В общем, переделал плату (развязку драйвера с транзисторами скомуниздил у топикстартера), намотал трансформатор на чуть большем кольце, сначала первичку (0,63, поместилась в один слой), а поверх две вторички (0,63 х 4), 8 проводов одновременно мотать ещё то удовольствие... Всё сразу заработало, транзисторы на нагрузке в 70 ватт холодные, ослик показывает 52 кГц (вместо 47, но это видимо потому что вместо 14 кОм в обвязке Ирки стоят последовательно 10к + 3,9 к), трансик градусов до 35 нагрелся за пару минут, но что странно когда первые запуски делал через лампочку на 60 ватт, она не прекращала тускло светиться. Замерял падение напряжения на ней в процессе работы - примерно 60 вольт, соответственно вместо расчетных 20 вольт на выходе БП было что-то около 13. При включениях без лампочки напряжение 20 вольт с копейками, нагрузочный резистор на 6 ом превращается в утюг уже через секунд 10, пришлось его в стакан с водой опускать, чтобы не перегорел (смотрим фото ) После 5 минут работы единственное что нагрелось больше 40 градусов это резистор питания ИРки (поставил на 16 кОм) и диоды шоттки (MBR10100CT) на каждую обмотку своя сборка (внутренние диоды просто запаралелил). Всё работает на этой нагрузки без радиаторов. Вопрос относительно диодов, хочу чуть позже найти адекватную нагрузку, чтобы выжать 8 ампер и начинаю переживать, что внутренние диоды в сборках там по 5 ампер (они хоть и в одном корпусе и разброс должен быть незначительный, но два диода на 5 ампер в параллель это меньше чем 10 ампер на практике). Просто нашел эти диоды в рознице по 12 центов, поэтому есть большой соблазн их оставить, так как 20100 уже сильно дороже(( Вопросики: 1. Выдержат ли диоды MBR10100CT при креплении на радиатор (примерно 50 кв.см.) постоянную резистивную нагрузку в 8 ампер? 2. Сейчас после диодного моста стоят 4 конденсатора на 47 мкФ х 25 В, есть незначительные пульсации (пока что не критично), этим конденсаторам (они очень маленькие 5х7 мм.) не поплохеет от большого тока? 3. Что можно добавить в схему чтобы она выдерживала кратковременные высоковольтные всплески (например 1 кВ в течении 1 мс)?
но что странно когда первые запуски делал через лампочку на 60 ватт, она не прекращала тускло светиться. Замерял падение напряжения на ней в процессе работы - примерно 60 вольт, соответственно вместо расчетных 20 вольт на выходе БП было что-то около 13.
Через лампочку блок включать надо без нагрузки.
Andrulik писал(а):
Вопрос относительно диодов, хочу чуть позже найти адекватную нагрузку, чтобы выжать 8 ампер и начинаю переживать, что внутренние диоды в сборках там по 5 ампер (они хоть и в одном корпусе и разброс должен быть незначительный, но два диода на 5 ампер в параллель это меньше чем 10 ампер на практике). Просто нашел эти диоды в рознице по 12 центов
Работать будет.
Andrulik писал(а):
Сейчас после диодного моста стоят 4 конденсатора на 47 мкФ х 25 В, есть незначительные пульсации (пока что не критично), этим конденсаторам (они очень маленькие 5х7 мм.) не поплохеет от большого тока?
Поплохеет наверно, скачайте доташит и посмотрите максимальный ток. Диоды должны быть нагружены не на конденсаторы, а на дроссели.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[quote="Andrulik"]Диоды должны быть нагружены не на конденсаторы, а на дроссели.
расчетный дроссель сильно большой получается( воткнул СМД керамику на 2,2 мкф в параллель электролитам, нагрев диодов шоттки существенно уменьшился, к радиатору теперь хоть можно прикоснуться не боясь обжечся
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Это как вы так считали? Для 8 А индуктивность довольно маленькая.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
это смотря что считать маленьким(( можно ли намотать дроссель на феритовом кольце с проницаемостью в 2000? как бы так расчитать, чтобы не входил в насыщение? Нашел колечки 15/10/4,5
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
можно мотать но кольцо надо ломать и делать зазор,но это геморно!. А кольцо малое сечение это для дросселя. лучше для дроселей распыленка типа того что в комповых БП
Вот выдернутые из компутерного БП на 350 ватт, интересно, если попробовать на феритовом стержне намотать? или вообще воткнуть тот, что на фото? там проволка ампер 20 точно выдержит
то что дросель на фото на кольце нормаль!. также можно использовать дросселя с материнок компов,которые стоят в обвязке понижающего стабилизатора для процика. этих дроселей обычно 3-4, во всяком случае колечки точно для самостоятельной намотки дросселя подходят
В общем собрал этот бутерброд на 150 ватт (13,5 вольт 11 ампер), уместился в положенные 2 сантиметра высоты, полевики без радиаторов через час работы градусов до 60 нагрелись (руку долго не удержать), 20 амперные шоттки разогревают пластину аллюминия 120х100х5 до 50-55 градусов, на выходе стоит небольшой дросселёк на стержне феритовом и 6 литов (47 х 25 в), более крупные не влезли по высоте(. Подпаял с обратной стороны печатки 10 штук смд керамики 4,7 мкФ х 16 в, на осцилографе картина немного печальная на таком токе, примерно 450 мВ пульсаций (хочу снизить хотя бы до 100). Куда копать? Дроссель точнее расчитывать? Провода подводящие к двум проволочным резисторам сами как печка греют хотя они там медь 6мм., похоже придлется утолщать или минимизировать длину.
Ваши провода греются НЕ от проходящего по ним тока, а просто передают тепло от самого нагрузочного резистора, поскольку сечение их достаточно велико, то и теплопередача происходит эффективно. Я в иных случаях использую проводники большого сечения для отвода тепла от элементов, на которые радиатор проблематично поставить.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
И такого дросселя и емкости слишком мало для такого тока, конденсаторам быстро придет писец. Дроссель лучше на кольце распыленке, стержень будет сильно фонить, и на стержень надо очень уж много витков, индуктивность надо набрать хотябы 25-30мкгн, до 50.
1. такого дросселя и емкости слишком мало для такого тока, конденсаторам быстро придет писец. 2. Стержень будет сильно фонить, 3. индуктивность надо набрать хотябы 25-30мкгн, до 50.
1. Дроссель уже намотал на желто-белом кольце, Буду плату переделывать, чтобы этот дроссель влез. 2. То что фонит это я уже увидел, мой китайский игрушечный осцилограф на висящие в воздухе щупы ловит прямогольные помехи с частотой 50 кГц с расстояния примерно 15-20 см от платы (этакий детектор поля ) 3. В программах Старичка индуктивность для таких токов меньше была (для 50 кГц). Но меня больше на 100 Гц пульсации волнуют, без увеличения емкости входных конденсаторов (сейчас стоят 2 х 100 мкФ х 250 В) как-то можно избавиться от них? Например поставить два дросселя последовательно (чтобы отдельно работали один на 100 Гц, а второй на 50 кГц)?
Входные конденсаторы по даташиту держат ток до 1 ампера, у меня по высоковольтной части быходит примерно 0,7, и после длительной работы они чутка тёплые, что меня тревожит, может засунуть им высоковольтной керамики на пару микрофарад в помощь?
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Но меня больше на 100 Гц пульсации волнуют, без увеличения емкости входных конденсаторов (сейчас стоят 2 х 100 мкФ х 250 В) как-то можно избавиться от них? Например поставить два дросселя последовательно (чтобы отдельно работали один на 100 Гц, а второй на 50 кГц)?
Чем они волнуют? Дроссель на 100Гц будет довольно большим и на железном тяжёлом сердечнике. Так что уменьшать пульсации 100Гц можно только увеличивая входную ёмкость.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[quote="Andrulik"]уменьшать пульсации 100Гц можно только увеличивая входную ёмкость.
Это конечно печально, там их просто негде разместить(( Учитывая жуткий нагрев диодов шоттки на больших токах, хочу применить параллельно им синхронный выпрямитель. Вы несколько лет назад активно участвовали в теме по поводу различных вариантов реализации, так вот хочу второй вариант предложенный Gudd-Head на 3 странице темы "Синхронные выпрямители" Там полевики просто подпаиваются к имеющемся диодам вообщзе без переделки схемы. Слишком просто и подозрительно, может хотя бы в затворы низкоомные резисторы воткнуть или для высоких частот такая схема не прокатит? Есть несколько обзацов от TI c сопротивлением открытого канала 1,3 мОм CSD18536KCS Жалко будет их пожечь аналоги стоят по 4-5 баксов у нас в рознице
У меня сейчас выпрямитель работает с двумя диодами шотки включенными встречно, с середины обмотки минус, с диодов плюс, как в эту схему добавить полевики грамотно?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо! Теперь: 1. Как расчитывать дополнительные обмотки для затворов? (так чтобы было 10-12 вольт?) 2. Какая фазировка всех вторичных обмоток. 3. Шунтируем шоттками так, как буд-то они просто работают на выпрямление в параллель транзисторам? 4. Уже доступны за адекватные деньги полевики с сопротивлением открытого канала 0,007, у меня сейчас есть возможность попробовать даже 0,0013, чем ниже тем лучше?
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
1. Да. 2. Все точки в одной стороне., то есть как нарисовано так и намотано. 3. Да. Также как внутренние диоды в транзисторах. 4. Чем ниже тем лучше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Может вопрос и глупый, но если у меня и так 12 вольт в схеме, полевикам не будет плохо, например от 15 вольт на затвор (я же тонким проводом могу намотать на пару витков больше, чем силовые обмотки), ну если это ускорит немного открытие транзисторов, и также мне кажется, что резисторы нужно ом на 10 не больше, чтобы на них немного тока падало, это же тоже на скорость влиять будет. То есть: 1. В откытом состоянии через сток-исток будет протекать ток 15 ампер и 12 вольт, а на затворе будет 15 вольт от допобмотки, такое возможно, не бабахнет? (P.S. почти все полевики по даташиту +-20 в на затворе держат) 2. Решение из пункта №1 уменьшит переходные процессы и время линейного участка при нарастании импульса? 3. Ведь за счет более высокого напряжения на затворе полевик может чуть раньше откываться? 4. Резисторы по 10 ом? или можно ещё меньше?
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Может вопрос и глупый, но если у меня и так 12 вольт в схеме, полевикам не будет плохо, например от 15 вольт на затвор
Плохо не будет, но и лучше тоже. Для открытия транзистора достаточно 8в. 1. Не бабахнет, на затворе относительно истока будет напряжение только доп.обмотки. Скорость открытия транзистора большой роли не играет, так как он шунтирован диодом шотки и он его дублирует. А переходные процессы короткие.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В схеме ИРка питается от резистора примерно 15-18 кОм, на нем падает порядка 1-1,5 Ватт (резистор на 2 ватта и 16 кОм градусов до 90-100 разогревается при открытом исполнении) и от общего КПД (например при работе на малых нагрузках), может отниматься 1-2%, но для меня более критично лишнее тепловыделение, так как корпус закрытый планируется, и по примерным прикидкам этот даже 1 ватт тепла там просто некуда будет деть будет только лишний разогрев соседних компонентов
и вот смотрю в сторону гасящего конденсатора, воткнуть примерно на 0,1 мкф (по даташиту потребление вроде в 5 мА), а в параллель резюк на 100 кОм, тепловыделение уменьшим на порядок (а то и на два), но как это скажется на внутреннем стабилитроне ИРки (он там вроде на 25 мА)? Почему делают или гасящий резистор или отдельное питание на ЛМке?
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения