Канифоль с вазелином хрен отмоешь, вазелин вообще вещь трудно отмываемая. Канифоль с глицерином после испарения глицерина становится твердой после застывания как и обычная канифоль. Ганифоль гель же, про которую я говорю, 1) крайне легко отмывается изопропиловым и этиловым спиртом, даже водкой 2) не твердеет после нагрева и охлаждения. ---
3) При нагреве паяльником в ней резко с шипящим звуком испаряются какие то очень летучие растворители 4) Измерил сопротивление, оно довольно мало, 2-3 МОм
Очень интересно что это за фигня, ввиду отличной пайки и крайне легкой ее вымываемости из под smd и qfp подобных корпусов. Пол часа в ванночке со спиртом и все блестит, под корпусами тоже чисто.
самый лучший из самодельных флюсов,которые я себе делал-это бралась обычная смола-живица с сосны и ели(еще прозрачные капельки на трещинах деревьев)они помещались в стеклянный пузырек и заливались спиртом 65-70град. крепости(не более!) и оставлялся это пузырек при обычной комнатной температуре на неделю(естественно,закрытым),без перемешивания и перетряхивания. при этом некоторая часть "смолы" растворялась в спирте. далее шприцем аккуратно отбирался этот спиртовый слой без кантования,и сливался в фарфоровую чашку. ее ставил на батарею отопления(или что-нить с температурой 40-50 град.) и раствор "упаривался" до нужной густоты.
Канифоль с вазелином хрен отмоешь, вазелин вообще вещь трудно отмываемая. Канифоль с глицерином после испарения глицерина становится твердой после застывания как и обычная канифоль. Ганифоль гель же, про которую я говорю, 1) крайне легко отмывается изопропиловым и этиловым спиртом, даже водкой 2) не твердеет после нагрева и охлаждения. ---
3) При нагреве паяльником в ней резко с шипящим звуком испаряются какие то очень летучие растворители 4) Измерил сопротивление, оно довольно мало, 2-3 МОм
Очень интересно что это за фигня, ввиду отличной пайки и крайне легкой ее вымываемости из под smd и qfp подобных корпусов. Пол часа в ванночке со спиртом и все блестит, под корпусами тоже чисто.
Глицерин принципиально не испаряется, к тому же гигроскопичен и тянет влагу из воздуха. Для этого его в частности в мыло добавляют и крем. В припое он для вязкости. Вазелин отмывается бензином, канифоль спиртом. Для этого и используют спирто-бензиновую смесь на производстве. Активирующих свойст канифоли обычно не хватает (если детали ластиком и шкуркой не пидорасить) поэтому и используют гидрохлориды.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
И все же, какие предположения могут быть, из чего сделана канифоль-гель в чип и дип?
Говорю же, ключевые компоненты - синтетическая канифоль и органический растворитель. Остальное опционально и как максимум может убить безотмывочность флюса при умеренном улучшении паяльных свойств. Если что, канифоль и без растворителя неплохо работает, даже "естественная". Но вот наносить ее в твердом виде неудобно. От синтетической к тому же не остается пакости на плате, разложить ее до углерода - раньше на плате все изжарится. Хотя если долго и сильно жарить - возможно. В естественной отдельные "неудачные" фракции норовят разложиться раньше, получается мусор на плате, скорее всего углерод. Это портит вид, может проводить электричество и в целом - заставляет отмывать. По тем же причинам флюс и смывается в миг многими органическими растворителями - канифоль отлично растворяется в этом.
Собственно это что-то типа улучшенного варианта спиртоканифоли - более практичное и предсказуемое. Растворитель судя по всему ближе к чему-то в духе бензина или скипидара, вероятно он не особо критичен, лишь бы растворял канифоль, испарялся и не оставлял пакость на плате. Я думаю что в безотмывке канифоль им просто разводят до нужной консистенции. Можно получить любую - в конце концов, по мере высыхания безотмывочный флюс сперва сильно густеет, потом его канифоль становится вообще твердой. Откуда следует что загуститель опционален. Можно меньше растворителя бухать изначально. Но вот где взять синтетическую канифоль - понятия не имею. А с естественной будет меньше предсказуемости, потому что фактический состав - "как выйдет".
Воняет при пайке соответственно больше всего этот самый растворитель - он и так то дает характерный запах, а при подогреве он весьма интенсивно испаряется. И конечно же воняет. Органические растворители это умеют.
А приключения с вазелином и глицерином - ну его нафиг.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
НОРМАЛНЫЕ БЕЗОТМЫВОЧНИКИ НЕ КОГДА КАНИФОЛИ НЕ СОДЕРЖАЛИ И НЕ БУДУТ -ЭТО СМОЛА /// ПОСЛЕ НЕХ ПЛАТА И МАСКА УБИТЫ ВС ХЛАМ КАНИФОЛЬ ТОЛУКО ДЛЯ РУЧНОЙ ПАЙКИ ГОДНА ДЛЯ МАШИНОЙ ЗАБУДЬЕ ПРО НЕЕ СРАЗУ И ВАШП ОДА НЕИЗВЕСТНОМУ Органические растворители ХОТЬ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ КАКОМУ ? СПИРТРТ ,БУТИЛАЦЕТАЛ,ФРЕОН, ТОЛУОЛ, КСИЛОЛ? ТОЖЕ НИ ОЧЕМ... ХОТЯ ХОЗЯИН БАРИН НРАВИСЯ ПАЯТЬ С МЫЛОМ ИЛИ САЛОМ -КТОЖ ЗАПРЕТИТ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Синтетическая канифоль - подвид синтетических смол, сюрприз. И главное отличие как раз в том что оно именно синтезируется, промышленными методами, с желаемыми свойствами, а не получается абы каким, как в случае природных вариантов. И когда безотмывочный флюс высыхает, остается вполне себе канифоль. Даже после FluxPlus какого-нибудь крутого за кучу денег.
Какой именно там растворитель - не помню, было ли уточнение после "organic solvent" или нет. Думаю что пойдет любой который растворяет канифоль и улетучивается без оставления остатков на плате с желаемой скоростью. Больше всего это похоже на бензины или скипидар. Спирт слишком уж летучий, одним спиотом наверное сложно консистенцию будет задать. И еще загвоздка в том что если брать природную канифоль, аналог получится убогий, а синтетическую канифоль - понятия не имею где купить. Не особо ходовой компнент в чистом виде, он только производителям флюсов и интересен.
А насчет паяльной маски - это вообще шутка. Отодрать нормально полимеризованную маску с платы вообще малореально. Технически маска - подвид эпоксидных смол, это совсем другой выводок смол с другими свойствами. И я таки когда-то паял именно природной канифолью энное количество плат с зеленкой. Зеленке было похрен. Вообще совсем. Ее вообще испортить довольно сложно, если технология не нарушена. Я даже свою двухкомпонентную маску содрать только наждаком могу, хоть мне и лениво делать полноценное пропекание/окончательную полимеризацию, постепенно само полимеризуется нормально.
НУ РАДИ БОГА //// юзай канифоли...хот натур продукт хот от перегонки нефти уже писал что нормалные флюсы не должны оставлять ничего если остается сама канифока тоже плохо ... да ее можно отмыт сиртобензином но его надо немало уж очень она вязкая эта канифолка вобше давно признано что канифоль годна для пайки проводов толко... при печатном монтаже ее ползовали в виде эмусий или раствора в спирте что сакмо по себе вредно персоналу если вентиляция слабая.. тре бования для вентиляци по канифолке выше в 2 hgfpf чем по тяжелым металам.. да и SMD ей не паяют на нормалный производствах где монтаж идет в печи пайки с умными термопрофилями.. ну а ручным паялом ктож запретит пяйте.. насчет масок вы правы правилная маска должна выдерживать не мене 5 перепаек детали на десвин при правилных термопрофилях беда толко что правилная маска есть тока на мамках компов (многослойка) и в сотках ,htylf][///dct осталное часто отлетает при легком касани жалом или выдержать ермопрофиль не всегда удается
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте уважаемые форумчане.Наткнувшись на эту тему решил поделиться приготовлением флюса думаю это стало актуально в свете последних событий.Так как цены на али на некоторые вещи стали кусаться.Все это не мной придумано есть все в инете-но как то все разрозненно.Решил все объеденить.Повозившись 3 дня,поэксперементировал, пока идет флюс с али нс 559 так и не дождавшись решил сделать свой.К делу.Берем хоз.мыло натираем на терке.Засыпаем в эмаль посуду с водой и доводим почти до кипения,помешивая-пока все не растворится.Далее льем по чуть чуть уксус обычный столовый помешивая-как только все станет цвета молока перестаем.Ставим остужаться.Когда все остынет протыкаем верхнюю пленку воду сливаем.Полоскаем холодной водой.Заливаем еще водички и снова кипятим-вымываем уксус.Снова остужаем-добавляем деонизованной воды или дистилированной-делаем тоже самое.Что получаем считай плавится в руках.Разводим мелко толченую канифоль в спирте-в моем случае этиловый 96.Феном растопляем наш жир-можно на огне и вливаем туда спирт канифоль ложим кусочек пчелиного воска или вазелин с последним перебарщивать не стоит,мешаем-даем остыть.В процессе замешивания можно капнуть любимый одеколон или духи.Ну что могу сказать-полностью при пайке феном весь флюс испаряется-плата сухая главное много не выдавливать.Минус дымит на 330 градусов.Пайки блестят тестером в 200 мегаом в миллиметре нет проводности.Сравнить с дорогими флюсами не могу так как не было-это сейчас приперло паять BGA.Надеюсь кому то помог-фотки прилагаю.С уважением. P.S Я родился в СССР хочется думать что наша страна и правительство в связи с санкциями начнут собственное производство комплектующих-таких же качественных как и в мое время,когда берешь детальку в руки восполняет гордость что это было сделано на нашей Родине.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds: хотел фотки кинуть-не получаается
Берем хоз.мыло натираем на терке.Засыпаем в эмаль посуду с водой и доводим почти до кипения,помешивая-пока все не растворится.Далее льем по чуть чуть уксус обычный столовый помешивая-как только все станет цвета молока перестаем.Ставим остужаться.Когда все остынет протыкаем верхнюю пленку воду сливаем.Полоскаем холодной водой.Заливаем еще водички и снова кипятим-вымываем уксус.Снова остужаем-добавляем деонизованной воды или дистилированной-делаем тоже самое.Что получаем считай плавится в руках.Разводим мелко толченую канифоль в спирте-в моем случае этиловый 96.Феном растопляем наш жир-можно на огне и вливаем туда спирт канифоль ложим кусочек пчелиного воска или вазелин с последним перебарщивать не стоит,мешаем-даем остыть.В процессе замешивания можно капнуть любимый одеколон или духи
Это и есть стеариновый флюс, стеарин с олеином кажется Вы из мыла и получаете. Фигней не страдаем и покупаем чистый стеарин - будет меньше примесей в готовом флюсе. Спирт не нужен. Вообще. Канифоль - в зависимости от применения, от 10 до 30%, больше не советую, со временем будет кристаллизация. Сам стеарин активен при нагреве, так что не всегда нужна добавка канифоли, можно паять и чистым стеарином. Но получится слишком твердый паяльный жир. А теперь небольшая мелочь чтобы флюс был более мягкий и активный. Добавляем кокосовое масло для уменьшения температуры затвердевания до 70% по массе и до 10% адипиновой кислоты, на залуженную плату и компоненты кислота вообще не нужна, слабоокисленной меди достаточно 2%. 10% позволяют произвести облуживание никеля и железа, запросто лудит ножовочное полотно. При температуре выше 200градусов адипиновая кислота разлагается, т.е. после пайки даже феном ее там не будет. Смывать все же советую, хотя проводимости флюса не обнаружил при комнатной температуре. Спиртобензиновая смесь растворяет полученный флюс полностью, в чем легко убедится самому. Итого имеем несколько жирных флюсов с немного различными свойствами на приличное количество дел - от нейтрального до активного. Комбинируя 50-70% кокосового масла, 20-30% стеарина, 10-30% канифоли и 0-10% адипиновой кислоты. Да - кислоту в виде мелкого порошка замешиваем в уже остывший флюс, который становится как детский крем при температуре 22-25 градусов. Покупные флюсы и дороже в разы и очень много подделок.
Сейчас этот форум просматривают: falkonist и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения