Ну если я буду переходить на литий, то LIFePo и планирую ставить
Пять лет назад -- это имело хоть какой-то смысл. А сейчас полно доступных силовых li-ion банок. Они намного больше энергии запасают, в сравнении с LiFePo4. Практически весь литиевый электроинструмент сейчас выпускается на них, а не на феруме.
только плату разряда-заряда хочу поставить чтоб зарядить можно было на каждом углу.
Если банки новые, качественные, одинаковые и аккуратно собраны в батарею -- они прекрасно заряжаются скопом, без балансира, по напряжению. Большинство промышленных литиевых шуриков с 3S (как раз для замены 10хNi-Cd) вообще никакой электроники на банках не имеют.
Если банки новые, качественные, одинаковые и аккуратно собраны в батарею -- они прекрасно заряжаются скопом, без балансира, по напряжению. Большинство промышленных литиевых шуриков с 3S (как раз для замены 10хNi-Cd) вообще никакой электроники на банках не имеют.
Ага.. В банках - то не имеют. но на разъём зарядки выведены провода от КАЖДОЙ банки, а балансир находится в заряднике.. - мне в лапы недавно попадался шурик AEG с литиевым аккумулятором..
А есть и такие: ЛИТИЙ-ТИТАНАТНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ (LTOM, LTOF), только напряжение у них 2.4 В и цена кусается. Можно и такие: А123 LiFePO4 2.5 Ah (до 120 А. 10 сек.), думаю хватит и их, только за 4шт надо почти пятёрку отдать. Так вот вопрос: какой ток потребляет шуруповёрт 12Вольт при закручивании саморезов 100мм в древисину и какой ток при полном тормозе, хоть примерно, кто сталкивался с этим? Просто нашёл не дорогой: "Литий-железо-фосфатный аккумулятор LiFePO4 LR-32700 ( 3.2 В. 5 A.ч.)" Характеристики: китай, Максимальный кратковременный ток разряда, А.: 50 (10С) ( 3 сек.) Максимальный продолжительный ток разряда, А.: 25 (5С) Отсечка напряжения разряда, В.: 2.0 Отсечка напряжения заряда, В.: 3.65 Максимальный ток заряда, А.: 4.0 (0.8C) Рекомендуемый ток заряда, А.: 1.0 (0.2С)Рабочая температура заряда: 0 ~ 50 ° C Рабочая температура разряда : -20 ° C ~ 50 ° C Температура хранения: -20 ° C ~ 50 ° C Жизненный цикл при глубине разряда 80% : 2000 + Размеры: Диаметр: 32 мм. Длина: 70 мм. Вес: 144 гр.
Так вот вопрос: какой ток потребляет шуруповёрт 12Вольт при закручивании саморезов 100мм в древисину и какой ток при полном тормозе, хоть примерно, кто сталкивался с этим?
Так я писал- при попытке запустить шурика от ЛБП включалось ограничение с уровнем 10 ампер!! При чём "Макита" кушает больше, так как вот такой шурик:
кушал меньше, он даже нормально крутился..
Pyltist писал(а):
Просто нашёл не дорогой: "Литий-железо-фосфатный аккумулятор LiFePO4 LR-32700 ( 3.2 В. 5 A.ч.)" Характеристики: китай, Максимальный кратковременный ток разряда, А.: 50 (10С) ( 3 сек.) Максимальный продолжительный ток разряда, А.: 25 (5С)
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Понятно... Нашёл ещё в Китае партию 10 шт lifepo4 18650 1100 мАч всё вместе до 2 тыс руб просят, чёт вообще дёшево, можно их по парно собрать, ёмкость будет более 2 Ач и плату BMS тоже за копейки пожно приобрести, суть я немного понял, но это потом. Если по теме: гоняю сейчас свой старый Ni-Cd АКБ от шуруповёрта и не вижу чтоб он грелся по окончании заряда, дельта пик выставил уже максимальный тоесть 20мА, но там написано что это на одну банку, но как я понимаю при заряде сборки в цепи ток одинаков на всех банках, только в конце заряда непонятно как дельта пик считывает падение тока? Со всех по чуть чуть набирая эти самые 20мА или заряд заканчивается когда одна из банок зарядилась быстрее, поэтому заряд остальных не полный. Что-то я запутался...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
как я понимаю при заряде сборки в цепи ток одинаков на всех банках, только в конце заряда непонятно как дельта пик считывает падение тока? Со всех по чуть чуть набирая эти самые 20мА или заряд заканчивается когда одна из банок зарядилась быстрее, поэтому заряд остальных не полный. Что-то я запутался...
А что такое "дельта пик"? Я знаю "дельта V" - это падение напряжения на батарее при "полном заряде" Всё, понял.. В общем мы говорим об одном и том же:
Цитата:
NiCd (никель-кадмиевые) и NiMh (никель-металлгидридные) аккумуляторы
Практически, все зарядные устройства для таких аккумуляторов используют метод «дельта пик» (он же «–dV», он же «минус дельта ВЭ») для определения окончания заряда. В данном методе используется свойство никелевых аккумуляторов, при котором в конце заряда напряжение на аккумуляторе начинает снижаться на некоторую незначительную величину (порядка до 30 мВ из расчета на одну банку). При этом абсолютное значение напряжения не имеет никакого значения, оно может быть от 1.4 до 2.0 В на одну банку. Точно также не имеет никакого значения абсолютное значение номинальной емкости аккумулятора, что объясняет отсутствие такого параметра настройки у многих зарядных устройств. У NiMh аккумуляторов спад напряжения в конце заряда менее выражен, чем у NiCd аккумуляторов, и может составлять всего лишь 2 мВ на банку (ZeroPeak).
на разъём зарядки выведены провода от КАЖДОЙ банки, а балансир находится в заряднике.. - мне в лапы недавно попадался шурик AEG с литиевым аккумулятором..
Большинство шуриков не выводят на разъем контакты от каждой банки. Бывают редкие исключения. Балансиров в зарядках шуриков нет. Плата защиты и побаночного контроля -- может быть. Или в батарее или в зарядном. А многие модели, особенно в конфигурации 3S и 4S, обходятся и без этого. Балансир -- в промышленно изготовленных никогда не применяется. За ненадобностью. Там применяются нормальные литиевые аккумы от известных производителей (LG, Samsung, Sanyo, Sony, AEG,...) Много деталек и много контактов -- это не признак балансира.
Pyltist писал(а):
Просто нашёл не дорогой: "Литий-железо-фосфатный аккумулятор LiFePO4 LR-32700 ( 3.2 В. 5 A.ч.)" Характеристики: китай, Максимальный кратковременный ток разряда, А.: 50 (10С) ( 3 сек.) Максимальный продолжительный ток разряда, А.: 25 (5С)
И в чем прикол? Почему не проверенный годами и надежный силовой 18650? За $3-4 продаются нормальные li-ion банки 18650 от известных производителей (с гарантированными характеристиками) на долговременный ток 20-30 А, емкостью 2500-3000мАч. По запасенной энергии (Вт/ч) обычный li-ion в три раза делает LiFePO4. К тому-же, купить LiFePO4 от известного производителя, с гарантированными характеристиками (доступным даташитом, а не циферками "от продавца") -- куда сложнее.
Pyltist писал(а):
Так вот вопрос: какой ток потребляет шуруповёрт 12Вольт при закручивании саморезов 100мм в древисину и какой ток при полном тормозе, хоть примерно, кто сталкивался с этим?
От шурика зависит. Пиковый может быть до 30А. При мощном шурике -- может и больше.
Для NiCd 0,03 вольта на банку, 10 банок- это падение напряжения на 0,3 вольта!
Я что-то сам запутался... Да, вы правы дельта пик должна быть 300мВ. Тут же не ток, а напряжение падает, тоесть в конце заряда уменьшается сопротивление и начинается нагрев. Значит вообще не понятно как таким зарядным заряжать, если в настройках дельта пик максимум можно выставить 20мВ - это 0,02 Вольта, а тут для одной банки только 0,03В надо, я в замешательстве - жизнь меня к такому не готовила... Про li-ion банки 18650: поговаривают что они не рассчитаны на большую токоотдачу... Шуруповёрт у меня интерскол да-12эр-02.
Три банки Samsung INR18650-25R + дешевая (около долларовая) понижайка DC/DC, для использования родной зарядки. И будет счастье. Делов -- на копейку, все по месту можно купить. Никель и рядом не валялся (емкость, отсутствие саморазряда, токоотдача).
Ну в принципе не плохо, только есть ещё один минус, вес акб будет в разы меньше и шуруповёрт скорее всего не устойчиво стоять будет ))). Надо попробовать на досуге поискать...
только есть ещё один минус, вес акб будет в разы меньше и шуруповёрт скорее всего не устойчиво стоять будет )))
Есть такое. Крепите банки в самом низу батареи. Впрочем, есть и плюс -- намного комфортнее работать (легче инструмент). Можно 6 банок поставить по схеме 3S2P. Все равно будет легче, но не намного. Зато емкость (и токоотдача) в два раза больше.
Для устойчивости можно кусок рельсы положить в корпус акб... Есть у меня старая батарея от ноутбука, надо взлахматить её, посмотреть что там... А как лучше? Сваривать пластинами банки или можно через держатель, не поплавится он от больших токов? Сейчас гоняю одну банку Ni-Cd 1500мАч, от другого шуруповёрта. Фирменная какая-то: "ZHONG GANG BATTERY". Выставил ток заряда 0,5А и дельту максималку 20мВ, в конце заряда банка чуть нагрелась, градусник не приложишь, банка в бумажном саркофаге, хоть какие-то сдвиги в плане нагрева, правда зарядник вдул в банку более 2000мАч, посмотрим сколько отдаст...
вообще не понятно как таким зарядным заряжать, если в настройках дельта пик максимум можно выставить 20мВ - это 0,02 Вольта, а тут для одной банки только 0,03В надо, я в замешательстве - жизнь меня к такому не готовила... .
Просто вы как- то не так всё понимаете.. 30 милливольт на банку- это максимальное снижение напряжения на одной банке при окончании заряда, а технология "-∆V" (минус дельта V) - это определение окончания заряда. На самом деле надо ставить либо "по умолчанию", либо 5~15 милливольт, тогда ЗУ отловит окончание заряда (начало снижения напряжения) и остановит заряд. Чем больше милливольт вы поставите, тем дольше ЗУ будет продолжать "вдувать" ток в уже полностью заряженный аккумулятор.
Есть у меня старая батарея от ноутбука, надо взлахматить её, посмотреть что там...
Мусор там. Силовые банки в буки не ставят.
Для самостоятельной сборки -- лучше купить банки с приваренными ламелями. Их уже можно паять.
Не знаю, у меня сын литий от буков в шурик ставил, в двенадцативольтовую "макиту"-
(у нас одинаковые шурики) - говорит, что нормально работает.. Кстати, банки от буков можно разобрать на одиночные или парные (а, если корпус аккумулятора позволит, то и на тройки), а пластины к ноутбучным банкам уже приварены- если аккуратно разбирать, то их можно потом использовать, ну, или толстый провод к этим пластинам паять..
Крутит не хуже, чем на родных аккумуляторах, тем более, что родных аккумуляторов хватает- есть с чем сравнивать.
Так я и пишу -- на нормальном силовом литии не пробовал. Со старым подубитым никелем сравнивать -- может и соизмеримо. В буках ставят банки с внутренним сопротивлением 60-90мОм. А в поюзанных -- это уже может быть и 150 и 200мОм. Т.е. при относительно малой нагрузке в 10А -- просадка напряжения будет до 1,5-2В на банку, половина энергии будет идти тупо на нагрев банки. Силовой литий имеет сопротивление 15-30мОм. Т.е., при 10А падение будет всего 0,15-0,3В на банку. Вот и считайте, сколько напряжения дойдет до движка в первом и втором случае. Около 6В и 11В при конфигурации 3S. Это небо и земля. И это при умеренной нагрузке. А стоит пригрузить слегка -- ноутбучный литий тут-же просаживается ниже плинтуса.
На самом деле мне пофигу.. Я в этих шуруповёртах "родной" NiCd предпочитаю, тем более, что родное ЗУ их забивает меньше, чем за час.. А для лития нужно какое- то ЗУ изобретать, с балансировкой и прочими "премудростями"..
Я для заряда батареи на 14,4 V ставлю дельта-V на 16-18 mV. При разряде 0,9 вольта на банку. В 14,4 вольтовой батарее -12 банок. 12*0,9= 10,8 вольта, я ставлю 11 вольт. Так делаю уже 4 года.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения