Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самописец
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 16, 2017 20:11:02



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Самописец
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 23:23:15 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2017 22:33:05
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток, форумчане.
Прошу совета в одном деле. Я в электронике мало что понимаю (по профессии химик).
Есть у меня ряд древних приборов, которые передают данные постоянным током, для визуализации служит бумажный самописец.
Хотелось бы как-то эти приборы перевести на современные рельсы. Вычитал я на просторах интернета, что можно звуковую карту перевести в АЦП, один хороший знакомый подарил для экспериментов какую-то китайскую usb-звуковую карту с очень хорошей разрядностью(16 бит) на базе чипа C-media CM6206. Дальнейшие поиски рецепта создания самописца показали, что для этого необходимо открыть линейный вход.
Изображение
Линейный вход - синее гнездо. Открыл - убрал конденсаторы С30 и С31, дорожки запаял, но вот в чем незадача, подключаю выход прибора, подаю напряжение (регистрирую мультиметром), а программа PowerGraph показывает ровный график со знаком минус, когда были конденсаторы, то при подаче напряжения были всплески.
Подскажите куда копать дальше? Может нужно что-то еще встроить в цепь?

Заранее благодарен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2017 09:21:57 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 1741
Рейтинг сообщения: 3
biomasso писал(а):
с очень хорошей разрядностью(16 бит)
Это не самая высокая разрядность. Бывает 24 и и выше. Сейчас не выпускают звуковые карты с разрядностью меньше 16 бит.

biomasso писал(а):
подключаю выход прибора, подаю напряжение
Какое напряжение в вольтах и положительное или отрицательное? Возможно вы уже сожгли звуковую карту подав слишком большое напряжение... Говоря языком химиков, вы смешали газообразный водород и кислород в пропорции 2:1 и нагрели до возникновения химической реакции... :)))
Вообще звуковая карта не предназначена для постоянного напряжения. Для этого есть специальные АЦП.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2017 10:38:05 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2017 22:33:05
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Мурик писал(а):
Это не самая высокая разрядность. Бывает 24 и и выше. Сейчас не выпускают звуковые карты с разрядностью меньше 16 бит.


Тот же самый Амперсенд только недавно начал выпускать АЦП с разрядностью 24 бит.

Мурик писал(а):
Какое напряжение в вольтах и положительное или отрицательное?


Напряжение от 100мВ до 300мВ как положительное так и отрицательное, программа показывает -5В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2017 19:10:50 
Родился

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 07:33:50
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Для biomasso: В своей лаборатории также древние приборы(полярограф ПУ 1, спектрометр ИКС-29 и другие) компьютизировали с помощью электронного блока:входного узла,делителя,модулятора, усилителя и согласующего устройства подключается к линейному входу звуковой карты компьютера и программы PowerGraph.При этом никаких переделок звуковой карты не требуется.
Выходное переменное напряжение с электронного блока в программе PowerGraph
программно демодулируется ,рисуется спектры,обрабатываются спетры копируются в экзель и там же по формулам вычисляются.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2017 20:24:24 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 01:01:54
Сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
Для входа микросхемы звуковой карты нулевым потенциалом является +2.5в относительно корпуса. Соответственно ноль отн. корпуса компа - это глубокий минус для карты. Источник напряжения 2.5в в микрухе - весьма дохлый, и попытки вывести его за пределы карты без буферного усилителя - чреваты повреждением микрухи и ЦАПа ессно. Эта тема обсуждалась в каком-то радиожурнале много лет назад. Найду - напишу. Я интересовался этой темой и проводил эксперименты подобные вашим.
Микросхема в звуковой карте также может выводить регулируемое постоянное напряжение 0-5в. Конечно если убрать конденсаторы на выходе. И даже может работать в дуплексе и сама себя контролировать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2017 22:23:36 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2017 22:33:05
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
кенга1 писал(а):
Для biomasso: В своей лаборатории также древние приборы(полярограф ПУ 1, спектрометр ИКС-29 и другие) компьютизировали с помощью электронного блока:входного узла,делителя,модулятора, усилителя и согласующего устройства подключается к линейному входу звуковой карты компьютера и программы PowerGraph.При этом никаких переделок звуковой карты не требуется.

Это , конечно, хорошо, но где взять этот блок? Если он самосборный, то мне интересны схемы.
Ariadna-on-Line писал(а):
Для входа микросхемы звуковой карты нулевым потенциалом является +2.5в относительно корпуса. Соответственно ноль отн. корпуса компа - это глубокий минус для карты. Источник напряжения 2.5в в микрухе - весьма дохлый, и попытки вывести его за пределы карты без буферного усилителя - чреваты повреждением микрухи и ЦАПа ессно. Эта тема обсуждалась в каком-то радиожурнале много лет назад. Найду - напишу. Я интересовался этой темой и проводил эксперименты подобные вашим.
Микросхема в звуковой карте также может выводить регулируемое постоянное напряжение 0-5в. Конечно если убрать конденсаторы на выходе. И даже может работать в дуплексе и сама себя контролировать.

Я где-то читал, что можно собрать регистратор постоянного напряжения на базе Arduino, наборов таких море в сети и схемы есть, но там нужно как-то хитро прошить чип.
В общем у меня больше вопросов, чем ответов. Я б и на бумаге остался, но сейчас ее уже не достать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2017 01:23:13 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 01:01:54
Сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm

Там помимо всего есть ссылка на статью Шмелева О. Речь об "открытии" входов. Про нее я и хотел сказать.
Не стоит изобретать велосипед с Ардуиною. Все уже придумано с ПК. Все равно эргономичней (именно так) чем вывод на монитор компа ничего пока не придумаешь за недорого.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2017 01:29:15 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2010 12:31:59
Сообщений: 1934
Откуда: Кххх
Рейтинг сообщения: 0
Самописец это где то 8 - 10 разрядов, медленно...
Если совсем бюджетно, то где то так:
http://www.elenblog.ru/izmeritel-naprja ... /#comments
Еще надо программатор, чтобы прошивку залить...
Если найти денег, то можно купить готовый модуль. Обычно в родном софте для таких вещей самописец есть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2017 21:01:56 
Родился

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 07:33:50
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Это , конечно, хорошо, но где взять этот блок? Если он самосборный, то мне интересны схема


Да-блок самосборный.Когда в версиях ПО PowerGraph появилась функция обработки сигналов в процессе регистрации данных в режиме реального времени - Real Time PowerGraph отпала необходимость с риском переделывать вход ЗК.
Так как в ПО PowerGraph есть программный демодулятор необходимо сигнал с аналитических приборов в виде постоянного напряжения промодулировать, усилить и нормировать для линейного входа ЗК.Схематично модулиравание применено в лабораторных приборах: иономерах,терморегуляторах ,усилителях в самописцах КСП и во многих других лаб приборах.
Схема блока-да не вопрос.Вышлю на почту.А также результаты своих анализов на наших приборах и при необходимости помогу советами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 21:48:24 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2017 22:33:05
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
кенга1 писал(а):
Схема блока-да не вопрос.Вышлю на почту.А также результаты своих анализов на наших приборах и при необходимости помогу советами.

Если можно выслать, то я буду только рад a.sickly(собачка)gmail.com

Я попробовал и вместо конденсаторов впаял переменный резистор B50K, где-то на форуме встретил сообщение, что человек заменил конденсаторы на 10К резисторы. И о чудо оно заработало при сопротивлении 15К, шумы конечно есть, для аналитической хроматографии это, конечно, критично... Шум базы и прочее, сложно будет обсчитывать пики, но как пилотный вариант очень даже не плохо...
На все про все ушло 500р


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 22:28:28 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 20:00:11
Сообщений: 480
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
китайскую usb-звуковую карту с очень хорошей разрядностью(16 бит) на базе чипа C-media CM6206
у аудио-АЦП разрядность может и высокая, но шумы, нелинейность, сдвиги - для измерений не ахти... лучше что-нибудь типа MCP3551, ADS1251, AD7780 и т.д...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2017 18:22:13 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2017 22:33:05
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Провел полевые испытания на рефрактометре, учитывая, что это сам по себе капризный прибор для которого важно все... Результаты, если честно просто отвратительные. Буду дальше экспериментировать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 08:13:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6770
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Для подобных задач использовались самодельные платки, втыкаемые в ISA слот материнской платы.
На сегодня - без разницы какой из возможных каналов ввода в ПК использовать. Поставить промежуточный преобразователь данных и соорудить свою прожку в компе... Возможно уже подобное решение под ардуинки имеется...
:dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 13:23:55 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 01:01:54
Сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
Biomasso- ну:

Вопрос - Вы в каком виде хотите получать массив данных ваших измерений (лог-файл) - в виде текстового файла или еще как? Если будете переделывать звуковуху, могу поискать подходящие программы.
Если будет достаточно 10 разрядов - можно найти готовые проекты USB логгеров на Objective Development.

ПС. Кто придумал называть значек "@" собакой/собачкой? Он со времен телеграфа произносится как " ЭT ", то есть "на" по английски (на поле, на работе, на почте и тд.). По форме - действительно спящая животина.

ППС. Я не химик, но много лет при хим. лаб. Можно сказать - коллеги.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Самописец
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 15:18:05 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1264
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Есть для того полуготовые решения - контора "Руднев-Шиляев" делает разные платы многокональных АЦП, причем они и DMA умеют и во внутреннюю память умеют и по эзернету. И диапазон входных сигналов можно задавать и входов до 32 и дифф входы.... А главное дрова есть и кое-какие примеры исходников. Есть даже поддержка (руссиянская, но что-то выбить можно) По ценам 2008-2010 годов - сурово, но и не кошмар - около 500 долларов за 32 канала 14 бит за 16 каналов вроде 300 было. Да - есть варианты с полной гальванической развязкой от корпуса компьютера - что очень часто актуально. Есть таймер на борту и 8 разрядный порт ввода-вывода.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y