Блок я уже распаял на детальки. Решил поменять в нем электролиты на сетевой части, и напруга опять ушла вверх - на накале восемь вольт - не пойдет. А цепь стабилизации 12 вольт я уже успел распаять.
matrasa, А зачем гонять накал по полчаса для проверки? Анодное при этом подключалось? Это тоже будет влиять на напряжение.
Все подключалось, весь усилитель слушал, сидел. Но после перепайки электролитов напруга опять уплыла вверх.
Щас второй экземпляр с гаража принес. Отмыл от пыли и положил на батарею сушиться. Завтра попробую сразу сменить электролиты на сетевой части и потом переделку с резисторами вокруг VT1.
У этих блоков направление обмоток со временем не менялось? Мне можно сразу мотать как прошлый, или разбирать, смотреть направление заводской обмотки?
Обмотки обязательно надо равномерно распределять в окне, или нет? Могу я накальную в одной части расположить а анодную в другой. Нарисовал, чтобы понятнее было.
разматывать и разбирать наверно не надо не надо распаяйте тока фолгу -экран -потом в конце вернете наместо если хватит терпелы мотать челноком протягива в окно фазировку доп анодной определите по сложению-вычитанию к основной обмотке 130в теперь про накал ка я сказал при питани накала переменкой ОБЯЗАТЕЛЕН регулируемый дрос или резик впослед -обмотка должна давать поболее не мене 7в True RMS про опасения что там нет моши это зря ...ранше в начале транзисторной эпохи в СР таки питали накалы.. уже позже стали питать постоянкой на ОХ от ТПИ или на ПХ от ТВС через диод и банку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чейто этот блок переделки не потерпел. Проработал пару секунд и потом сгорела дорожка и пробило выпрямительный диод на сетевой стороне. Заменил диод, но пробивает опять - что-то дальше сдохло. Транзистор, наверное.
Разобрал и его на детальки. С третьим блоком наверное чудить не буду и намотаю полноценную анодную.
Я вам про это говорил ещё несколько дней назад. При перемотке сохраняйте направление намотки, это важно. Каждую обмотку желательно растягивать на весь ряд даже если она состоит из нескольких витков. при размотки старых обмоток смотрите как всё было и поймёте как мотать. Для разборки трансформатора стыки сердечника надо нагревать, клей не чем не растворяется.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Я тут подумал. Я же могу анодное снять путем повышения напруги другим трансом ТПИ, у меня их как-раз две штуки теперь есть. Подать 130 вольт с выходной обмотки БП на нужную обмотку второго транса, перемычками подобрать нужное число обмоток первички/вторички.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Перемотать это трансформатор 30 минут времени, если конечно он уже разобран.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Я расклеил сердечник не выпаивая транс. Хотя можно и выпаять, для удобства. Просто не знаю, хватит ли мне свободного места под мою анодную, 80 витков, однако. Вот и задумался о способе со вторым трансом.
так сечение провода надо брать меньше. да и ненужны не нужные отводы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я так и не отнес в гараж четвертый БП, он остался дома, и я решил его немного помучать. Кстати, это уже МП-403. Я расклеил транс, отмотал половины вторички 15 вольт (выходы 14 и 18). Получил накальную обмотку, напругу в которой регулятором R2 подогнал какую надо.
Но какие-то проблемы с запуском блока без лампы на линии 125 вольт. Он не стартует. Я заменил лампу резюком на 10к. Стал стартовать, но все напруги ниже чем надо, накал просел до пяти вольт. Я поставил резюк на 250 Ом, мощный. Напруги пришли в норму, даже повысились. Резюк накаляется докрасна. Почему он так работает? Он отдает больше тока при большей нагрузке? Но ведь я на накал две 6п14п повесил и одну 6н2п, ему мало? Надо эту вторичку, на 14 и 18 контактах, объединить с вторичкой на 125, она какая-то особая?
Эти модули железяки принципиально тупиковые. В них нет вменяемой ОС ни по одной из вторичек. Сможете оную туда вклеить - будет нормальный блок. Но, думается, кроме транса ТПИ оттуда использовать нечего. Сам блок громоздкий и ненадёжный, комплектуха в наше время всё более труднодоступна, да и сам ТПИ в древних импортных телеках и мониторах намного малогабаритнее и качественнее. Так что вопрос, стОит ли возиться с МП?
ТПИ в древних импортных телеках и мониторах намного малогабаритнее и качественнее.
У меня почему-то еще не получалось безболезненно вырезать блок из платы импортных телеков. Сколько не пробовал, сразу же падали все напруги в два раза.
А что, они все без схемы? Правда, там есть пятилапые контроллеры, кои берут сигнал обратной связи со строчника, а если его нет, эта хреновина считает, что ящик в дежурке. Где-то на китайских сайтах есть схемка, как эту гадину обмануть.
Но я говорил только о трансформаторе. Сам блок проще изваять на какой-нить КА3842/43 и полевике, этот ШИМ обычно лучше всего подходит. Микра очень распространённая, по ней всё давно до мелочей расписано, и схем вагон.
Отремонтировал МП-3-3, теперь вопрос: какие максимальные токи можно получить по каждому из каналов 12/15/-15/28/130 В? Понимаю, что из КД226Б много не выжать, меня интересует, можно брать хотя бы ампер с каждого из каналов 15/-15/28 В?
С низковольтных источников можно взять 1А плотность тока будет примерно 6а*мм^2, с высоковольтного меньше. Но общая мощность не должна превышать 80вт. По 12в ток ограничен на уровне 0,5А встроенным стабилизатором напряжения. если его убрать то можно снять и 1 А, но напряжение будет около 13-14в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По 12в ток ограничен на уровне 0,5А встроенным стабилизатором напряжения.
Скорей всего поставлю кулер крутиться от встроенного стабилизатора на 12 В.
Updated. Нарыл таблицу обмоточных данных для ТПИ-4-3.
1. Все низковольтные обмотки намотаны двойным проводом D=0,45 мм, откуда макс. ток
Im(x2)=2Sp=2*pi/4*(D^2)*p=2*3,14/4*(0,45^2)*6=1,91 A.
2. Читал у собирателей ЗУ АКБ из МП-3-3, что для умощнения выхода можно соединить параллельно обмотки каналов 15 В (10-20, 11 витков) и 12 В (18-12, 12 витков). Как такое получилось, ведь у них число витков разное?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения