Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Корректор спидометра
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс ноя 19, 2017 07:56:20



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пн окт 02, 2017 00:13:48 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток.
Решил сделать цифровой спидометр, но для того, чтобы добиться от него показаний максимально приближенных к реальным, нужно иметь корректор, который сдвигает частоту импульсов с ДСА в ту или иную сторону и на определенный процент. После долгих поисков натолкнулся, на буржуйском сайте, на разработку ихнего кулибина. Смоделировал это дело в Proteusе, все работает, но толи Proteus подвирает, толи есть какие-то недоработки. На частоте 100 Гц все нармально, а с понижением частоты, по частотомеру Proteus, сдвиг частоты происходит неправильно, может и глючит сам протеус. Я не очень силен в проектировании схем и не занимаюсь программированием. Просьба к спецам покопаться в этом проекте и сделать исправления как в самой схеме, так, возможно, и в программе. Корректор выполнен на 16F88. Желательно переделать программу под, если это возможно, к примеру, 16F628. В архиве схема, исходник, hex. Я думаю эта разработка будет полезна многим.

P.S. По поводу переключателей. 1-й - замедление, или ускорение. Комбинация 2-8 - сдвиг в процентах 1,2,4,8,16...


Вложения:
1.rar [46.08 KiB]
Скачиваний: 29
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 06:33:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24582
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для реального повышения точности показаний потребуется таблица поправок - нынешние электронные спидометры не отличаются равномерностью преобразования частоты входных импульсов в показания стрелки прибора, в этом легко убедиться, сравнив показания тахометра и спидометра в диапазоне рабочих режимов двигателя... :dont_know: Наверное, проще будет поставить дополнительный индикатор, показывающий скорость более точно... :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 09:52:12 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Речь идет не о самом показометре. Дополнительный индикатор будет выдавать такие же неточные данные, как и основной. При смене резины, ремонте ходовой, с заменой редукторных пар и шестерней, привода и датчика скорости, неверную информацию выдает сам ДСА. Почитал, что пишут люди на автомобильных форумах. Прогрешность в показаниях скорости может достигать 10-15 км/час. Соответственно будут неверными и показания одометра. Чтобы исправить эти проблемы и существует корректор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 23:50:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток.
Закинул эту тему в АвтоМотоВело, но, я так понял, особого интереса она не привлекла, или же нет людей которые могут разобраться с микроконтроллером. Тема Микроконтроллеры почему-то закрыта.
Решил сделать цифровой спидометр, но для того, чтобы добиться от него показаний максимально приближенных к реальным, нужно иметь корректор, который сдвигает частоту импульсов с датчика скорости в ту или иную сторону и на определенный процент. После долгих поисков натолкнулся, на буржуйском сайте, на разработку ихнего кулибина. Смоделировал это дело в Proteusе, все работает, но толи Proteus подвирает, толи есть какие-то недоработки. На частоте 100 Гц все нармально, а с понижением частоты, по частотомеру Proteus, сдвиг частоты происходит неправильно, может и глючит сам протеус. Я не очень силен в проектировании схем и не занимаюсь программированием. Просьба к спецам покопаться в этом проекте и сделать исправления как в самой схеме, так, возможно, и в программе.
В архиве схема, прошивка, исходник.


Вложения:
1.rar [46.08 KiB]
Скачиваний: 17
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 10:56:49 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт фев 17, 2017 12:18:07
Сообщений: 109
Откуда: Ставрополь-Донское
Рейтинг сообщения: 0
Убрал.
Насчет денег, это или в личку или в раздел "базар"
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 15:09:37 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 21
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2039
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А что, Ваш датчик скорости нелинеен?

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 17:13:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Датчик, конечно, линеен. Он выдает 6 импульсов за один оборот. Я уже объяснял в теме АвтоМотоВело. Даже при смене резины на авто, не говоря уже о ремонте ходовой(замена пар дифференциала, привода самого датчика и многого прочего), показания спидометра дают погрешность в ту или иную сторону. Эта погрешность может составлять 5-15 км/час, соответственно врет и одометр. По одометру многие автомобилисты определяют на какое расстояние хватит заправленного в бак бензина, естественно приблизительно. Как пишут на автомобильных форумах, погрешность по одометру может составлять 50 и более метров на 1 км пробега. При помощи корректора, сдигая частоту в ту или иную сторону, по GPS навигатору можно откорректировать спидометр довольно точно. Для этой цели корректор и существует. И это прибор, который понадобится многим автомобилистам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 18:57:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24582
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Тогда нужен не "исправитель искривителя", а отдельный датчик скорости и пройденного пути, например, на основе приёмника какой-либо спутниковой системы навигации... :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 20:17:15 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Вы, я вижу, впервые услышали о проблемах влекущих за собой неправильную работу спидометра и начинаете рассуждать о каких-то искивителях и исправителях. Никто ничего не искривляет. Датчик как выдавал 6 или 10, зависит от марки датчика, импульсов за оборот, так и выдает, но колесо, в силу определенных причин, о которых я писал выше, "прокатывает" разный отрезок пути. Чтобы это исправить и требуется корректор. Эта практика используется во всем мире. Есть фирменные корректоры, но, для того и существует радиолюбительская практика - сделать самому. Программатор тоже можно купить в магазине, но люди, почему-то делают его сами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 20:52:43 
Друг Кота

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 4862
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
на каждое колесо по датчику скорости?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 21:20:10 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Ребята, вам делать нечего, или вы впервые узнали, что в мире есть автомобили? Ликбез: Датчик скорости один и стоит он в коробке переключения передач(КПП), от КПП идет карданный вал(если машина заднеприводная)к редуктору заднего моста, а через него, посредством полуосей крутятся колеса, которые и "прокатывают".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 22:04:03 
Друг Кота

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 4862
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Можно внутренним генератором корректировать (МК без кварца). Можно вводить поправку (делал для велика, а у них очень разные колеса). Зачем какойто внешний корректор ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 22:29:28 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Я что-то не понял, внутренним генератором чего? И куда вносить поправку?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 04:55:32 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3044
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Если бы на AVR, то можно было бы попробовать аналогично этому viewtopic.php?p=2930136#p2930136


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 06:25:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 12551
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
думаю это актуално толко для таксонов и далнобоеф где по километражу считают истиный пробег... и оплату
для осталных думаю надо просто знать поправку например ограничение 60км.ч а ваш спидометр при такой скоросити кажет 70 чтоб не превысить допуск и не попасть под штраф
просто надо помнить-эталоном может быть GPS навигатор кстати навигатор если карта свежая сам предупредит об ограничени скорости
конечно вводить калибровочный коэфицент в приставку к спид ометру интересно но ...в 90% случаев не нужно
а для механики где тросик вообще невозможнно(ну нестанете же делать схему генератор двигатель)

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 06:54:00 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2880
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
С телефона не могу посмотреть, но подозреваю там есть кварцевый генератор. Смысл такой что заменить его на кварцевый генератор с гун и его подстраивать. Например с навигатором на ровной дороге разогнался и сравнил-подкрутил прям на ходу. Для одометра такое не пройдет конечно, но можно примерно высчитать и убавлять прибавлять


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 15:40:09 
Друг Кота

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 4862
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Init
; Initialize the system clock oscillator frequency
banksel OSCCON
bsf OSCCON,IRCF2 ; IRCF2:IRFC1:IRFC0 = b'111'
bsf OSCCON,IRCF1 ; Configure the internal clock to run at 8MHz
bsf OSCCON,IRCF0
Любому МК нужен генератор. Здесь используется внутренний. Вот настройка генератора. Все таймеры в МК работают тоже от него.
Изменяя его частоту можно в не больших пределах корректировать измерения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 18:47:30 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый, otest.
Огромное спасибо Вам за Ваше предложение. Дело в том, что частоту генератора можно, действительно, изменять, но пределы этих изменений очень уж маленькие, а еще учитывая то, что их придется изменять как в плюс, так и в минус, этот диапазон еще больше сужается. Даный же прибор, при помощи переключателей, с шагом в 1% позволяет изменять частоту хоть до 100% в ту или иную сторону. По поводу кварца, да, согласен, что он внесет в работу прибора большую стабильность. Я уже писал, что в программировании полный ноль, да и учиться в пенсионном возрасте поздно. Если у Вас есть время и желание, поправьте, пожалуйста, исходник с учетом применения внешнего генератора и если это возможно, применить другой контроллер, например 16F628. Я бы уже попробовал собрать схему как она есть, но 16F88 у меня нет и врядли я его найду.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 20:45:33 
Друг Кота

Карма: 17
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 4862
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Я не разбирался подробно в программе, но переключатели меня озадачили . О них нужно было написать.
Значит коррекция есть. А что не устраивает? Вопрос изначально не правильно поставлен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Корректор спидометра
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 22:01:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 02:29:29
Сообщений: 165
Рейтинг сообщения: 0
Я писал в первом посте, что изначально бросил все в АвтоМотоВело, потом модератор перекинул оттуда сюда. Вы, очевидно, не читали первый пост. Небыло бы смысла в этом корректоре, если бы он не делал сдвига частоты в широких пределах. Переключатели: 8-й в плюс, или в минус, 1-7-процент сдвига:1-2-4-8-16-32-64. Комбинацией переключателей можно сделать любой сдвиг с шагом 1%. Что неустраивает? В Proteus, почему-то, при частоте 100 Гц, что соответствует скорости автомобиля 50-55 км/час, по его же частотомеру, все отлично. При понижении частоты - полное несоответствие. Может глючит сам Proteus, не знаю. У меня нет микроконтроллера, чтобы проверить в железе. Потому и выложил все что есть для того, чтобы люди занимающиеся программированием, проверив исходник, сказали -да, или нет. Плюс хотелось бы "прицепить" к другому микроконтроллеру.
Если, действительно, это Вас заинтересовало, могу скинуть состряпанную мной схему в Proteus, hex приклеите с архива 1 поста.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y