X2 -- стабилизатор L7812. Скорее всего реле не хватает 10,6 В. Хотя по паспортам все реле включаются при 70% номинального напряжения.
Добавлено after 2 hours 43 minutes 18 seconds: Я вижу 2 варианта: 1) вместо реле на 12 В ставить стабилизатор и реле на 5 В; 2) вместо реле на 12 В реле на 9 В .
1. Какой ток удержания реле при 12 вольтах? Если он 100 мА и выше, напрямую подключать уже не рекомендуется. 2. Параллельно катушке реле обязательно включение диода в обратной полярности, иначе ключ труп. 3. Параллельно питанию 555 керамический конденсатор 0,1 мкф. 4. Включение 7812 должно быть как в даташите - с соответствующими керамическими и электролитическими конденсаторами. Выводы на схеме для 7812 обозначены неверно, на сколько я помню. 5. Емкость С2 без понятия что там написано... Нужен электролит не менее 100 мкф, а лучше 470.
testnameC09 писал(а):
Скорее всего реле не хватает 10,6 В.
Возьмите любой источник питания, резистор последовательно, и проверьте. При гадании на кофейной гуще ничто не поможет При чем проверять нужно не по щелчку, а по реальному замыканию контактов. Старые советские реле имели такой эффект - вначале глухой щелчок и контакты еще не замкнуты, прибавляешь напряжение - слышится второй щелчок уже до конца.
testnameC09 писал(а):
Я вижу 2 варианта:
Это всё херня если честно. Я предлагаю третий. Поставьте на выход 555 один полевой транзистор mosfet n-канал (любое дешевое барахло типа IRFZ24N, в крайнем случае даже 2N7000) и нет проблем! Все 12 вольт дойдут без потерь и без риска что-нибудь спалить. Ну вот как-то так из правой части схемы:
Резистор любой от 30 до 500 Ом.
testnameC09 писал(а):
2) вместо реле на 12 В реле на 9 В .
Учитывайте ток. Мне кажется в таком включении сгорит либо 555 либо реле
В конце концов есть LM317 - регулируемый стабилизатор. Выставьте им нужное напряжение подстроечником по порогу срабатывания реле и всё.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 21, 2017 23:05:42, всего редактировалось 1 раз.
1. Какой ток удержания реле при 12 вольтах? Если он 100 мА и выше, напрямую подключать уже не рекомендуется.
У всех реле напряжение срабатывания 70% , отпускания 10%, ток соответственно 12В*0,7 / 400Ω = 0,021А, 12В*0,1 / 400Ω = 0,003 А.
Цитата:
Возьмите любой источник питания, резистор последовательно, и проверьте. При гадании на кофейной гуще ничто не поможет
Срабатывает при 8,4В , но при работе от таймера момент жужжания слишком быстро заканчивается, и мультиметр не успевает показать, какое напряжение было, я вижу уже 10,6 В. Подозреваю, что нарастает напряжение на выходе таймера все-таки медленно.
Цитата:
Учитывайте ток. Мне кажется в таком включении сгорит либо 555 либо реле
У 9-вольтового реле сопротивление катушки >100Ω , поэтмоу номинальный ток <0,09 А, но максимальное напряжение не везде указано, напр. для JZC-7F это 11.7 В.
Цитата:
2. Параллельно катушке реле обязательно включение диода в обратной полярности, иначе ключ труп.
Этот диод повлияет на время отпускания реле? Если да, то не подходит.
Последний раз редактировалось testnameC09 Ср ноя 22, 2017 08:19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Блин, в любом случае это даже не рекомендация. Как и все остальное вышенаписанное. Либо делать нормально, либо епаться до скончания века и никакой КОТ не поможет... Больше ничем не могу помочь, до тех пор пока не будет адекватной схемы.
Вспоминаем рекламу: "Относительно меня, или относительно вас?" Так вот. Потенциал - это всегда относительно. Потенциал базы положителен относительно эмиттера. Но отрицателен относительно коллектора...
Важно не то, что потенциал базы "условно положительный" или "условно отрицательный". Важно то, что он более положительный, чем потенциал эмиттера. //не успел
то есть для нпн и пнп транзисторов важно не значение потенциалов а сам факт БОЛЕЕ положительного отриц потенц на базе для нпн и БОЛЕЕ отриц потенц на базе для пнп относит емиттера? (как я понимаю схема включения не играет роли для факта открытия транзистора?) то есть пусть хоть там минус милярд вольт на базе нпн , главное что на емитеере минус миллярд и один - т.е емитер "отрицательнее". и поясеите наглядно почему на представленной картинке выше все таки емиттер отрицательнее чем база, грубо говоря верно ли что "минус с большой батарейки проходит сквозь маленьку и суммируется с минусом маленькой итого разница в 4 вольта т.к -2 +(-20) = -22 а на базе -20 +2 = -18. прошу поясните все вопросы мои из етого поста
Смотри. На твоей схеме нету общей точки, так что... можем взять её в любом месте. Предположим, мы заземлили эмиттер. Т.е. его потенциал равен ровно 0В. Тогда на базе у тебя +2 вольта. А на коллекторе +2+20 = +22 вольта. Вот и всё.
Батарейка -- двухполюсник. На одном её выводе на 20 (в нашем случае) вольт больше, чем на втором. Знаки просто показывают направление. Если на одном выводе 2 вольта, то на втором на 20 больше -- соответственно 22. Какие ещё минуса?
Почему етот "минус" не компенсирует те +2В с маленькой батарейки , очень прошу , изошриться и попытаться обьяснить ))))0000
Соедини три батарейки последовательно и подключи вольтметр к нижней, как на рисунке. А теперь объясни, "почему етот "минус" (3В двух батареек) не компенсирует те +1,5В одной батарейки (которое показывает вольтметр)" ...
Я предлагаю третий. Поставьте на выход 555 один полевой транзистор mosfet n-канал (любое дешевое барахло типа IRFZ24N, в крайнем случае даже 2N7000) и нет проблем! Все 12 вольт дойдут без потерь и без риска что-нибудь спалить. Ну вот как-то так из правой части схемы:
Резистор любой от 30 до 500 Ом.
Предложенная схема работает идеально. Остается вопрос: реле , будучи подключеным без защитного диода напрямую к таймеру, сработало ок. 50 раз. Мне ждать , что таймер скоро выйдет из строя?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения