Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - дешифратор для алс340а
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт ноя 24, 2017 03:05:28



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2017 20:24:12 
Друг Кота

Карма: 19
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5235
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
пытался несколько раз делать, плюнул, ну его нафиг. Найти 155ре3 та еще проблема, прошить тоже - некоторые от старости уже того( Зашивали по таблице из какой-то советской книжки, не помню какой. Да и за помощью обратиться не к кому.

Да без проблем...можно и 155РЕ3, и ММ74S188. Ну и прошивать их нужно ручками, нежно... побитно, повышая напругу до 15-18в и более, по чуть-чуть, если упрямится... тогда шьются все на ура, ну и на всегда (20 лет гарантированно).
Но, я бы попробoвал в качестве дешифратора PLD матрицу....PALCE22V10H. Правда не уверен хватит ли выходов. Нужно будет на досуге репой покумекать, как на одной... PROGROMABLE LOGIC DEVIC(22V10) соорудить дешифратор семисегментный для АЛС340 . :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2017 22:41:47 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
... PLD матрицу .... PALCE22V10H. Правда не уверен* хватит ли выходов . .. на одной** ... PROGROMABLE LOGIC DEVIC(22V10) соорудить дешифратор тридцатипятисегментный для АЛС340 .
*_Ну я вот тоже как минимум "не уверен .. ,хватит ли выходов .. одной .. PALCE22V10H .."
Но я усилю данное логически верное утверждение до "я уверен, что НЕ ХВАТИТ выходов одной PALCE22V10H " - также верного логически. 8)
Как нетрудно подсчитать, даже без отображения разделительной/дробеобозначительной точки алс340 надо подать сигналы на 7строк и 5столбцов ,т.е. 12 сигналов, а у PALCE22V10H всего 10выходов ,их физически не хватит.

**_На одной не получится, придётся или другую и.м.с. выбрать или добавить что-нибудь.
Но в данном случае ,если у Вас уже есть эта самая PALCE22V10H , то можно возпользоваться тем обстоятельством, что триггеров в ней тоже 10штук ! :)
Поэтому ,добавив простой дешифратор 3->8 ,возможно получится соорудить автомат с 3-ёх-битным счётчиком и дешифратором, вопрос только в том, на сколько символов хватит матрицы "и" этой самой PALCE22V10H ..

Однако всё таки лучше сразу сделать отображатель на линейку из нескольких алс340 ,изпользуя двухпортовое о.з.у. - это будет более гибкое решение.

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2017 22:40:15 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
Если дождусь (ок. 1мес) прихода 155ре23, можно попытаться включить алс340 в "родную" схему. Хотя уже давным-давно не нужно, но пусть будет, есть не просит :))

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2017 09:59:58 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
Вы имеете в виду "родная" схема это : счётчик столбцов на 155ие2 + сдвиговый регистр 155ир{чего-то-там} (опосля этой 155ре23) + счётчик строк на 155ие5 + дешифратор строк на 155ид{} .. ничего не забыл ? :roll: :facepalm:

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 01:39:58 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
В последний раз попробую, когда получу РЕ23.
Изображение Изображение
На 8 разрядов только, посмотрим что из этого получиться :)) Нечто среднее из этого :shock:
Изображение
ИЕ2 подключать к 155КП*, а дальше будет видно :)))

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 06:46:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6661
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Иногда с матричными индикаторами использовалась I8279(580ВВ79)...
:roll:
Можно еще мою "удаленну индикатору" на тиньке2313 под матричку подвести...
:?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 13:25:11 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
В последний раз попробую, когда получу РЕ23.
Изображение Изображение ..
Первая схема явно не для алс340 ,а вот "схема на рис.95 " - как раз.
Какова бы ни была применяемая п.з.у. ,очевидно, что на каждый символ надо по 35 бит . Однако чаще всего п.з.у. с 8-ю битами данных, поэтому выйдет по 5 байт на символ (без индикации точки)

^^_и.м.с. 580вв79 внутре самоё себя содержит двухпортовую память объёмом 16*8 бит - этого хватит для отображения чего угодно сразу на 3(трёх) индикаторах алс340 , но для нагрузочной способности выходов потребуется буфер ,а также потребуется дешифратор столбцов 4->15 (получается из дешифратора 4->16 типа 155ид3 путём неизпользования одного выхода .. :) )

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 22:28:31 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
перепутал малость
Изображение
только 155кп2, 1-2-4-8 к пзу подвести (16-32-64 не подключать никуда ?)

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 23:07:47 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
.. перепутал малость ..
Вот сейчас - да - перепутал.
^^^^_А в том сообщении "схема на рис.95 " - правильная.

Меня вот удивляет : а хоть кто-нибудь из присутствующих в теме хоть мельком смотрели "дэйтащиит" алс340 ? :roll:
Или где ? :dont_know:

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2017 23:58:29 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
вот это хочу поставить между ИЕ2 и той схемой с АЛС340

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 00:28:59 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
Ладно , пущай мультиплексоры. А что будет "источником кодов символов" ?


И ,повторюсь, :
.. хоть мельком смотрели "дэйтащиит" алс340 ? ..

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 01:27:06 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
" А что будет "источником кодов символов" ?"
а коды с ИЕ2 1-2-4-8 что не так? Есть же дешифраторы на 0-9, 7 сегментов... А в данном случае эти 1-2-4-8 на входы РЕ23 подавать, как же еще иначе ? Мне же не нужны там буквы, символы, только от 0 до 9 и все. Точка в той схеме коммутируется отдельно, в ручную
http://img.radiokot.ru/files/36346/medi ... grkkqb.jpg

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 04:11:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 10:58:13
Сообщений: 13251
Откуда: Кузбасс
Рейтинг сообщения: 4
BOB51 писал(а):
Шклероз вроде попустил - комплект назывался К155РЕ21, К155РЕ22, К155РЕ23, К155РЕ24. :)
Ну и там еще рассыпушной развязки немного... :roll:

Этот комплект - всего лишь знакогенератор по частям для ЭЛТ дисплея. там ещё рассыпухи пол ведра, что бы его на ЭЛТ дисплей выводить.


Не обязательно ЭЛТ. Комплект действительно - знакогенератор, но на нем и световые табло делали. В Радио 1987 №6 если память не изменят было

P.S Скачал и просмотрел статью "Сквтоинформаионное табло". Как раз и для АЛС340 схема приведена :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 13:28:36 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
.. Мне же не нужны там буквы, символы, только от 0 до 9 и все ..
Хорошо, пусть будут только символы 0|1|2|3|4|5|6|7|8|9
,но откуда "отображалка" сможет "узнать" какие именно из них должны быть отображены ? :roll:

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 17:10:45 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 01:14:21
Сообщений: 318
Рейтинг сообщения: 0
Значит пзу "DD4" ставить вот это Изображение придется, почитал в "радио" 1987\6, теперь все в голове перемешалось и пар из ушей пошел
методом тыка только и осталось :)))

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 17:19:55 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
Всё таки хотелось бы узнать :
.. откуда "отображалка" сможет "узнать" какие именно символы должны быть отображены ? :roll:
, то есть :
.. что будет "источником кодов символов" ? ..

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 17:39:10 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 50
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 02:06:40
Сообщений: 2380
Откуда: Севастополь
Рейтинг сообщения: 0
Так, вроде ж, автор ответил уже - РЕ23 (155РЕ23)
Тут она была обозначена как "источник кода символов" - http://img.radiokot.ru/files/36346/1ahygrkkqb.jpg

_________________
>(*.*)<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 21:58:04 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
Нет, п.з.у.-шка есмь источник управляющих битов ,то есть битов, управляющих тем, светиться ли или нет, сегментам тридцатипятисегментного индикатора, в зависимости от того, код какого символа подан на енту самую п.з.у.-шку с "источника кода символа".

Что то такое ощущение, что никто в упор не понимает, как работает знакогенератор ,в частности тот, которого "схема на рис.95" нарисована. :facepalm:

.. откуда "отображалка" сможет "узнать" какие именно символы должны быть отображены ? :roll:
( А уж какие точки высвечивать для символа "отображалка" "знает" из содержимого п.з.у.-шки внутре самоё себя )

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2017 09:33:36 
Друг Кота

Карма: 19
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5235
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Нет, п.з.у.-шка есмь источник управляющих битов ,то есть битов, управляющих тем, светиться ли или нет, сегментам тридцатипятисегментного индикатора, в зависимости от того, код какого символа подан на енту самую п.з.у.-шку с "источника кода символа".

Что то такое ощущение, что никто в упор не понимает, как работает знакогенератор ,в частности тот, которого "схема на рис.95" нарисована. :facepalm:

.. откуда "отображалка" сможет "узнать" какие именно символы должны быть отображены ? :roll:
( А уж какие точки высвечивать для символа "отображалка" "знает" из содержимого п.з.у.-шки внутре самоё себя )

на рис.95" DD4 помимо "ПЗУ-отображалки" должна ещё иметь оперативу в виде регистров, в которых должны храниться отображаемые символы. Если предположить, что в DD4 нет регистровой ОЗУ, то тогда вся эта "балалайка"с индикаторами на АЛС340 должна синхронизироваться внешним устройством, которое выдает символы на индикацию, а не внутренним генератором, как на схеме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: дешифратор для алс340а
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2017 09:55:24 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 14:51:55
Сообщений: 4883
Откуда: Начинающий
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
.. должна .. иметь .. в виде регистров*, в которых должны храниться отображаемые символы ..

Не важно, внутренний или внешний генератор_&_счётчик будет перебирать знакоместа.

Важно, чтоб на них подавалось что то с "источника кодов символов"(копируя терминологию "рис.95")

Подаваться это может действительно* с каких-либо регистров.
(
Цитата:
.. если .. в DD4 нет регистровой ОЗУ ..
Без всяких предположений - 99.99% там таковой нету ( 0.01% на эффекты инопланетян ) )

Или с выходов двухпортовой памяти.
Или даже с портов ,например 580вв55 , поочерёдно при помощи мультиплексоров( извращение, "канэнщна" ,но работать будет )

То есть с чего то внешнего что то надо подать ,как ни крути.
Вот я всё спрашиваю и T.S. и других присутствующих - откуда, с чего подавать эти коды, а никто толком не отвечает. :(

Потому и сложилось
Цитата:
такое ощущение, что никто в упор не понимает, как работает знакогенератор ,в частности тот, которого "схема на рис.95" нарисована.
:(

_________________
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y