Доброе всем время суток. Подскажите пожалуйста ,ремонтировал БП: менял электролиты по показаниям емкостяметра. Где было в два раза меньше или вообще почти 0 выкинул, где (+)(-) 10% оставлял . НО что значит когда надпись 470uF, а реально показания прибора"Измеритель ёмкости CM-7115A" 680uF.
доброго времени суток.помогите пожалуйста чайнику переделать бп от компа на азу на плате DP1-5400M-A01.дайте пожалуйста схемы что нужно выкинуть и что поставить.заранее всем огромное спасибо.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Имеется БП AT 200Вт Linkworld LEC-895 схемы нет нигде, хотя ктото чтото мутное выкладывал. Как я понимаю переделать любые БП от компа так чтобы он регулировал ниже чем 5в нереально, помнится пытался, напруга тупо не понижалось, а потом взорвалось всё. Совсем не интересно. Тут вижу решение поставить тумблер со вторым режимом через регулятор или ещё проще выход через стабилитрон пустить. Если БП AT мне что ему на 5в транс ставить теперь, такой вариант неинтересен ? Совершенно не представляю что и куда паять, тратить на схему время нет смысла, если рванёт а оно рванёт всё равно детали не найду.
Что если сразу поставить регулятор и не мудрить, потеря мощности или что ?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
вообще у себя добился и меньшего значения - 3 вольта с небольшим. Да, при необходимости регулировать напряжение начиная с нижнего порога, необходимо реализовать питание дежурки для AT, или же сохранение дежурки для ATX. Чем древней БП (ватт 200-250), тем наверное лучше (легче), дежурка там реализована без регулировки со стороны низкого напряжения (нет оптрона). Сам изрядно попотел, ища схему на свой БП, не найдя обложился двумя - тремя похожими, потом нашел это http://smolradio.ru/blog/peredelka_komp ... -04-01-329 в принципе исходник ко всем возможным конструкциям, при условии сохранения штатной дежурки. Цепи не описанных выводов - сохраняются оригинальные. По поводу взрывов конструкций, как везде здесь не раз повторялось, запуск через лампу накаливания - чудодейственное средство. Случалось и так, что переделанный и настроенный БП производства подвала поднебесной "взрывался" уже на заключительной стадии - тестирования под нагрузкой . В качестве шунта (сопротивление 0,05) можно использовать одну витую пару на ток до 5-6 авмпер от сетевого кабеля, длинной порядка метра (плохое качество материала жилы кабеля приветствуется . Витая пара наматывается перед вентилятором БП и клеится на его корпус. Концы от импровизированного шунта до платы лучше сделать обычным проводом. В процессе настройки, для ограничения максимального тока подбирается длинна провода (витой пары) шунта.
Заголовок сообщения: Регулируемый БП из компьютерного
Добавлено: Вт апр 07, 2015 14:08:43
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 23:25:21 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Хочу сделать для быта регулируемый бп. Имеется Power Master FA-5-3 (350W Peak load). Признаюсь что я в схемах еще слаб, но в инете пересмотрел много вариантов и там куда прибамбасов таких как ограничения по току или от кз, но мне достаточно чтобы просто регулировалось от 0 до 12 вольт. Ну и оставить 5 вольтовую линию.
Нашел целую статью по блоку питания FA-5-2 но он на 200 ват и схема отличается от моей. Вобщем вопрос, там человек в статье вместо резистора (не помню какой ноги и на сколько) идущий от TL494 снимал и ставил переменный. И получилось обычная регулировка от 0-12.
В моем же случае микросхема SG6105D, 7 нога идет на 12 вольт через R50 сопротивление 97ом.
Вопрос глупый скорее всего, если я вкорячу вместо этого R50 поставлю крутилку 100ом полчится ли регулировка ?
Что если сразу поставить регулятор и не мудрить, потеря мощности или что ?
Импульсное с линейным неужели так сложно для инженера
Так что будет если поставить какой нибудь ен12 ? Знаю что микросхема фуфельная для не инженеров на себе проверял, и транзистор со стабилитроном работает лучше, но может хоть тут сгодится. Из переделок разве что стабилизацию от 5в отвязать и к 12 прикрутить и заодно до 15 поднять. БП на гетинаксе слишком ненадёжный прибор чтоб сильно переделывать, даже если не сгорит, то отвалятся дорожки, а там может и пропаивать весь придётся.
Здравствуйте Прошу совета по переделке блока компьютерного блока AT в регулируемый лабораторный. Я в электронике понимаю мало, так что решил сделать самые минимальные вещи: регулируемое напряжение около 6-16 вольт, и надежные 5-7 ампер на напряжении 12 вольт. Ток по остальным уровням напряжения интересует мало - достаточно нескольких ампер. А также, стрелочные индикаторы напряжения и тока. БП называется TAX TK 920 VZ. Схему к нему не нашел, прикрепил во вложении фото блока, самодельную схему, нарисованную мной поверх платы, и схему другого БП, похожего на мой - по крайней мере, более-менее совпадает обвязка микросхемы ШИМ. Пока что сделал только регулировку напряжения - убрал связь между ножкой 1 ШИМ и шиной 5 вольт, между шиной 12 вольт и этой ножкой подобрал переменный резистор, и теперь напряжение блока регулируется в нужных пределах. Есть следующие вопросы в данное время:
- Тестируя БП на 12 В / 3.5 А, хоть и напряжение почти не проседает, но сильно греются два диода на маленьком радиаторе, а также чуть-чуть теплеет микросхема ШИМ. Я подозреваю, что при длительном токе в 5-7 ампер эти диоды поджарятся даже с включенным кулером. Как можно исправить ситуацию? Читал в статьях по переделке про замену этих диодов мощной сборкой, но те диоды, которые советовались на замену, стоят столько же, сколько весь этот б/у блок. - Блок на напряжениях 12-16 вольт немного потрескивает. Особенно когда притронуться к корпусу переменного резистора, который регулирует у меня напряжения. Это нормально? - На схеме есть множество пустых мест, а также перемычек там, где должно что-то стоять. Надо ли туда что-то впаивать, чтобы улучшить работу блока под нагрузкой? - Где можно поставить измерительную головку-амперметр? Я думал ставить на выходе шунт, но еще видел, что садят на какую-то ножку ШИМ, меряя как-то косвенно ток. Как лучше? Также, моя измерительная головка, подключенная как вольтметр, в конце шкалы двигается очень медленно. В начале шкалы разница в 1 вольт видна очень хорошо, ближе к концу шкалы - 1 вольт это уже 1 миллиметр или около того. Никак не исправить? - Можно ли сделать светодиод-индикатор ухода блока в защиту по КЗ? Защита сама работает, я только не знаю, где и как подсоединить индикатор.
Прошу совета по переделке блока компьютерного блока AT в регулируемый лабораторный...
Здесь на форуме достаточно информации по переделке подобных блоков. Я понимаю что лениво перечитывать темы. ... но представь, что очень лениво писать одно и тоже для каждого не желающего почитать немного "флуда" и выбрать полезную для себя информацию...
To soulmare. Диоды греться будут и для ваших токов 5-7А их достаточно с вентилятором. Если так боязно - прикрутите на радиатор еще одну медную жестянку. Для запаса и на будущее можно выписать на Алиэкспрессе например дешовые MBR20100CT (менее 2 долларов за десяток, я правда их в работе не проверял). Чтобы не трещал сделай провода на регулировку короткими, лучше даже экранированным проводом заземленным на общий провод. Корпус переменника тоже посади на общий провод (если он оказался изолирован от корпуса). На пустые места ничего ставить не надо. Светодиод подключи на выход. Самое простое поставить например 1 кОм последовательно со светодиодом. Еще лучше питать светодиод через простой генератор тока, чтобы не зависело от выходного напряжения. Амперметр подключай как обычно на выход. Про измерительную головку вольтметра не понял - может неисправна. Но наверно у тебя регулировка неравномерная. Схему ты подобрал неправильную. У тебя на плате всего одна микросхема (ШИМ) и семь мелких транзисторов. Подбери такую схему на 7 мелких и она может совпасть если не по нумерации элементов, то по самой схеме. Там имеется в том числе контроль отрицательных напряжений. Но если в пределах получившейся регулировки блок не отключается, то значит неплохо и можно в эту сторону не копать. Я вырисовывал схему подобного, но другого блока, может потом выложу тоже. Конденсаторы на выходах +12в и -12в поставь на 25в. Иначе при твоих 16в на выходе они быстро умрут.
Светодиод подключи на выход. Самое простое поставить например 1 кОм последовательно со светодиодом. Еще лучше питать светодиод через простой генератор тока, чтобы не зависело от выходного напряжения.
Если подключить на выход - будет работать как индикатор выходного напряжения, насколько понимаю. А я имел ввиду, как подключить светодиод, чтобы он светился, только когда блок уходит в защиту по КЗ?
Про измерительную головку вольтметра не понял - может неисправна. Но наверно у тебя регулировка неравномерная.
Может быть, действительно неравномерно регулируется напряжение. Проверю. На мультиметре цифровом это не так просто было заметить, там стрелки нет. Например, переменник может быть логарифмический - он со старого телевизора.
Если светодиод подключить на выход то при КЗ он будет тухнуть, а вентилятор остановится. Вентилятор тоже запитай от простого генератора тока и поставь параллельно ему на всякий случай стабилитрон на 13-14 вольт. Будет экзотика. Но проконтролируй 12 в на вентиляторе вольтметром. О результатах потом отпишись.
При испытаниях блока на нагрузку выяснилось, что блок держит ток больше 10А (пробовал кратковременно, при 12 вольтах) почти без просадки по напряжению, и уходит в защиту где-то в районе 13-14 ампер. Но нашлась следующая проблема: если нагрузить около 10 ампер, блок работает, но уходит в защиту при ОТКЛЮЧЕНИИ нагрузки - не всегда, но в большей половине случаев. У меня такое предположение, что при снятии нагрузки напряжение резко повышается на долю секунды, и срабатывает защита по перенапряжению - но я могу и ошибаться. Что это может быть, и можно ли как-то бороться с таким поведением? И вдогонку вопрос - возможно ли где-то встроить выключатель, который бы возвращал БП из состояния защиты, чтобы не было необходимости каждый раз включать-выключать его и ждать разрядки конденсаторов?
У меня получился возможно самый компактный БП по отношению к выдаваемой мощности - 36В х 10А. Корпус был приличный - хотелось вписать в него по максимуму. Вот что получилось: Внутренности и схемка во вложении. В столь тесном объеме без принудительного обдува никак, поэтому пришлось встроить вентиляторы и снаружи и внутри, а вместе с этим оснастить их эффективным регулятором с защитой от перегрева. Особенностью регулятора является то, что он имеет два датчика температуры, размещенные на радиаторах высоковольтной части и выпрямительного моста. Включение обдува начинается только при нагреве, если нагрузка невелика, то вентиляторы не вращаются. При срабатывании защиты от перегрева силовой преобразователь выключается, а охлаждение работает на полную. При достижении рабочей температуры БП вновь переходит в рабочий режим.
Вложения:
Комментарий к файлу: Внутренности и схемка БП-DS.rar [989.51 KiB]
Скачиваний: 407
Сейчас этот форум просматривают: zawmintun1 и гости: 69
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения