Чтоб работало как теплоаккумулятор в течении 12 часов, надо заблаговременно нагреть пяток кубов воды. Просто посмотрите сколько кубов воды смогут отдавать тепловую мощность допустим 5 кВт в течении 12 часов, охладившись пускай на 20 гр. Ну и не забудьте, что в следующую ночь придется снова греть, то же объем воды 5 кВт на те же 20 гр., + ночные теплопотери дома + еще 5 кВт.
...надо на чердак тонну в среднем затащить ТА, тоже к перекрытиям есть требования. Обвязка трёхходовыми кранами и электроклапанами чего-то будет стоить...
На чердак - не всегда получится, у меня там и места-то столько не наберётся... ТА, при твёрдотопливном котле, должен работать и при естественной циркуляции, без насоса - иначе система будет небезопасна... Думаю, придётся-таки раззоряться на пристрой, специально под котельную... Кстати, чем больше объём ТА - тем ниже его относительные теплопотери, проще обеспечить нужную степень теплоизоляции...
Если хочется естественной циркуляции то ТА надо ставить в самой верхней точке, да и при неестественной тоже . Но вот как потом с него воду забирать без циркуляционного насоса и трёхходового клапана... не представляю.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ТА, или его вариант "буферная ёмкость", должен стоять на одном уровне с системой, ведь граница горячей и холодной воды при термосифонной циркуляции останавливается примерно на одном уровне во всей системе... Не, для радиаторов в такой системе насос - вещь необходимая, а вот котёл можно (и нужно!) подключать непосредственно к ёмкости, желательно так, чтобы он начинал её нагревать только после выхода на рабочую температуру, т.е. когда теплоноситель прогреется градусов до шестидесяти... Иначе - конденсат в топке и дымовой трубе и толстые пласты копоти на стенках...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Ну вот поэтому я и упоминал о трёхпозиционных клапанах, а на прогрев котла надо следящий привод для замыкания на малый контур в режиме прогрева. Насоса циркуляционного в обратке хватит для работы ТА в любом месте, если клапана правильно расставить. Я всего такого натащил когда институт громили... была мысль... но дача не моя, я уже в строительство за свой счёт на чужой (как в конце концов выяснилось ) даче влезал, поэтому не.. хуже друзей только родственники .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А ведь, пожалуй, в качестве "трёхходового клапана" для оптимизации работы котла можно обычный автомобильный термостат приспособить - у него и проходные сечения побольше, чем у этих самых "кранов", да и цена не кусается... (и - никакой электроники )
Если хочется естественной циркуляции то ТА надо ставить в самой верхней точке, да и при неестественной тоже . .
Я не буду ругаться матом на бестолочь (нет сегодня настроения), просто напомню: более горячая вода всплывает вверх, а холодная опускается вниз. Так что не надо цистерну воздвигать на чердак = пожалейте свой дом = рухнет нахрен!!! (удивляют меня иногда пацаны - ну нихрена не помнят физических законов!) (сейчас ещё начнут спорить со мною до усрачки... ). Если Вам ГРЕТЬ дом, то цистерну = в подвал. И в цистерну = топку паровозную ГЫ..ГЫ... И вагон угля!
Если уж так принципиально подходить, правильным отопительным прибором в доме должна быть проверенная веками эксплуатации русская печь... Жаль, в нынешних домах для неё просто нет места! Теплоаккумулятор тоже занимает место, немногим меньше, чем печка, но его можно спрятать в подвал или на чердак, только тогда про естественную циркуляцию можно забыть - в системе будет два насоса... Нет уж, учитывая наши реалии, главное требование к отоплению - надёжность и безопасность, чтобы авария любого узла не приводила к опасным последствиям.
только тогда про естественную циркуляцию можно забыть - м.
С чего это вдруг? Котел (огромный) ставишь в подвал, там его греешь, а самая нагретая вода по трубам сама всплывет в выше лежащие комнаты, там будет вода остывать и стекать опять вниз, в котел...без насоса. Выше Вы там про цистерну на чердак - какой то бред несли, не понимая, что сверху вниз стекать будет наиболее холодная вода.
Про чердак - точно не я писал... Вообще, тонну, а то и больше, воды, на тонкий потолок... А если всё это богатство протечет?! Я не хочу поутру просыпаться вместо кровати в бассейне, пусть и тёплом...
Грешен, о чердаке я писал. Использование ТА подразумевает трёхходовые краны и насос, и об этом я писал. Схемы есть на форумхаусе, мастерсити и т.п., гидравлические. Просто обычно ставят на чердак так как в жилой зоне места мало, а у кого большие подземные гаражи и пристройки их обычно проблемы ТА не волнуют, они газ тащат .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дима, не спеши писать, подумай. А я сразу усек: а почему бочку наверх? Вниз то потечет самый нижний, холодный слой воды... Хотя...можно приемную трубу выставить для слива верхнего, нагретого слоя воды (в баках нагревательных так впрочем и делают: снизу подкачивают холодную, а нагретую забирают с верхнего уровня бака). Но намного проще наверх установить так называемый расширительный (небольшой) бак, а котел ставить внизу. (котел герметичен). В радиаторах та же система: нагретая вода подается в верхний патрубок радиатора, а более холодная, остывшая, сама уходит в нижний патрубок затягивая более горячую в верхний. Без всяких насосов работает. Расширительный бак выполняет 2 функции: 1 - выпускает газы (воздух или пар после закипания), 2 - компенсирует давление в системе (вода при нагревании расширяется). Так что не нужен предохранительный клапан.
С помощью ТРЁХХОДОВОГО клапана реверсируется подающая и обратная труба ТА, а с насосом расположение бака ТА становится безразлично. Собственно без насоса ТА вообще работать не будет. Про котёл я не предлагал его на чердак, пусть стоит как стоит .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я считаю так: (пусть Слесарь не обижается) - затратой энергии (самое удобное - это прямой нагрев электричеством) всего лишь КОМПЕНСИРОВАТЬ тепловые потери и не изобретать велосипед, всякими дорогостоящими и бестолковыми установками. не тратить силы и средства на всякую хуйню.
Система отопления - одна из самых сложных и ответственных систем дома, поэтому и подходить к её конструированию нужно максимально серьёзно (а не как наши строители - у нас из почти полусотни одинаковых домиков система отопления была изначально нормально работающей менее чем в одной трети - остальные пришлось переделывать, иногда не по разу... ). И нужно учитывать все факторы, универсальных решений нет! У кого-то электричество по рублю за киловатт-час, ему о дровах и думать не надо, у другого - магистральный газ под боком - зачем ему дорогое электричество, если газовое отопление так же удобно, но дешевле?! А вот если нет ни дешевого электричества, ни газа, да ещё и лес поблизости не растёт? Вот тут и пригодится такая странная конструкция, как тепловой насос... Решение сложное, дорогое - но реальное. Да, никогда не окупится - если альтернатива газ или дешевое электричество, но если альтернативы нет, а деньги есть - вариант интересный и вполне приемлемый... Опять же - это отличный PR, можно поднять свой авторитет, "засветиться" на телеэкране...
As а может хватит про тепловые насосы? Тебе же Слесарь выкладывал данные: жрет по три киловатта, а греет едва едва... Зато шумит, как грузовой поезд по стыкам рельс своим мощным компрессором....Кроме того и воду из колодца и обратно перегоняет с бешенной скоростью....
Воздушное отопление всегда чуточку шумное... Зато - это более универсальный вариант, заодно с температурой в помещении - можно регулировать и влажность, опять же, температуру можно изменить довольно быстро, что позволяет использовать преимущества технологии "умный дом": регулировать температуру с учётом местонахождения жителей дома и, например, времени суток - все же знают, что засыпать приятнее при чуть меньшей температуре, чем просыпаться...
А днём, когда все на работе, можно ещё больше экономить! Вообще, европа ещё со времён средневековья приучена жить при комнатной температуре в 18 - 20 градусов, а у меня вот уже при 23 семейство начинает жаловаться на холод... Наверное, маловата влажность, надо приобрести какой-нибудь комнатный гигрометр и проконтролировать... (это недостаток отопления с котлом, берущим воздух из помещения - вентиляция оказывается избыточной и воздух пересушенным... )
Многие делают коаксиальный дымоход и воздух для котла берут с улицы. Это уменьшает подсос из дома и чуть повышает кпд котла за счёт подогрева. Конечно если температура отходящих газов достаточна, а то можно и до конденсата доохлаждаться...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения