Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление одной кнопкой.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июл 24, 2017 06:08:28



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 748 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 16:18:52 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Все что мог, я предложил, делать или нет , выбор ваш...


спасибо, попробую в железе проверить


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2017 23:05:56 
Друг Кота

Карма: 28
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4289
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 1
Это может только навести на мысль что используют они одинаковую мат.модель схемы.
В симуляторах вообще много тонкостей и надо понимать их для того чтобы воспроизвести реальность.

Проводить симуляцию "в лоб" слишком ресурсоёмко, поэтому используется ряд приёмов чтобы скосить углы, но они дают артефакты и в ряде случаев схема в симуляторе ведёт себя не так как в реальности.
В своё время в микрокапе и рядо подобных симуляторов нельзя было добиться работы банального мультивибратора - очень многие студенты были в недоумении. Ну и правда, откуда симулятор должен знать что такое шум в транзисторе? У него начальное значение оба транзистора находятся в равновесном состоянии и нет толчка который в реальной схеме запускает мультивибратор.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

Дешевле уже некуда: всего $2, за 10 ПП размером 10х10см!

Электронные компоненты: Экономия до 50%, бесплатная доставка при одновременном заказе печатной платы и компонентов!

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2017 10:32:02 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
В общем симулятор - это все таки игрушка? Возвращаемся к старой доброй макетке. Жаль, а было бы так удобно((


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2017 16:59:06 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Вот, собрал, остался один транзистор, как приедет, запаяю и проверю
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2017 18:55:28 
Друг Кота

Карма: 28
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4289
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Нет, это инструмент которым надо пользоваться с пониманием происходящих процессов.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 23:08:15 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Собрал, проверил, все работает. При подаче питания схема в выключенном состоянии (как и должно быть), короткое нажатие - включение, длинное нажатие - выключение. Извиняюсь за темное видео, снимал на скорую руку.


Добавлено after 9 hours 42 minutes 46 seconds:
Развиваю дальше схему. Покритикуйте подключение нагрузки (лампа). Протеус как обычно не дает однозначного результата, хотя после запитки схемы от сети (220В без гальванической развязки) Протеус стал правильно эмулировать схему (при подаче питания диод не светится). А вот когда подключил мосфеты для управления нагрузкой при длительном нажатии на кнопку диод не гаснет, пока не отпустишь кнопку. Чувствую нужен диод между истоками и землей управляющей схемы.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 23:31:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10534
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Для питания такой схемы хватит гасящего резистора и однополупериодного выпрямителя. Схема включения у Вас косячная, с мостом так не получится управлять мосфетами с таким включением.
Как видите Протеусу по барабану, что в цепи 220В с амплитудным напряжением за 300В стоят 200В мосфеты. В реальности в живых бы уже ничего не осталось в схеме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 23:40:38 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Так мосфеты включены последовательно, т.е. на пол напряжения. Или я тут слишком самонадеянный? Убрать мост и поставить вместо него один диод?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 23:57:45 
Друг Кота

Карма: 28
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4289
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
А с чего это на транзисторах будет половина напряжения? ДВА транзистора там нужны чтобы обе полуволны коммутировать с разной полярностью. Но каждый из них работает с полным напряжением... там нужны 600-вольтные транзисторы, ты же не хочешь чтобы при малейших помехах в сети они вылетали? Вообще поставь твердотельное реле и не парься. По характеристикам симистор будет в этой схеме столь же экономичен как недорогие полевики на нужное напряжение.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 12:39:33 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Впринципе сначала и думал про симистор, но полевики соблазнили малым Rds.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 13:40:06 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 09:28:29
Сообщений: 199
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Собрал, проверил, все работает.


Вот. А то протеус... протеус... :P

По второму вопросу согласен - твердотельное реле решит проблему, и будет, имхо, надежнее , чем ключи даже на 600В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 14:35:43 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Твердотельное реле не устраивает по соотношению цена-сила тока. Нужен ток до 5А.

Созрела вот такая схема. Поругайте пожалуйста. И еще не разобрался, на какой ток расчитать управляющий резистор симистора. На какой параметр в даташите опираться? Смущает, что Igt, Ih указано максимально 50мА, в тоже время Igtm (предельное) 1,8А. Как понимать? Igt, Ih опечатка? 50 мА это минимальное значение?
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 17:41:43 
Друг Кота

Карма: 28
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4289
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Обычно расчитывают под ток в 1А для мощных, а на практике он сам себе ограничит ток, открывшись. А если не откроется... резистор разнесёт на куски. Вместе с оптроном.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 20:07:21 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрев осциллограмму на нагрузке, решил все таки ставить обычное реле. Тем более, что схема планируется в УНЧ.
Изображение
А жаль, на симисторе можно было бы замутить сразу и софт старт :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 22:07:33 
Друг Кота

Карма: 28
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4289
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 1
Для усилителя пофигу на эту ступеньку, она всеравно происходит в тот момент когда питание усилителя осуществляется исключительно от конденсаторов. И вообще, благодаря глубокой ООС усилителя помехи даже не стабилизиованного питания подавляется до уровня шума.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 19:14:49 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Вот в итоге во что превратилась схема. Поругайте пожалуйста, перед тем как буду печатную плату делать.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 23:35:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10534
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 11
broveymimo писал(а):
Поругайте пожалуйста,
Ругаю, схема стабилизатора одноразовая, при первом же включении сгорит. 7812 до 40В входного, а ей и все 300 могут приложиться. Для балластного конденсатора нужен параллельный стабилизатор, простой стабилитрон например.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 09:50:11 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
broveymimo писал(а):
Поругайте пожалуйста,
Ругаю, схема стабилизатора одноразовая, при первом же включении сгорит. 7812 до 40В входного, а ей и все 300 могут приложиться. Для балластного конденсатора нужен параллельный стабилизатор, простой стабилитрон например.


Изначально у меня и стоял стабилитрон, но не устроила стабильность напряжения, так как нагрузка не постоянная, сначала минималка, порядка 15 мА, потом включается реле +30 мА, потом второе реле, еще 30 мА. Напряжение начинает падать и при емкости С4 1 мкФ или меньше, напряжение на втором реле проседает до 4 вольт, и реле не включается.

Что посоветуете, перед 7812 поставить стабилитрон вольт на 20-24? Просто до последнего сопротивляюсь, чтобы не городить трансформатор на 12 вольт :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 19:02:33 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 09:28:29
Сообщений: 199
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
А импульсник никак не лезет в схему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 09:04:09 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 19:46:11
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Ну если(когда) все погорит, буду ставить трансформатор :solder: Теоретически все находится под одним потенциалом, 220 вольт. Сделать хожух, чтобы никто лапки свои не засунул, должно работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 748 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y