Вообще то в систему отопления (в воду) добавляют, если не ощибаюсь, каустическую соду, для нейтрализации кислот.Вода горячая (подогретая) и отопительная - разделены и не смешиваются, иначе бы люди травились. Потому и отключают горячую воду, для "опрессовки". проверки на целостность труб в бойлерной (исключение перетечек). каждое лето.
В старом учебнике химии было описание опыта, в котором вода разлагалась на кислород и водород, и кислород взаимодействовал с железом... Только, помнится мне, температура там требовалась градусов на триста повыше той, что бывает в системе отопления...
Разные добавки в системе - это для удаления отложений в трубах.. В зависимости от растворённых в природной воде солей.
А воду на водород и кислород можно спокойно разложить при комнатной температуре с помощью электричества.
И надо позаботиться, чтоб в системе гальванических пар не оказалось.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
а кто нибудь вставлял в дровяную печку чугунную батарею в качестве котла -теплообменника ? есть печка типа современная буржуйка-камин со стеклом .Греет хорошо но запасти тепло на всю ночь не дает или встать ночью и подкладывать дров или греть электричеством .Думаю внедрить туда водяной контур ,поставить бак литров 100-200 в качестве аккумулятора и пару батарей .Домик дачный - живем только в выходные .
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Можешь и чугунную врезать. какая разница? А рядом бак с водою и соединить трубами. И от бака развести на радиаторы отопления. Но к утру и 200 литров воды остынут. Печь делают массивной (более 1000 кирпичей), чтобы долго хранило тепло. Без всяких там приспособлений. И чтобы дрова "в трубу зря не вылетали". А если греться надежно: либо электрический водяной котел с системой отопления, либо газовый. За выходные много электричесва не сожгешь, а чтобы дом не остывал, пока Вас там нет, можно оставить котел на температуру градусов 10....приехал = не так мерзко, добавил регулятор на 25 градусов и отдыхай. А что печь? Дом промерзнет до уличной минус 20 градусов = полдня топи, пока дом не согреется....И вода все баки и трубы порвет. Это тебе надо? Хочется естественного тепла от огня - сделай камин. А отопление - электричеством (если есть электроэнергия).
Объём теплоносителя у меня в системе отопления чуть меньше 200 литров, остывает она довольно быстро - не больше пары часов. Чтобы тепла хватило на ночь - нужен резервуар на тонну, не меньше! (а его где-то нужно размещать, теплоизолировать, продумывать циркуляцию, да даже расширительный бачок - и то менять придётся, на много больший объём... )
Если я мансарду дострою, а на первом этаже у меня черновой потолок, т.к. рейка, которой он был обшит упала и ушла на другие цели. Хочу натянуть потолок современный. Стоит или нет? Кто уже сталкивался? Пропускает ли он пар? Или будет конденсат всякий собираться и по лампочкам капать?
Натяжной потолок? Пластмассовую пленку? Хозяин - барин, конечно, Но для меня лично эта пленка вызывает отвращение....Как и всякая пластмасса. А теперь представь: пройдут годы, на пленку налипнет всякая мразь, ну например : мухи засрут. Или понадобится к потолку подвесить что то...а это пленка, это не жесткое основание. Или случайно , перетаскивая мебель, углом зацепил пленку и она...расползлась! Есть ещё одна опасность у деревянного строения - он не стабилен. Глазу не заметно, как его искривляет (от фундамента в первую очередь) , а на пленке сразу заметен потянутый угол.
Пишут про них, что вроде как они тянутся и компенсируют искревления... А также пишут, что за потолком собирается конденсат и начинает все гнить. Поэтому надо в нем делать вентиляцию, чтобы воздух свободно ходил, а черновой потолок обрабатывать заранее всякими антисептиками.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Дом построил не я сам. Такой купился... А высота потолка всего 2,5 м. Я бы еще венец бруса положил, но это дорого. Надо всю крышу разобрать... Суки. Сейчас потолок оббит степлером такой симпатичной досочкой, вагонка что ли. Такая с пазами. Но она отваливается сама по себе. Да и не нравится мне вид дома внутри, как в бане или сарае. Много лет в деревне прожил. Вот и хочу, чтобы стены были нормальные с обоями. А потолок ровный. Можно и гипсокартоном обшить, но ровно у меня нихрена не получится, да и белить надо. что уже совдепия... Не современно.
А этот натяжной - он глянцевый. А в глянце отражается часть помещения. Создает эффект пространства и как будто высоты. Ну и идеально ровный.
Сейчас живу с черновым потолком. Что меня крайне не устраивает...
Зеркала налепи на потолок = сразу вдвое выше станет! Для потолков давно придумано куча всякого....не хочешь красить? Пенопластовую плитку! Дешево и сердито. МДФ панели. Примерно тоже самое = пластиковые панели (они хоть и для стен, но и потолочные всякие блястящие продают). Главное вот что: если хочешь , чтобы в домк не было мрачно, как в тюрьме, делай потолки и верхнюю часть стен ближе к белому. Сразу же зрительно станет просторнее и намного светлее. Это ЗАКОН! Когда то всё обивали вагонкой = мрачный сарай. Вагонка ваще ни внутри, ни снаружи "не катит". Внутри = мрачно, снаружи - рассыхается = щели...Чернеет, замудохаешься красить. Что у меня? Некоторые комнаты потолки наклеил пенопластовые панели. Часть - пластиковыми панелями (ванная). Чтобы ровно было, основа потолка = ОСП плиты. Также и стены: ОСП, и отделка МДФ панелями. Гипсовые панели? Нет! Они требуют надежной заделки стыков (замазывать гипсовой шпаклевкой поверх укрепляюшей ленты), покраски....вид не совсем приятный. Тем более на даче, где зимой не живут и накапливается влага = всё вспухает и коробит.
Про натяжные потолки: (по моей работе, то есть касается пожарной автоматики). Типа - анекдот. При строительстве в каждую комнату по навешали датчики Пож.сигнализации на батарейках. При появлении дыма они громко пищат (мало ли, на диваны с сигарой заснул, сигара выпала на велюр и дымит, возгорается). Но они начинают пищать , когда батарейка исдыхает (предупреждает = пора её заменить). Так вот: приехали мастера потолочных дел, натянули эту херню, подогрели = готово! Взяли деньги и сьехали. И тут начинается кошмар: запищал один датчик, за ним второй....хозяин квартиры в шоке, вызывает меня: Что там пищит? Датчик (отвечаю я). А Вы их не сняли разве? Хозяин,"И что делать?". Давай нож, щаззззз вырежу дыру в потолке и сниму датчик. Поменяем батарейку и пришьем заплатку, (ржу я от всей души. Хозяин поник....чуть не плачет...). Так мне попадались две заявки: Сделай, ну что нибудь... Спать не дает!!! Было и другое: датчик (не на батарейках) , сняли, натянули ткань, приходит наш инженер с требованием: Восстановить Пожарную сигнализацию, как она была, иначе не подпишу бумаги на приватизацию квартиры. А куда назад вешать? На пленку прикрутить???
На натяжном потолке вполне себе крепятся и люстры и пожарные извещатели. Просто для них делается закладная за этим потолком, чтобы платформа для крепления была в ровень с самим потолком натяжным. После монтажа потолка, по этим местам вырезают отверстия и накладывается кольцо (клеится). После чего, вытаскивается кабель, прикручивается к извещателю, а извещатель прикручивается сквозь этот потолок к закладной платформе. И все.
Сказочник , я в курсе. И более того, сам видел, как после требований от местного начальства, опять вызывали мастеров натяжного потолка, которые "отстегивали " потолок от стен, опускали, Делали площадку под датчик, потом опять натягивали, вырезали отверстие и так далее....вопрос лишь в том: кто это потом оплачивал??? И надо понимать: самостоятельно, в одиночку, такую работу невозможно сделать, как и отремонтировать потолок в случае чего.... Если на жестком основании можно перекрасить, переклеить плитку (не трудно), а пройдут годы, исчезнут специалисты натягивать потолки, исчезнут и материалы, как это довольно часто бывает с изменением моды и что потом делать? Вас это не пугает?
Вот. Старался нарисовать как можно понятнее. Забыл указать расширительный бак, но он тоже есть.
Все турбы по полу идут. Диаметр 32. В эту трубу врезаны тройники 32/25/32, где в 25 мм врезаны радиаторы через краны. Подъем только один "П". его указал, на нем поставлю спускник воздуха. Врезать два радиатора на мансарду - обозначил синими стрелками.
З.Ы. Возможно насос поставлю после "П" прямо перед котлом.
З.З.Ы. Другой вопрос. Можно ли полипропилен прятать за гипсокартон?
Судя по рисунку, дом не такой уж и большой. Трубы 32 с лихвой хватит на два таких Что касается врезки радиаторов мансарды - то так и надо врезать. только трубу между врезками на радиатор удалить. Коль система однотрубная, так пусть останется таковой по всей длине. Работать будет. Что касается распределения тепла - то в однотрубке два выхода : либо долго и нудно(но не очень и сложно) считать затекание в каждый радиатор, либо утыкать систему кранами для регулировки. Что касаемо перемычки, то она берётся на размер меньше, чем основная труба , и, чем дальше находится радиатор от выхода из котла, тем ближе к нему ставится перемычка. Все Ваши п-образные перемычки особого вреда не нанесут, только в высшей точке каждой из них обязательно ставте воздушник.Надеятся на выход воздуха засчёт скорости потока не стОит, воздух просто размажется по стенкам и создаст ненужное сопротивление. Вроде всё пояснил, если что не ясно, спрашивайте, поясню.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 73
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения