксировано откл при 1.2 А и вольтмер стрелка Но зато за столько лет не подводит на фиг я этог китайца купил правда всего за 800р.
Вобщем выташил я свой МАРС линейник производства завода ВЭМ под маркой СУРА купленный в 1992 году, когда ещё студентом был, там проавда по току не регулируется фиксировано откл при 1.2 А и вольтмер стрелка Но зато за столько лет не подводит на фиг я этог китайца купил правда всего за 800р.
Везет, я свой недавно брал, и аж за 3к, страшно подумать, а ведь 10 лет назад он стоил что то в районе 500-700 рублей...
недавно брал, и аж за 3к,- походу продаваны вас обули у нас такой бп но с именем другим+USB стоит 1300\ 500р он стоил 5лет назад...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения