Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление одной кнопкой.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн ноя 20, 2017 21:44:23



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 23:57:21 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Помехи проникают. Вот собственно чем плохи такие простые схемы - сложно обеспечить защиту от помех. Наворачивать, наворачивать и т.д. другое дело МК - любую функцию можно сделать программно, фильтрацию помех по заданным характеристикам без перепайки схемы и т.д.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2017 00:06:21 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2016 05:38:20
Сообщений: 562
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Alexeyslav писал(а):
другое дело МК

Ну-ну :roll: Посмотрим как ваша тинька будет работать с
AlexNAP писал(а):
питание 5 вольт от китайского импульсника

Тут никакая программа не спасёт, только если ПЗУ юзать, а это дорого и излишне. Как вариант - поднять до беспредела напряжение питания (если это помехи), если это питание баразлит - капут, только
Dr.Tr. писал(а):
Тотальное обвешивание конденсаторами и бесперебойник

_________________
Трудно жить ничего не делая, но мы не боимся трудностей!
А совать МК где надо и не надо — это удел мастурбаторов-садомазохистов © Brigadir
Как прекрасны КМОП микросхемы...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2017 00:15:30 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Для того чтобы работала тинька достаточно одного небольшого конденсатора по питанию, который впрочем обязателен в любом случае. А если блок питания по выходу даёт огромные пульсации на ровном месте - то его надо просто выбросить и конденсаторы тут даже не помогут.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2017 01:04:02 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 8
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 18:21:32
Сообщений: 374
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Для того чтобы работала тинька достаточно одного небольшого конденсатора по питанию, который впрочем обязателен в любом случае.
Не в любом.
Самая надежная и без всяких конденсаторов у меня в настольной лампе стоит, поэтому слова мои не голословны. :)

Их много подобных.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... CZkQ_AUIBQ
А уж если тиньку предлагаете, то схему и программу давайте. Будем пробовать.
Иначе пустые слова. :cry:


Вложения:
1.JPG [20.02 KiB]
Скачиваний: 182

_________________
Подпись пока не придумал.
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2017 14:18:24 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2016 05:38:20
Сообщений: 562
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Перерыли ВСЁ и забыли про кнопку переключающую... ИМХО тема закрыта

_________________
Трудно жить ничего не делая, но мы не боимся трудностей!
А совать МК где надо и не надо — это удел мастурбаторов-садомазохистов © Brigadir
Как прекрасны КМОП микросхемы...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 00:38:37 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Кнопка переключающая это конечно хорошо, но это механика. Едва ли она выдержит миллион переключений как реле.
Как раз в это место мелкий МК просто просится - условия жесткие, помехи фильтровать рассыпухой будет нудно и ненадёжно. А тинька13 или экзотика типа тиньки 6 или 10... PIC-и тоже 6-выводные есть которые РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ как раз под такое применение.
если тиньку предлагаете, то схему и программу давайте. Будем пробовать.
Иначе пустые слова. :cry:
В конце концов, что лучше схема на 2-3 стандартных DIP-корпусах или один контроллер в корпусе SOT-23-6?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 10:24:18 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 16:19:47
Сообщений: 539
Откуда: Владивосток
Рейтинг сообщения: 0
Кнопка переключающая это конечно хорошо, но это механика. Едва ли она выдержит миллион переключений как реле.
А Тинька взглядом будет управляться? Тоже кнопку ставите....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 23:23:40 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Обычные тактовые, темпаче герконовые выдерживают. Не то что силовые со сложной механикой переключения. И кстати да, сенсор почти вечный.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Триггер срабатывает от статики
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 10:27:44 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 16, 2010 11:17:54
Сообщений: 62
Откуда: Вильнюс
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.

В хозайстве пригодилась схема с одним D-триггером. Спаял, как следует, прилагаю схему. Дело в том, что от малейшего прикосновения она срабатывает сама, видимо от электростатики. Что делать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер срабатывает от статики
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 10:49:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 125
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11135
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Где резистор подтяжки к земле на входе С? Почему входы неиспользуемого второго триггера висят в воздухе?
Что он вообще еще не сдох - уже хорошо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер срабатывает от статики
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 11:11:03 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 16, 2010 11:17:54
Сообщений: 62
Откуда: Вильнюс
Рейтинг сообщения: 0
Тоесть все выводы неисрпользуемого триггера надо заземлить?
Какой должен быть резистор между С и землей?

Добавлено after 18 minutes 29 seconds:
Я еще на одной схеме видел конденсатор 1мФ между плюсом и выводом питания, и резистор 100кОм между выводом питания и землей. Это зачем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер срабатывает от статики
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 11:33:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 125
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11135
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Это установка в нулевое или единичное состояние ( конденсатор и резистор ко входу S с плюса) при включении. Резистор на вход С может быть от 1 килоома до хоть нескольких мегаом. Но чем больше сопротивление, тем выше будет чувствительность к помехам.
Еще больше защищена от помех схема с RC цепочкой между входом Д и инверсным выходом триггера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер срабатывает от статики
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 17:36:54 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 16, 2010 11:17:54
Сообщений: 62
Откуда: Вильнюс
Рейтинг сообщения: 0
Хочу использовать эту схему, что-бы уж наверняка. Только напряжение питания будет 12В. И у меня такой вопрос:
В такой схеме при таком напряжении может что-то перегореть? Потому что, раз микросхема питается 12В напряжением, на выходе тоже будет 12, а максимальное напряжение транзистора КТ815 эмиттер-база 5В. То транзистор не подходит, я правильно понимаю?




Тема дубль.
Сюда перенес.
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 17:56:04 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 8
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 18:21:32
Сообщений: 374
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Если нужна надежность, то делайте так.
...

Изображение

То транзистор не подходит, я правильно понимаю?
Неправильно понимаете.
Схема ключа на биполярном транзисторе выглядит так.

Изображение

И в этой схеме из-за наличия R1, напряжение база-эмиттер никогда не может превысить уровня одного вольта.

А вообще тему почитайте с самого начала.
Особо обратите внимане, что в теме пишут про дребезг контактов.


Вложения:
1.GIF [4.81 KiB]
Скачиваний: 327

_________________
Подпись пока не придумал.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 22:54:22 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то, эти ваши 5 вольт - это обратное напряжение база-эмиттер, т.е. если вы подадите на него -5 вольт то он МОЖЕТ пробиться, но не всё так просто - это ГАРАНТИРОВАННОЕ напряжение при котором транзистор останется жив, выдерживают они намного больше. А прямое напряжение не превысит 1 вольта, там скорей переход расплавится от протекающего тока чем превысит прямое смещение база-эмиттер выше 1 вольта.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 20:53:05 
Родился

Зарегистрирован: Вт сен 05, 2017 20:45:29
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер, уважаемым форумчанам!
Я пришёл с очередным наивным вопросом в эту популярную тему)))
Очевидно, существует причина, по которой включение питания по нажатию тактовой кнопки осуществляется парой MOSFET транзисторов N- и P-канальными. Чисто технически, можно обойтись только одним, но как я понимаю это решение будет неверным. Самостоятельные изыскания, не увенчались успехом и я надеялся что тут меня смогут подтолкнуть в правильном направлении.
Постараюсь пояснить свой вопрос, опираясь на упрощённую схему.
Есть источник питания (B1), его положительный вывод соединён с соответствующими входами микроконтроллера и при необходимости с прочими нагрузками. Отрицательный вывод уходит на источник n-канального mosfet транзистора включаемого логическим уровнем.
Затвор транзистора подтянут резистором к земле. Тактовая кнопка, через диод соединена с затвором, при нажатии кнопки на затвор подаётся положительное напряжение с источника питания и транзистор открывается. Через открытый транзистор начинает течь ток, включается микроконтроллер.
Выход PB15 соединён с затвором транзистора, выставляем на нем высокий уровень, теперь кнопку можно отпустить. Выход PB14 используем для мониторинга состояния кнопки, диод не позволяет току течь от PB15 к PB14.
Если кнопка снова нажата выполняем заданные действия, например, выключаем устройство выставив на выходе PB15 низкий логический уровень. Затвор через резистор сбрасывает заряд на землю и транзистор снова закрыт.
Для упрощения на схеме опущена обвязка контроллера.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 00:51:44 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Утечка через R1 и защитный диод порта микроконтроллера запитает его и он начнёт "дрыгаться". Питание в таких случаях лучше таки разрывать по "+" P-канальным, а чтобы им управлять относительно общего провода добавляется ещё один N-канальный.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 14:44:27 
Родился

Зарегистрирован: Вт сен 05, 2017 20:45:29
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Большое спасибо за оперативный и внятный ответ!) Теперь всё ясно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 20:07:31 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 00:08:25
Сообщений: 83
Рейтинг сообщения: 0
У меня вот такой вопрос. Ситуация включения выключения одной кнопкой довольно частая. Неужели нет отдельной микросхемы реализующей всё что нужно в одном корпусе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 21:36:25 
Друг Кота

Карма: 31
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 22:26:34
Сообщений: 4328
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Чем ATTINY10 плох? Под все ситуации готовый чип всеравно не сделаешь, а производится и так много более универсальных на которых можно сделать любую функциональность при минимуме дополнительных деталей. Спрос на экзотику, да ещё не гибкую слишком низок а значит цена таких микросхем будет очень высока, дороже контроллера.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: olegators68 и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y