Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июн 23, 2017 11:47:52



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2858 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 143  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 17:36:11 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 06, 2010 18:35:42
Сообщений: 5
Откуда: Югра
Рейтинг сообщения: 0
To _abk_ : Надо, надо :) , тоже хочу в смд собрать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 22:40:39 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 23:46:18
Сообщений: 151
Откуда: Серпухов
Рейтинг сообщения: 0
И мне если можно

_________________
Это правильно, от того и понятно, что чего касается, то того и относительно, а коснись чего - вот тебе и пожалуйста...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

Дешевле уже некуда: всего $2, за 10 ПП размером 10х10см!

Электронные компоненты: Экономия до 50%, бесплатная доставка при одновременном заказе печатной платы и компонентов!

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:38:08 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
Slujba писал(а):
И мне если можно

Держите, страждущие :).

Пояснения к приложенным файлам.

1. За основу программатора взята схема и плата Sem'ы ( Shema_(Sema).pdf ) (статья на "Радиокоте")
2. В схеме надо :
- уменьшить R3 до 0,5-1,0 Ома;
- поменять местами номиналы у R5 и R9 в исходной схеме в P-CADe, в тексте статьи указаны правильно.
3. В схему надо внести изменения:
- увеличить R12 до 680 Ом (необязательно);
- уменьшить R14 и R15 до 2,4КОм ("для улучшения формы импульсов +12В" - Multik);
- в разрыв цепи PD7 (DD3) - XTAL1 (X3 XS4) включить инвертор, как в STK500 (обведен красным в файле Shema_Multik (инвертор).jpg);
- для управления питанием Vtg, +5В на плату адаптера подать не от USB напрямую, а через ключ на 2-х транзисторах, управляемый, как и в STK500, от PD5 (DD3). Схема ключа не приложена, на плате программатора он разведен, транзисторы - биполярный n-p-n и полевой с р-каналом. На входе RC-фильтр для фильтрации ШИМа с PD5 (DD3), двухзвенный, но это перебор, достаточно 1 конденсатора 10нФ. Ключ нагружен на не обозначенный, но присутствующий на плате резистор 2,2 кОма, а также на блокировочные конденсаторы на плате адаптера - они должны быть такие, как указаны (0,1мкФ) - не более!
4. С учетом этих изменений доразведена плата Sem'ы, прилагаемая здесь (USB_Prog_49_7(OK).lay).
5. Все элементы на плате программатора, кроме полевого тр-ра, промаркированы.
6. Есть 3 соединения, которые пришлось выполнить проводом.
7. Плата АДАПТЕРА взята у Multik'а (файл Adapter_Multik.lay), заменены конденсаторы на SMD и плата сделана двухсторонней.
8. Во вложенном в архив файле ReadMy.txt есть важные замечания.

Удачи!


Вложения:
HVProg.rar [586.64 KiB]
Скачиваний: 1637


Последний раз редактировалось _abk_ Пт июн 03, 2011 08:16:41, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 21:39:34 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 01:33:28
Сообщений: 437
Откуда: Глушь несусветная!
Рейтинг сообщения: 0
Огромное котячье мурррр _abk_ за проделанную работу!!!
Правдо под меня такой проект не покатит, поскольку в ЛУТ я еще новичек, и боюсь, что двухсторонку не осилю :( , да и 232 у меня с букивкой R и в корпусе SSOP28, да и обвязки там практически нет! :) Но самое главное есть основа платы и идея, так что думаю, я ето победю!!! 8) Еще раз благодарю за выданный на гора, полноценный материал. А как питание от USB, хватает? А то тут пишут, что для надежности надо 1А на БП, в параллельном режиме багов небыло?! И какую версию прошивки заливали в МК?

_________________
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 23:55:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 23:46:18
Сообщений: 151
Откуда: Серпухов
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
Slujba писал(а):
И мне если можно

Держите, страждущие :).

Пояснения к приложенным файлам.

1. За основу программатора взята схема и плата Sem'ы ( Shema_(Sema).pdf ) (статья на "Радиокоте")
2. В схеме надо :
- уменьшить R3 до 0,5-1,0 Ома;
- поменять местами номиналы у R5 и R9 в исходной схеме в P-CADe, в тексте статьи указаны правильно.
3. В схему надо внести изменения:
- увеличить R12 до 680 Ом (необязательно);
- уменьшить R14 и R15 до 2,4КОм ("для улучшения формы импульсов +12В" - Multik);
- в разрыв цепи PD7 (DD3) - XTAL1 (X3 XS4) включить инвертор, как в STK500 (обведен красным в файле Shema_Multik (инвертор).jpg);
- для управления питанием Vtg, +5В на плату адаптера подать не от USB напрямую, а через ключ на 2-х транзисторах, управляемый, как и в STK500, от PD5 (DD3). Схема ключа не приложена, на плате программатора он разведен, транзисторы - биполярный n-p-n и полевой с р-каналом. На входе RC-фильтр для фильтрации ШИМа с PD5 (DD3), двухзвенный, но это перебор, достаточно 1 конденсатора 10нФ. Ключ нагружен на не обозначенный, но присутствующий на плате резистор 2,2 кОма, а также на блокировочные конденсаторы на плате адаптера - они должны быть такие, как указаны (0,1мкФ) - не более!
4. С учетом этих изменений доразведена плата Sem'ы, прилагаемая здесь (USB_Prog_49_7(OK).lay).
5. Все элементы на плате программатора, кроме полевого тр-ра, промаркированы.
6. Есть 3 соединения, которые пришлось выполнить проводом.
7. Плата АДАПТЕРА взята у Multik'а (файл Adapter_Multik.lay), заменены конденсаторы на SMD и плата сделана двухсторонней.
8. Во вложенном в архив файле ReadMy.txt есть важные замечания.

Удачи!

При много благодарен Вам!

_________________
Это правильно, от того и понятно, что чего касается, то того и относительно, а коснись чего - вот тебе и пожалуйста...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 08:37:27 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
smit69 писал(а):
А как питание от USB, хватает? А то тут пишут, что для надежности надо 1А на БП, в параллельном режиме багов небыло?! И какую версию прошивки заливали в МК?


Питания (тока) от USB хватает. На что обратить внимание. Дроссель L1 должен иметь малое омическое сопротивление, VD2 обязательно Шоттки, конденсатор C6 (у автора на схеме 47,0, на плате 22,0 мкФ) лучше увеличить до 68-100 мкФ (я поставил 68, и небольшая просадка +12 таки есть). Что касается 1А. Для AVR-ок потребление по линии Vpp не должно превышать 250 мкА(!), однако на практике при включении Vpp пиковый ток создает заметную нагрузку на +12. В общем, вопрос про ток остается. Однако в любом случае величина Vpp должна быть при программировании не ниже 11,5В. При выполнении этого условия (смотреть осциллографом!) никаких багов не будет. У меня не было.
Еще вот что. "Просадка" напряжения +12 может быть также из-за длинного и/или с тонкими проводниками USB-кабеля. Проконтролируйте напряжение +5В на входе МС34063 осциллографом.
Прошивка (STK5000.ebn) взята из папки AVRStudio, версия 4.16.0.626. Прикладываю, вдруг кому надо, хотя этих прошивок тут в ветке пруд пруди.
Остается добавить, что после запуска этого программатора возникло практически ощущение счастья :) , так все быстро и безотказно работает. А смелые игры с фьюзами... :)


Последний раз редактировалось _abk_ Ср июн 01, 2011 10:29:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 09:13:15 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 06, 2010 18:35:42
Сообщений: 5
Откуда: Югра
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, пошел включать утюг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 15:15:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 06:57:06
Сообщений: 2484
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Я вот не понял, видимо это ошибка, что в схеме От семы соединены 1 и 2 выводы сдвигового регистра 74нс165?(соединение на схеме в районе HL4)

PL 1 asynchronous parallel load input (active LOW)
CP 2 clock input (LOW-to-HIGH edge-triggered)

вроде не должны они быть вместе.

_________________
В поисках истины человек развивается.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 05:06:44 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
vitalik_1984 писал(а):
Я вот не понял, видимо это ошибка, что в схеме От семы соединены 1 и 2 выводы сдвигового регистра 74нс165?(соединение на схеме в районе HL4)

Будьте внимательны, иначе не получится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 13:31:07 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 06:57:06
Сообщений: 2484
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
vitalik_1984 писал(а):
Я вот не понял, видимо это ошибка, что в схеме От семы соединены 1 и 2 выводы сдвигового регистра 74нс165?(соединение на схеме в районе HL4)

Будьте внимательны, иначе не получится.

Очень вразумительный ответ.
Что не получится?Где заострить внимание?

_________________
В поисках истины человек развивается.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 07:57:13 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
vitalik_1984 писал(а):
Очень вразумительный ответ.
Что не получится?Где заострить внимание?

Действительно, на схеме, (файл из архива Shema_(Sema).pdf) неправильно указано соединение выводов 1 и 2. Схема, переведенная в pdf формат, была взята из форума. К сожалению, не проверил. Надо самому быть повнимательнее.
В то же время и в оригинальном материале Sem'ы (в P-CADe), и в схеме в статье Sem'ы, и в схеме Multik'а, и на печатной плате этого соединения нет, - там все правильно.

Архив HVProg.rar поправил.

"Дефективный" Shema_(Sema).pdf заменен на Shema_(Sema).jpg - там красивыми пикадовскими цветными точечками обозначены соединения и пересечения. В печатной плате на выходе ключа Vtg добавил блокировочный конденсатор и поменял его местами с резистором (так у меня в реале). Можно все это распаять и так, не меняя плату. Полевой транзистор в ключе ставил IRLML6402, но подойдет любой аналогичный с управлением логическим сигналом (р-канал). Сопротивление нагрузки ключа (2,2К) можно уменьшить до 680 Ом - это ускорит разрядку блокировочной емкости и "улучшит форму импульсов" :)

Успеха в сборке!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 12:56:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 06:57:06
Сообщений: 2484
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
Архив HVProg.rar поправил.

"Дефективный" Shema_(Sema).pdf заменен на Shema_(Sema).jpg - там красивыми пикадовскими цветными точечками обозначены соединения и пересечения. В печатной плате на выходе ключа Vtg добавил блокировочный конденсатор и поменял его местами с резистором (так у меня в реале). Можно все это распаять и так, не меняя плату. Полевой транзистор в ключе ставил IRLML6402, но подойдет любой аналогичный с управлением логическим сигналом (р-канал). Сопротивление нагрузки ключа (2,2К) можно уменьшить до 680 Ом - это ускорит разрядку блокировочной емкости и "улучшит форму импульсов" :)

Успеха в сборке!

Странно, никаких КРАСИВЫХ точек на том рисунке не видно.
Вы там какой метод сжатия применили?!
Там даже подписи с трудом читаются.

_________________
В поисках истины человек развивается.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 13:13:58 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
vitalik_1984 писал(а):
Странно, никаких КРАСИВЫХ точек на том рисунке не видно.
Вы там какой метод сжатия применили?!
Там даже подписи с трудом читаются.


Вот незадача какая с этими точками.
Ну возьмите схему из статьи Sеm'ы на Радиокоте. Или у Мультика. Или P-CAD поставьте :)
Вы что, разводите плату сами?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 13:59:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 06:57:06
Сообщений: 2484
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
vitalik_1984 писал(а):
Странно, никаких КРАСИВЫХ точек на том рисунке не видно.
Вы там какой метод сжатия применили?!
Там даже подписи с трудом читаются.


Вот незадача какая с этими точками.
Ну возьмите схему из статьи Sеm'ы на Радиокоте. Или у Мультика. Или P-CAD поставьте :)
Вы что, разводите плату сами?

нет просто интересно было.Пи кад стоял, только я в нем даже два резистора не смог найти как соединить.Дип трейс больше понравился.
Ладно спасибо за разъяснение.

_________________
В поисках истины человек развивается.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 11:33:47 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 01:33:28
Сообщений: 437
Откуда: Глушь несусветная!
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые Коты, подскажите пожалуйсто, совсем крыша едет, где искать правду?!!!
В схеме Мультика сигналы с РС4 приходит на 13 лапу ХР2 (сигнал BS1), а на схеме HVProg сигнал с этой же лапы РС4 приходит на 11 лапу XS4??? РС3 у Мультика на 11ногу разъема, в HVProg на 13??? И так далее!!!
Этот разъем не стандартизирован что ли??? :cry: Кто как может так и лепит, а как же программа понимает как с этим работать, или под каждый прогер делать свои адаптэры? :o

_________________
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 17:26:39 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 17:38:40
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коллеги. Хочу поделиться своим опытом сборки программатора по схеме Мультика. Думаю, многим будет полезно.

День 1. Программатор собрал по схеме с 74НС165 на плате от Skipew viewtopic.php?p=643909#p643909 , адаптеры - http://multikonelectronics.com/userfile ... stk500.zip.

День 2. Перемычку XT3 поставил в положение 1-2, прошил 8535, поставил как положено фьюзы, все без проблем. Питание от импульсника 15в/3А. Шнурок к ком-порту – прямой (2-2, 3-3, 5-5). Далее, перемычку XT2 в положение HV enable (2-3), включаем. При первом включении быстро вспыхнул и погас красный светодиод, желтый и зеленый промолчали. Связи с компом нет. +5, +12, Vtg (+5 AD на схеме Мультика) - в норме. Выключаю, смотрю тупо на плату. Замечаю, что VD10 на плате полоской к LM317. Полоска – это у нас катод, а на схеме наоборот. Смотрю прочие диоды – тоже все наоборот. Короче, на плате советские диоды изображены, и транзисторы тоже (об этом правда Мультик упоминал, а вот про диоды – нет). Перепаиваю наоборот все диоды и транзисторы, а заодно нахожу, что зеленый светодиод тоже на плате наоборот обозначен. Это уже реальный косяк. Включаю – быстренько перемигиваются красный, зеленый, потом остаются гореть зеленый и желтый. Раза с 10-го удается подсчитать, что вспыхивают красный и зеленый в правильном порядке и правильное количество раз. Связи с компом нет. Меряю напряжение на ногах МАХ232. На 2 и 6 +/- 4В, а должно быть минимум +/- 8В. При этом чудеса на 4-й ноге – на ней +2, а на кондере с ней соединенном только 220 мВ. Выпаиваю кондер, впаиваю другой – все приходит в норму, на 2 и 6 +/-9В. Связи нет. Перемыкаю 12 и 11, запускаю терминал – нет эха. Включаю осциллограф. На 3 ногу разъема приходит сигнал, на 2 тоже эхо присутствует, правда сигнал конечно искаженный, с выбросами. Косяк в том, что MAX232 мне на Митино продали без маркировки, и не понятно MAX232 это или МАХ232А. А для первой нужны кондеры 1 мкф, а для второй 0,1. Меняю 1,0 на 0,1. Включаю, связи нет, сигнал на выходе 14 уменьшился в размахе. Проверяю напряжения – что за фигня? Опять на 4-й ноге +2, а на С6 200 мВ. Звоню дорожку между ними – обрыв. В лупу 10х замечаю микротрещину прямо около пятака C6. Пропаиваю, напряжения приходят в норму, связи нет. Проверяю на всякий случай питание: вместо 12 В 2,5В. МС7812 сдох. Меняю, +12 на месте. Связи нет. Что-то подсказывает, что выбросы 40-50% по фронту в сигнале размахом 15 В не могут стать причиной отсутствия связи. Звоню кабель – в норме. Тупо кручу плату в руках, и тут блеснули номерки выводов в разъеме ком-порта. Какого … вывод 2 на плате на разъеме №4? Косяк в разводке платы, и почему-то никто не отписался об этом. Перепаиваю кабель по схеме 2-4, 3-3, 5-5. Включаю, связь появилась, потери пакетов нет. Меняю обратно кондеры на 1,0 мкф, связь на месте. Снимаю перемычку между 11 и 12. Связь есть, аврстудия девайс не видит.

День 3. Коль пошла такая пьянка с косяками в плате, беру даташиты на 74НС597 и 165, проверяю, правильно ли сделаны соединения у 165-й и как разведены дорожки. Через пару часов тщательной проверки обнаруживаю, что отсутствует дорожка от ноги 2 165 на 35-ю 8535. Не перевелась зараза. Ставлю проводок, включаю. Светодиоды замигали размеренно и в правильном порядке. Правда желтый горит, хотя вроде не должен. Аврстудия находит девайс. Ставлю мегу16 в адаптер, ISP режим – сигнатура читается, HV – нет. Ставлю tiny26 – все наоборот. Но не программируются, ни мега, ни тайни. Проверяю на всяк случай напряжения на холостом ходу – вместо 12В – 8В. Второй MC7812 сдох (реально какое дерьмо подсунули). Ставлю L7805 c опорным стабилитроном КС175, на выходе 12,2В. Втыкаю мегу16 в адаптер, ISP режим – сигнатура читается и МК шьется, HV – нет. Ставлю tiny26 – в исп глухо, в HV – сигнатура читается, при попытке залить флеш (фьюзы не трогаем пока) МК умирает. Больше не читается никак ни одним программатором (STK200, pinboard). Приехали. Девайс в сторону, еще раз читаем с 68 по 94 страницы форума в поисках информации.

День 4. Желтый гореть в ISP режиме не должен, а в HV должен только мигать. У меня наоборот. Нахожу, что перепутал VT1 и VT2. Меняю местами, желтый светодиод теперь работает правильно. Тщательно друг за другом звоню провода от панельки для tiny26 до 8535. Обнаруживаю, что между 28 ногой МК и 17й ХР2 обрыв, и при этом между 17 и 18-й ногами разъема замыкание. Беру лупу: точно, микротрещина в дорожке и непротрав. Привожу в порядок, включаю. Втыкаю мегу16 – в ISP – шьется, в HV – шьется! Дергаю фьюзы. Переключась в isp – молчит. Обратно в HV, сбрасываю SPIEN. Переключась в isp – порядок, читается, шьется. Ставлю в адаптер тайни26, в ISP-режиме – глухо, в HV – сигнатура читается, прошился флеш. Дергаю RSTDISBL – прошивается. Жму в HV считать сигнатуру – глухо. У меня С18 стоял на 47 мк, убираю его вообще. Читается! Отлегло. Сбрасываю фьюз – полет нормальный. Ставлю на 10 мк, т.к. посмотрел сигнал на выходе LM317 – там без С18 пульсации размахом до 1 В, 10 мк их гасит полностью. Беру тайни26, что убило в предыдущий день – нет, мертвая наглухо. Ставлю еще одну, в SOIC. Читается, пишется. Ставлю RSTDISBL. Читается, но один раз из 4-5 попыток. С18 уменьшаю до 2,2 мк, все приходит в норму. Хотя при этом пульсации Vtg порядка 0,5В. Аналогично, С18 на 47 мк шунтированный резистором 330-910 ом работает нормально, и пульсации при этом окло 0,5В. Ставлю тайни26 в схему, подключаюсь по ISP через разъем ХР1 – все ОК, читается, шьется. В общем на заметку: в адаптере тайни26 не шьется по ISP из-за особенностей управления Vtg. А на ХР2 просто постоянные +5В приходят. Пробовал R5 переключить на выход LM317, как это сделано в оригинальном STK500, но это никак не повлияло на работу ни в одном из режимов.

Вывод: схема Мультика рабочая, но нужно делать все очень тщательно, не торопясь. C18 нужно уменьшить до 1-2,2 мк или удалить вообще. Заодно выкладываю подправленную плату в формате Sprint Layout. Разъем DRB-9MB сделан под нуль-модемный кабель, исправлена разводка у джампера XT2, изменена разводка дорожек у ног 1 и 2 74НС165 (одной перемычкой меньше), разъем питания развернут зеркально (боковой вывод слева), исправлена полярность HL2, диоды и транзисторы - импортные.


Вложения:
stk500_74HC165.lay [148.88 KiB]
Скачиваний: 791
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 23:17:17 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 06:57:06
Сообщений: 2484
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
smit69 писал(а):
Этот разъем не стандартизирован что ли??? :cry: Кто как может так и лепит, а как же программа понимает как с этим работать, или под каждый прогер делать свои адаптэры? :o

можно просто сделать один адаптер на один проггер:)а для плат стандартный переходник.

_________________
В поисках истины человек развивается.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 06:24:52 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
smit69 писал(а):
... а как же программа понимает как с этим работать, или под каждый прогер делать свои адаптэры? :o


Программа "понимает" функциональное назначение линий, идущих к программируемому МК (адаптеру). Поэтому необходимо лишь обеспечить их соответствие на разъеме программатора(XS4 у Sem'ы) и выводов МК (в адаптере).

Кстати, возможна еще одна конструкция адаптера, позволяющая использовать одну панельку с нулевым усилием для всех МК и уменьшить размеры адаптера. Для этого на адаптере устанавливаются 2 такие панельки (на 40 и 60 выводов), и рабочая (для МК) коммутируется через вторую, куда вставляются сменные платки (всего 7 шт.) с соответственно соединенными выводами. Получится такая "программируемая логическая матрица" :)


Последний раз редактировалось _abk_ Вт июн 07, 2011 08:29:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:37:53 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 01:33:28
Сообщений: 437
Откуда: Глушь несусветная!
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
smit69 писал(а):
... а как же программа понимает как с этим работать, или под каждый прогер делать свои адаптэры? :o


Программа "понимает" функциональное назначение линий, идущих к программируемому МК (адаптеру). Поэтому необходимо лишь обеспечить их соответствие на разъеме программатора(XS4 у Sem'ы) и выводов МК (в адаптере).

Кстати, возможна еще одна конструкция адаптера, позволяющая использовать одну панельку с нулевым усилием для всех МК и уменьшить размеры адаптера. Для этого на адаптере устанавливаются 2 такие панельки (на 40 выводов), и рабочая (для МК) коммутируется через вторую, куда вставляются сменные платки (всего 7 шт.) с соответственно соединенными выводами. Получится такая "программируемая логическая матрица" :)


А разводочку, или платку увидеть можно?! А то у меня как раз ZIF40 завалялся!!! :)) Буду примного благодарен!!!

_________________
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 08:00:15 
Прорезались зубы

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 10:19:01
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
smit69 писал(а):

А разводочку, или платку увидеть можно?! А то у меня как раз ZIF40 завалялся!!! :)) Буду примного благодарен!!!


Это просто идея, я сам не делал. Так что осторожнее :)
Все точно реализуемо, если вторая панель будет на 68 (надо 60) выводов.
Соответствие выводов для разводки можно взять с адаптера Мультика - он рабочий.
Или таблицу с этой ветки форума (стр.21, 3-е сообщение сверху), но я ее не проверял.
Или даташиты перелопатить.

P.S. Если поверить упомянутой таблице и исключить из списка 4414 и 8515 и подобные, то тогда хватит и ZIF48 в качестве "коммутатора".


Последний раз редактировалось _abk_ Вт июн 07, 2011 14:18:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2858 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 143  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y