Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Короткое нажатие - вкл, длинное нажатие - выкл.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб сен 23, 2017 21:16:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 23:57:45 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4305
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
А с чего это на транзисторах будет половина напряжения? ДВА транзистора там нужны чтобы обе полуволны коммутировать с разной полярностью. Но каждый из них работает с полным напряжением... там нужны 600-вольтные транзисторы, ты же не хочешь чтобы при малейших помехах в сети они вылетали? Вообще поставь твердотельное реле и не парься. По характеристикам симистор будет в этой схеме столь же экономичен как недорогие полевики на нужное напряжение.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 12:39:33 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Впринципе сначала и думал про симистор, но полевики соблазнили малым Rds.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 13:40:06 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 09:28:29
Сообщений: 212
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Собрал, проверил, все работает.


Вот. А то протеус... протеус... :P

По второму вопросу согласен - твердотельное реле решит проблему, и будет, имхо, надежнее , чем ключи даже на 600В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 14:35:43 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Твердотельное реле не устраивает по соотношению цена-сила тока. Нужен ток до 5А.

Созрела вот такая схема. Поругайте пожалуйста. И еще не разобрался, на какой ток расчитать управляющий резистор симистора. На какой параметр в даташите опираться? Смущает, что Igt, Ih указано максимально 50мА, в тоже время Igtm (предельное) 1,8А. Как понимать? Igt, Ih опечатка? 50 мА это минимальное значение?
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 17:41:43 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4305
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Обычно расчитывают под ток в 1А для мощных, а на практике он сам себе ограничит ток, открывшись. А если не откроется... резистор разнесёт на куски. Вместе с оптроном.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 20:07:21 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрев осциллограмму на нагрузке, решил все таки ставить обычное реле. Тем более, что схема планируется в УНЧ.
Изображение
А жаль, на симисторе можно было бы замутить сразу и софт старт :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 22:07:33 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4305
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 1
Для усилителя пофигу на эту ступеньку, она всеравно происходит в тот момент когда питание усилителя осуществляется исключительно от конденсаторов. И вообще, благодаря глубокой ООС усилителя помехи даже не стабилизиованного питания подавляется до уровня шума.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 19:14:49 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Вот в итоге во что превратилась схема. Поругайте пожалуйста, перед тем как буду печатную плату делать.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 23:35:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 125
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10850
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 11
broveymimo писал(а):
Поругайте пожалуйста,
Ругаю, схема стабилизатора одноразовая, при первом же включении сгорит. 7812 до 40В входного, а ей и все 300 могут приложиться. Для балластного конденсатора нужен параллельный стабилизатор, простой стабилитрон например.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 09:50:11 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
broveymimo писал(а):
Поругайте пожалуйста,
Ругаю, схема стабилизатора одноразовая, при первом же включении сгорит. 7812 до 40В входного, а ей и все 300 могут приложиться. Для балластного конденсатора нужен параллельный стабилизатор, простой стабилитрон например.


Изначально у меня и стоял стабилитрон, но не устроила стабильность напряжения, так как нагрузка не постоянная, сначала минималка, порядка 15 мА, потом включается реле +30 мА, потом второе реле, еще 30 мА. Напряжение начинает падать и при емкости С4 1 мкФ или меньше, напряжение на втором реле проседает до 4 вольт, и реле не включается.

Что посоветуете, перед 7812 поставить стабилитрон вольт на 20-24? Просто до последнего сопротивляюсь, чтобы не городить трансформатор на 12 вольт :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 19:02:33 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 09:28:29
Сообщений: 212
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
А импульсник никак не лезет в схему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 09:04:09 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Ну если(когда) все погорит, буду ставить трансформатор :solder: Теоретически все находится под одним потенциалом, 220 вольт. Сделать хожух, чтобы никто лапки свои не засунул, должно работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 09:20:10 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 5501
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
broveymimo писал(а):
(когда) все погорит

Так 7812 и сгорит при включении, ждать не прийдётся (если схема, что на рисунке)...
1,5 мкФ тоже набирать из 3-х 0,47*630V...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 12:51:48 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3539
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
broveymimo писал(а):
напряжение на втором реле проседает до 4 вольт, и реле не включается
И чем КРЕНка поможет в данной ситуации ? Она не умеет повышать.
С ней будет даже хуже. Во-первых, она сама потребляет ток. Во-вторых, ей нужно прикладывать напряжение гораздо выше стабилизируемого, чем на стабилитрон.

broveymimo писал(а):
Что посоветуете, перед 7812 поставить стабилитрон вольт на 20-24?
Да что угодно ставьте, законы физики не обманешь. При определённой мощности источника, напряжение будет падать пропорционально возрастанию тока.

Делайте нормальный БП. Если не позволяют размеры, сделайте импульсный. Разберите какую-нибудь убитую микроволновку, вытащите из неё все детальки блока питания и соберите на своей плате.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 14:30:14 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
broveymimo писал(а):
(когда) все погорит

Так 7812 и сгорит при включении, ждать не прийдётся (если схема, что на рисунке)...
1,5 мкФ тоже набирать из 3-х 0,47*630V...


Последняя версия схемы. Добавил стабилитрон.
Изображение

Аlex писал(а):
Делайте нормальный БП. Если не позволяют размеры, сделайте импульсный. Разберите какую-нибудь убитую микроволновку, вытащите из неё все детальки блока питания и соберите на своей плате.


Хотя, пожалуй прислушаюсь совету, воткну транс на 12 вольт, жалко спалить 10$, сэкономив 3$ на трансформаторе :solder:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 15:02:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 125
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10850
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Для такой схемы хватит маленького 2Вт трансформатора, потребление двух 12В стандартных реле с обмотками 400 Ом 60мА.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 15:06:29 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 5501
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 1
У китайцев есть маленький имп. БП 12В 0,45А на микросхеме THX208, считаю, очень
даже привлекательный для поделок.
Изображение
Схема отличается только делителем на выходе...
Изображение
В сеть добавить резисторы порядка десятков-сотен Ом....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 15:24:18 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 69
Рейтинг сообщения: 0
Вот под рукой (в магазине) есть такой. И размеры приемлемые 28х33х27 mm (дл.,шир.,выс.)

Изображение

Должно хватить с головой. Стабилитрон выкидываю, оставлю 7812. И тогда не нужно будет сильно переделывать печатку.
Всем спасибо за советы :beer:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 23:44:26 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4305
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Используй реле на 12 вольт! У них ток поменьше и 1мкф будет хватать. а так - просто ПОВЫСЬ ёмкость баластного конденсатора. Стабилитроны это фигня, высоковольтные особенно перегорают быстро. Лучше TL431+транзистор.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 05:05:52 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 06:52:42
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Готовые модули DC-DC. Есть на повышение, есть на понижение. У китайцев всяких вал. За 200 есть на 2 А 220-12 вольт. Правда КЗ не переживает никак. )))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y