|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
SmarTrunk
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:16:26 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50 Сообщений: 777 Откуда: Москва
|
|
Rabbitator Иногда многоэмиттерный транзистор можно заменить просто матрицей диодов, тем более в некоторых микросхемах ТТЛ так и сделано. На картинке отрывок из справочника Шило.
Ну и книги читать
| Вложения: |
Комментарий к файлу: ТТЛ
555.jpg [93.71 KIB]
Скачиваний: 31
|
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Rabbitator
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:20:17 |
|
| Первый раз сказал Мяу!
|
 |
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 21:46:54 Сообщений: 23 Откуда: Заполярье
|
SmarTrunk писал(а): Иногда многоэмиттерный транзистор можно заменить просто матрицей диодов, тем более в некоторых микросхемах ТТЛ так и сделано. Прикольно, не знал. Цитата: Ну и книги читать Можете посоветовать? И если возможно, с ссылками 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Soir
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:26:10 |
|
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:37:49 Сообщений: 629 Откуда: Украина
|
Rabbitator писал(а): А кнопки в разомкнутом положении дают единицу, верно? Двадцать минут сидел над схемой, не понимая что не так, потому что считал что кнопка вкл - это единица, а оно тут во как сделано... Так сделал для большего реализма. Для данной схемы элемента ТТЛ (например серия 155) неподключенный вход (разомкнутая кнопка) обрабатывается как единица. Можете убедиться, удалив резисторы R5 и R6 (на практике этого делать не следует).
_________________ Не всякую мысль следует доводить до ума.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Rabbitator
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:32:52 |
|
| Первый раз сказал Мяу!
|
 |
|
Soir писал(а): ...удалив резисторы R5 и R6... Удалил. Ничё не работает. Прикольно. 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
SmarTrunk
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:45:01 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50 Сообщений: 777 Откуда: Москва
|
Rabbitator писал(а): Можете посоветовать? И если возможно, с ссылками  Бирюков-Применение цифровых МС серий ТТЛ и КМОП Бирюков С.А. - Цифровые устройства на интегральных микросхемах Шило В.Л. - Популярные цифровые микросхемы Популярные микросхемы ТТЛ (серии 1533,1531,531,555,155) изд. Аргус 1993 Ну и книги по теории: Токхейм "основы цифровой электроники" (старенькая, но интересная) Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника" Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники" Уэйкерли "Проектирование цифровых устройств" Ссылок не дам, т.к. все это в Интернете ищется и скачивается элементарно. БОльшая часть есть на сайте Светы http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/326
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Soir
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:52:55 |
|
|
Rabbitator писал(а): Soir писал(а): ...удалив резисторы R5 и R6... Удалил. Ничё не работает. Прикольно.  Удалил. Все работает. Прикольно. 
| Вложения: |
2NAND.ZIP [11.32 KIB]
Скачиваний: 25
|
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Rabbitator
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:57:24 |
|
| Первый раз сказал Мяу!
|
 |
|
Rabbitator писал(а): Я сделал по второму варианту  Мда, а файл-то я забыл глянуть... Теперь понял, как должно быть 
Последний раз редактировалось Rabbitator Пн июл 05, 2010 20:59:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Soir
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 20:58:39 |
|
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Rabbitator
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 21:06:06 |
|
| Первый раз сказал Мяу!
|
 |
|
Soir писал(а): Спасибо, это у меня есть  Как раз её читаю... Хотя она мне не нравится, там слишком много разглагольствований... Краткость - сестра таланта Скачивал "Инверсное включение транзистора", но она для меня сложновата... Что-то понятно, что-то нет... Рассчитана на более подкованных читателей. Если есть что покороче, без излишеств, но и не шибко мудрёно, кидайте название, буду благодарен  З.Ы.: Кстати, SmarTrunk, спасибо за список литературы.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Soir
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 21:37:16 |
|
|
Rabbitator писал(а): Если есть что покороче, без излишеств, но и не шибко мудрёно, кидайте название, буду благодарен Первые шаги в радиоэлектронике Автор: Атанас Шишков
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Rabbitator
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Пн июл 05, 2010 21:48:21 |
|
| Первый раз сказал Мяу!
|
 |
|
Ну ладно, книг накачал, пойду читать... Вернусь через месяц 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Stalker46
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Ср июл 07, 2010 22:11:21 |
|
| Друг Кота
|
 |
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 20:44:36 Сообщений: 4610 Откуда: Россия, Курская область, г. Курчатов
|
|
А что за протокол общения передатчика и премника брелков автосигнализации? у меня вот появился брелок, хочу, что нибудь на нем поуправлять...
| Вернуться наверх |
|
 |
кошка Муся
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 08, 2010 00:41:27 |
|
Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 18:56:07 Сообщений: 11 Откуда: Новосибирск. Академгородок
|
Цитата: Спасибо, это у меня есть Как раз её читаю... Хотя она мне не нравится, там слишком много разглагольствований... Краткость - сестра таланта Скачивал "Инверсное включение транзистора", но она для меня сложновата... Что-то понятно, что-то нет... Рассчитана на более подкованных читателей. Если есть что покороче, без излишеств, но и не шибко мудрёно, кидайте название, буду благодарен
З.Ы.: Кстати, SmarTrunk, спасибо за список литературы. Эти книги- классика, читайте,если не поймете перечитывайте несколько раз и пытайтессь решать задачки: Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника" Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники" Краткость сестра таланта, но пониманию не помогаетюъ. Тем более она не сестра гонорара 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
musicman
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 22, 2010 20:16:21 |
|
| Открыл глаза
|
 |
|
|
подскажите пожалуйста, мне друг помогает сделать миди клавиатуру с нуля. моя задача состоит в сборе информации. связываться с компьютером она будит по миди кабелю.
скорость передачи миди меня не устраивает, когда все будит сделанно, придется решать вопрос о альтернативной связи с компьютером. первый на очереди стоит usb порт.
вопрос у меня такой. по какому принципу осуществляется связь контроллера и синтезатора в компьютере, через usb.
мне необходимо знать порядок взаимодействия.
я понял все это так. 1 мк посылает (с помощью чего-то) в usb сообщения (midi-сообщения), скорость отсялания сообщений много больше чем в midi-порту. 2 комп. принимает сообщения в буфер usb 3 драйвер читает и посылает в синтезатор.(как он это делает? наверно есть некий общий драйвер, который связывает миди с синтезаторами?)
что мне нужно прочитать по этой теме? как это все взаимодействует???
прочитал уже много тем на разных форумах, там говорится о преобразовании скорости в midi, после usb, но мне нужна большая скорость чем в миди, мне могут написать драйвер, просто мне нужно знать принцип и направить человека в нужную сторону... хелп плиз!!! приму любую инфу, прочитаю все!
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
falkonist
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Сб июл 24, 2010 13:06:46 |
|
| Сверлит текстолит когтями
|
 |
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 11:39:00 Сообщений: 1210 Откуда: Ukraine, Kyiv
|
Мне тут для одной мостовой схемы понадобился мощный выходной TTL-драйвер с выходным сигналом, от почти нуля до почти напряжения питания (Rail-To-Rail). Получилось на К155ЛА18 (SN75452) с дополнительным p-n-p транзистором (вложение). Ток выхода может достигать 100 мА при уровне "ноля" = 0,4 В и 300 мА при 0,7 В ( http://www.microcontrollerov.net/index. ... 54-155la18). Подумал, что отдельной темы это решение не заслуживает, а для "коллекции" кому-нибудь, глядишь, и пригодится.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
IfoR
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Ср июл 28, 2010 20:18:58 |
|
| Опытный кот
|
 |
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 10:09:56 Сообщений: 743 Откуда: Тульская обл., г. Донской
|
|
Люди, скажите, пожалуйста, в чём отличие КР565РУ5 от КР565РУ5Г и вообще за что отвечает буква в конце?
_________________ Наблюдаю за стрелкой осциллографа...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Секретный кот
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 29, 2010 00:37:57 |
|
| Говорящий с текстолитом
|
 |
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 1685 Откуда: Moscow Region
|
IfoR писал(а): и вообще за что отвечает буква в конце? За быстродействие и объём памяти. В частности, РУ5Г и РУ5Д отличались объёмом вроде в 2 раза 
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Света
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 29, 2010 04:56:49 |
|
| Модератор
|
 |
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09 Сообщений: 6475 Откуда: Россия
|
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
Soir
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 29, 2010 06:13:08 |
|
|
Света писал(а): Еще вот в этой книжке есть описание: Лебедев О.Н. "Микросхемы памяти и их применение" серия МРБ-1152, 1990г, стр. 56-65
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
IfoR
|
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике. Добавлено: Чт июл 29, 2010 17:54:00 |
|
| Опытный кот
|
 |
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 10:09:56 Сообщений: 743 Откуда: Тульская обл., г. Донской
|
Хех, похоже у Светы на любой вопрос по отечественной электроники есть ссылка на книжку в её библиотеке с ответом. Спасибо. 
_________________ Наблюдаю за стрелкой осциллографа...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |